名景名作

您当前的位置: 首页» 党群工作» 大学文化» 名景名作» 《红色征途》

《红色征途》

作者:郝晓玲 | 发布日期::2010-11-26 09:06:00
供稿、编辑:文化建设办公室(党委宣传部)




    《红色征途》是一部大型历史文献纪录片,由香港凤凰卫视和北理工电视台联合摄制。该片由凤凰卫视北京节目中心制作人、资深导演曹伟先生担任总导演,由凤凰卫视资讯台副台长、著名主播吴小莉女士担任主持人,由凤凰卫视专业团队和北理工电视台成员共同组成阵容强大创作组,历时3个月前期拍摄,1个月后期制作。在学校有关领导的组织下,导演组先后数次邀请学校老领导、老校友、在职教师等各类人员召开脚本策划工作会,全方位、多角度挖掘学校七十年来各个历史阶段的办学理念、育人成就、社会贡献,以及一代代北理工人为祖国和平、中华富强执著奋斗的鲜活事例。

  3个月的拍摄期间,剧组先后邀请了原国家轻工业部部长曾宪林,全国人大常委会法律委员会副主任委员、原吉林省省长洪虎,我国现代预警机奠基人、中国工程院院士王小谟等45位老校友走进演播厅进行节目录制;先后赴北京、深圳、山东、上海、延安、湖南等地,进行外景拍摄或采访校友。中国第一艘核潜艇总设计师彭士禄,深圳市人民政府市长许勤,中国万达集团董事局主席尚吉永,上海市科技功臣管彤贤,延安市人民政府市长陈强等各地校友为片子拍摄给予了高度关注和大力支持,并在片中为母校七十华诞深情寄语。

    2010年9月10日,吴小莉来校拍摄纪录片,标志着该片正式杀青。9月25日晚9:40分凤凰卫视中文台“皇牌大放送”栏目全球首播,次日校庆日06:15分和14:40分两次重播,向作为学校七十华诞献礼。该片时长72分钟,由北京理工大学出版社正式出版,在全国发行。