文化视野

您当前的位置: 首页» 党群工作» 大学文化» 文化视野» 飞翔,青春的翅膀——校标玻璃雕塑之我解

飞翔,青春的翅膀——校标玻璃雕塑之我解

作者:郝晓玲 | 发布日期::2011-04-27 10:11:00
作者: 法学院  吕施羽




        菁菁校园,芬芬花香,春日里的阳光格外明媚,映照着振动的翅膀,缓缓上升、飞翔。一只洁白的和平鸽落在苍劲的松柏之上,象征着青春正要启航。这是中心花园里一道别样的风景,由五只和平鸽玻璃雕塑前后叠加,组成北理工的“校标”。这尊校标雕塑之于我,是有着特殊意义的,以至于每每见着它,都让我由心底油然而生一股崇敬与憧憬。

        四年以前,刚刚高中毕业的我,带着一份游学他乡的学子情怀迈进了大学的校门。中心教学楼是那样高大,微小的我只能在它脚下抬头仰望;图书馆是那样广博,渺小的我在知识的海洋里只能虔诚地敬仰;实验室里先进的仪器设备令我目不暇接,体育馆里高科技的设施令我眼花缭乱。这就是我的学校吗?凝聚着无数前人智慧,积淀了几代深厚历史的北京理工大学,接纳了小小的我成为她的子女,我何以继其名校之风,何以扬其名校之威?忐忑与彷徨,是作为一名大一新生的我时常感受到的莫名情绪。然而点亮心灵的光芒总在不经意间闪现,就像和平鸽翅膀上的水珠也能映射出璀璨的阳光。某日信步于中心花园,被喷泉的声音所吸引,走近后才发现了掩映于喷泉之中的校标雕塑。那是五屏长方形的透明玻璃雕塑,每一屏上都有一只张开双翅欲振翅翱翔的和平鸽,每一只和平鸽的位置逐渐上升,仿佛是一双双青春的翅膀越飞越高。从雕塑的正面望去,五屏雕塑相互叠加,下面的四双翅膀组成了一株苍柏,最上头的一只白鸽便安稳地落于树梢之上,展开双翅,昂起头颅,就像每一位学子依托于母校,便能于高高的起点之上飞向更辽阔的天空。那一刻,我的心完全被这飞翔的翅膀所占据了,仿佛也即将乘风而去。是的,我也是那数以万计在大学庇护下即将展翅飞翔的白鸽,也许我就是那第一屏、位于最下方的小鸽子,还要努力地振翅,努力地学习,才能逐渐锻炼出强壮的翅膀,才能最终站在苍柏的顶端,以成熟自信的姿态,借着学校为我们扬起的风,在属于自己的天地间自由翱翔。

        也许,这就是大学传达给每一个学子的精神。在她的滋养下,我们学习着,欢笑着,成长着,最终羽翼丰满。她是如此欣慰地看着我们张开一双双青春的翅膀在天地间翱翔,唱着愉快的歌谣。而她,就是那一株静静的苍柏,以博大的胸怀包容着我们,并始终为我们保留一枝停靠的树梢,给予我们力量。