文化视野

您当前的位置: 首页» 党群工作» 大学文化» 文化视野» 校园那棵柿子树

校园那棵柿子树

作者:郝晓玲 | 发布日期::2011-04-27 10:13:00
作者: 人文与社会科学学院  刘涓瑶



 

        对于南方人而言,北京的天气不是那么好适应,冬天寒风刺骨,夏天酷暑难耐,外加时不时的风沙,的确让很多远道而来北理工的南方学子叫苦连连。学校中心花园的那棵柿子树,它经历了已经不知道多少个春夏秋冬,它见证了无数北理工人的成长。

  关于柿子树,从一代代北理工学子中传过许多的故事,例如传说学校不让学生采摘是有历史渊源,又或者哪个学长在这里对某某学姐进行深情表白……。然而,它似乎依然年年开花结果,显示着收获的喜悦。故事依然继续着,送走一批人,又迎来一批人。夏季入学后不久,是我第一次见到传说中的柿子树。那时是上一届的学长学姐们在带我们参观校园。走到柿子树下,学长开始侃侃而谈各种树下发生过的奇闻,逗得大家哈哈大笑。旁边的学姐说,等你们第一学期成绩出来的时候就是这棵柿子树开花结果的时候,希望你们也像柿子树一样在学业上有所收获。当时我心想,要是到时我拿奖学金了我就来悄悄偷一个柿子吃。

  当初的承诺,多少有点年少轻狂,在一系列的忙碌中,在五彩缤纷的校园活动里当初的誓言几乎被淡忘。恍然一学期下来,成绩不理想得有些自己无法面对。偶然一个机会又来到校园那棵柿子树下,树上已经结了很多很多的果实,想起当时的小小承诺,不由自主地低下头。没有勇气再去偷柿子,走到超市,买了柿子往嘴里塞,旁边的人们不时有对其称赞味道甜美,而我却是有滋没味的咬着,也许也是从那时开始,我开始明白作为学生的我什么是重要的。

  后来,我依然常常会去柿子树下散步,春天时它花开满园,夏天时在树下乘凉,秋天里硕果累累,冬天的)景少不了它的身影。直到有一天,看到一群毕业学生穿着学士服在柿子树下拍照。突然发现,我也快毕业了啊,一直逃避的问题是不得不面对的时候———考研、出国还是工作?在纠结后毅然做出考研的决定,这次,我又来到柿子树下暗暗告诉自己,我要是考上了一定来偷偷摘下一个吃!朋友鼓励我说,你要是考上了我给你买好多好多柿子吃,其实又有谁知道,我想吃的只有这棵柿子树上的柿子。

  考研的过程是辛苦的,压力大的时候会到柿子树下走走,感觉微风吹过的时候平添了几分自信。在复习时,柿子树已经结满果实,也会看到很多学弟学妹的身影,有的在参观,有的在散步……看到他们,一如当初的我们。只是不知道,他们是否也有我们一样的心情,是否也会对这棵柿子树有属于自己留恋的故事。

  多少年后,也许会在某个晴朗的冬季,会在世界的某个角落看到另外一片茂密的柿子树林,会真正地去品尝享受硕果累累的甜美,那样的滋味一定会如当初的校园那棵柿子树的果实一样,令人向往,又充满力量!