文化视野

您当前的位置: 首页» 党群工作» 大学文化» 文化视野» 格物致知 景怡诗浓——春韵诗会赴良乡参观校园人文景观

格物致知 景怡诗浓——春韵诗会赴良乡参观校园人文景观

作者:郝晓玲 | 发布日期::2011-04-27 09:27:00
供稿:春韵诗社  卢懿生   党委宣传部   郝晓玲  编辑: 郝晓玲 


    4月26日上午,在党委宣传部、离退休教职工党委的策划下,在良乡校去管理处和徐特立图书馆的支持下,春韵诗会的老同志们参观了良乡校区的人文景观。之前,诗会的老同志们自行参观了中关村校区的人文景观。此次活动意在通过诗词创作来深化人文景观内涵,扩大人文景观在师生中的影响,推动“文化育人”。党委宣传部在师生中启动了征文等相关活动,不断提高文化资源在师生中的开发利用程度。

    近年来,学校深入贯彻党和国家提出的推动社会主义文化大发展大繁荣和努力开创我国教育事业科学发展新局面的精神,加强大学文化理论和实践研究,形成了独具特色的精神文化体系,并以人文景观建设为载体来推动“文化育人”的深入开展,创新大学文化建设。特别是在建校70周年之际,学校形成了由雕塑、石刻、建筑、林木、原物复制品等多种类型组成的立体式多空间的人文景观格局,其中不乏精品和标志性景观。它们分布在中关村校区和良乡校区,或平地拔起,或高屋建瓴,或宏大厚重,或深邃幽静,与教学、办公、休闲娱乐等场所融为一体,实现了艺术与生活的交融,历史与现实的交互。在美化环境的同时,人文景观使师生“零距离”感知大学精神和办学理念,成为文化素质教育的特色资源。人文景观为学校教育教学工作建造了丰富的文化资源,成为传承大学精神、凝聚人心力量、提升价值追求的重要载体,深化人文景观的内涵,通过有形的景观来折射无形的精神,在师生、校友乃至国际社会人士的心智资源中“营”得“一席之地”,实现“有无互生”,成为大学文化建设的创新之举。

    老同志感言,“老校长徐特立的光辉形象与谆谆教诲,诗友们,细细阅读,抄于本,记于心,许多相机也连连拍照,留作永久的纪念。室外采风,绿树红花,青山碧水,引起诗友们极大兴趣和无限思念。老人们辛劳一生,伴随着学校的发达与成长,贡献了毕生的精力,从城内到城外,从车道沟到巴沟,垂暮之年,来到良乡这块宝地,看到风雨同舟的学校,有了如此广大的地盘,呈现了如此崭新的面貌,倍感亲切,无限欣慰,满怀信心与衷心祝愿,学校一定会加速发展,在国内名列前茅,在世界,进入先进之林,为华夏增光。”


师生的部分作品
(点击题目)

文:回顾《书山有路勤为径》设计历

文:
飞翔,青春的翅膀——校标玻璃雕塑之我解 

文:
校园那棵柿子树

诗:
延安精神石

诗:
启迪

诗:
鹧鸪天 • 金黄柿子闪光辉

延安精神石

退休教师  周本相

你在火山爆发时结晶    你在洪水冲刷后成形

你在风雨浸袭中纹刻    你在阳光温暖下鲜艳

坚定是你的品格   凝聚是你的灵魂

稳重是你的风貌   质朴是你的身影

心脏一样灵动的大山   大山一样巍峨的心脏

永远搏动不息  传承北理工的延安精

<返回>

启  迪

退休教师  韩自文

人见其石想摇篮,黄土高原宝塔山。

党领导咱闹革命,延河水清映红天。

时至一九四零年,抗日战争最困难。

英明决策夺胜利,诞生自然科学院。

延安建校迁北京,奋发有为薪火传。

继往开来育新秀,理工大学意志坚。

创新抢占制高点,学以致用攀尖端。

实践科学发展观,人才辈出金光闪。

弘扬延安好传统,报国为民做贡献。

桃李芬芳硕果累,苍天大地作史馆。

<返回>


鹧鸪天 • 金黄柿子闪光辉

退休教师   魏树德

柿子林精心培植,枝繁叶茂荫浓时。看书散步哼支曲,闲坐休息吟首诗。

一紧勒,二松弛。黄熟柿子待收拾。辛勤浇灌三十载,共庆蟠桃挂满枝。

<返回>


(审核  郑焱)