文化视野

您当前的位置: 首页» 党群工作» 大学文化» 文化视野» 携手红色之旅 共建和谐校园——“北理同心”创先争优党建工作室系列

携手红色之旅 共建和谐校园——“北理同心”创先争优党建工作室系列

作者:郝晓玲 | 发布日期::2011-06-25 06:55:00

供稿、摄影:党委宣传部 郝晓玲   编辑:范友联


    2011年6月23日,北京理工大学11位离退休老干部和老教师党员、中关村软件行业协会党委副书记、我校软件和管理学院大学生党员、保卫处干部职工及三支保安队员共40多名党员和积极分子,在“北理同心”创先争优党建工作室的组织下来到了革命圣地西柏坡,重温党和中国革命的伟大历程,喜迎中国共产党建党90周年,并在西柏坡纪念馆五大书记铜像前举起右拳庄严宣誓(其中,老党员重温入党誓词),坚定理想信念,深刻感受一名共产党员的神圣职责。
 


    他们中间有刚刚入党的大学生、有为营造平安和谐的校园而默默奉献的安保队员、有致力于企业党建创新和文化建设的代表,更有近80岁高龄、为党事业奉献一生的离休老干部。

    78岁高龄的老干部张英志感言:这是自己一生中第二次宣誓,激动得眼含泪花;同时,他为自己一家三代人为党的事业不懈奋斗而感到无比自豪!2008级软件学院新发展党员夏烨同学谈到,能在革命圣地西柏坡宣誓,更加坚定了自己的信仰;她决心要传承北京理工大学宝贵的延安精神、继续坚持不骄不躁和艰苦奋斗的优良作风,勇于创新、积极探索,以优异的成绩慰藉革命先烈,为党和国家的事业而奋斗。 校保安队指导员、新发展的党员韩松表示,这次活动将成为自己宝贵的精神财富,回去后将传达给每一位保安队员;在今后的工作中将立足本职工作全心全意为广大师生服务,并继续发扬党的不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风和传统,为共建和谐校园贡献智慧和力量。
 



西柏坡纪念馆讲解员为大家介绍西柏坡时期的一些历史



参加此次活动的老干部、老教师有陈元祯、方嘉洲、秦秀坤、张英志、赵长水、刘秀梅、孟祥福、刘重阳、王忠洲、赵硕阁、娄荣生(工作室指导员)。




 

    在23日下午的座谈会上,各位新老党员感言:西柏坡是一个在中国革命史上留下壮丽诗篇的圣地,是一个哺育中国共产党执政后永葆政治本色的摇篮,是一个进行爱国主义和革命传统教育的课堂。同时,勉励大学生和保安队员要常怀感恩之心、永葆进取之志,继承革命传统,充分利用大学资源和氛围提高自身素质和能力,牢固树立为共产主义奋斗终身的理想,发挥共产党员的先锋模范作用。

    中关村软件行业党委副书记杨庆星认为,人才培养要注重“五业”和“四富”,大学生在学业的基础上还要关注就业、职业、专业和事业的发展,要在德行、才干、健康和物质方面都富有才是真正的富有。

    离退休工作处副处长范友联对党建工作室近一年来的工作进行了简要介绍,并对下一步工作的推进提出了意见。

    我校离休干部陈元祯老师总结说:在建党90周年的时刻能够再次来到神圣的西柏坡,并且能够和大家一起重新感受革命精神,心中感慨万分。他希望大家能够牢记革命传统:要坚持一个主义(马克思主义)不能变;两个“务必”不能忘;党的“三大作风”不能丢。同时,建设和谐校园关键要看领导艺术, 在于会讲和谐;和谐的秘诀是理解、理解的魅力在于奉献;多一份奉献就多一份理解、多一份理解就多一份和谐。他还倡导青年学生和保安员小伙子们做一个心中有数、道德高尚、人品诚信、正大光明的人。

     “北理同心”创先争优党建工作室是校党委以创先争优活动为契机于2010年6月指示保卫部、离退休教职工党委联合共同试点创建的。以“弘扬传统,创先争优,互帮互助,共建和谐”为宗旨,通过讲座、座谈、实践活动、文化课等形式加强老同志与务工青年、大学生之间的文化传承,弘扬延安精神和学校优良传统,以党建来促进和谐校园建设;同时加强对保安队员的培训和教育,为他们将来的再就业打下一个良好的基础。

    西柏坡之行由“工作室”与中关村软件行业党委联合组织,旨在探讨大学生和青年务工人员如何在老干部和老教师们的主导下进一步继承革命传统,推进和谐校园建设;同时,加强校园文化与企业文化的交融,共同为青年培养搭建平台,引导大学生和在校务工青年传承文化、健康成长、明确企业和社会对人才的需求,进一步成为企业和社会合格的建设者。


(审核:代方震)