文化视野

您当前的位置: 首页» 党群工作» 大学文化» 文化视野» 回顾《书山有路勤为径》设计历程

回顾《书山有路勤为径》设计历程

作者:郝晓玲 | 发布日期::2011-04-27 10:06:00
作者:设计与技术学院  崔成 



        2010年10月25日下午,随着嘉宾们揭开红色的帷幕,这座耗时近一年时间的不锈钢制雕塑展现给了大家。雕塑能顺利的落成得到了从学校到学院各级领导们的关怀和帮助,她散发着集体智慧的光芒。

        2009年底,在接到为庆祝学校建校70周年设计一座主题雕塑任务的时候,我的心情既忐忑又兴奋。一座雕塑如何设计才能反映学校的辉煌历史,彰显当代校园文化特色,从深层次上提升学校的形象与品味,激励师生勤奋学习、开拓创新?依据学校校园文化建设的发展方向和特色,我们初步设计了10个方案,并经过多次的讨论和征求各方建议后确立了以写实书籍的雕塑作品来传达出通过勤学,好问、乐读、善思的努力,达到校训“德以明理,学以精工”的境界。借用古训《增广贤文》中唐代著名诗人、哲学家韩愈的治学名联“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”为题,雕塑意在告诉人们,在读书、学习的道路上,没有捷径可走,没有顺风船可驶,想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“潜心”是两个必不可少,也是最佳的条件。由此作品采取了抽象的装饰性手法来表现一位戴着学位帽的“学者”形象,即由顺时针螺旋向上插接累积的书籍托举出一个学位帽来实现的。抽象的“学者”造型在立体空间内呈现出不同的人物姿态,向上挺拔的造型体现出了一种优雅的崇高感,从而使观者形成一定的造型知觉,从中领会设计的思想、态度、情感和价值观,受到潜移默化的影响。

         “环境育人,空间育人”,雕塑与所有的校园物质景观一样,积淀着历史、传统、文化和社会的价值,蕴含有具大的潜在教育意义。雕塑设置在研究生楼前,置于钱学森雕塑的视线之内,是为了进一步激励教师和学生向钱学森前辈学习,开拓创新。并且,《钱学森》雕像写实,《书山有路勤为径》雕塑抽象。两座雕塑一个写实,一个抽象,遥相呼应,在校园环境中形成了视觉的焦点,其中人、雕塑、环境互动,和谐的融为一体。

        任何雕塑必然存在着一个视觉最好的最佳视角。在确定雕像的具体位置时,考虑到研究生楼前道路人流比较多,是学校的主干道之一,雕塑设置在此正是人流来往的最佳方向。雕塑的高度和体量又与草坪西边的几棵大树形成呼应,使研究生楼前草坪广场的空间布局更加均衡。因为观者在不同的观赏距离,会获得不同的观赏效果。在三倍景物高度的视距时,可观看到景物的全貌及周围环境;二倍景物高度的视距时,基本能看到景物整体;一倍景物高度的视距时,只能看到景物局部或细部。依据这个原理,我们根据研究生楼前草坪的面积计算出雕塑最佳的高度为5米,设置了最佳的观赏视距。

        雕塑已经落成,祝愿她所蓄含的审美精神让我们潜移默化地受到美的熏陶。作为我们校园文化的组成部分,能够起到美化我们的校园,陶冶我们的情操,激励我们奋进,融入到校园师生的工作和生活中去。