您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 资产经营公司党委

北京市教育委员会关于深化校办企业管理体制改革促进校办产业健康持续发展的意见


京教办〔2008〕4号

各区县教委,各高等学校、中等专业学校,市教委直管直属单位:
    为贯彻党的十七大精神,落实科学发展观,促进全市校办产业健康持续发展,切实解决制约校办产业发展的瓶颈问题,使之更好地为首都经济社会和教育发展服务,现就深化本市校办企业管理体制改革,促进校办产业健康持续发展提出如下意见:
一、坚持科学发展观,坚定不移发展校办产业
(一)北京校办产业主要由各级各类教育机构(以下简称学校)投资举办的、以促进科技成果转化和产业化为主要任务的科技型企业,具有文化教育特色和智力资源优势的企业(含现代服务业企业),为学校提供教育教学和后勤保障服务的企业构成。
(二)校办产业是我市教育事业有机的重要组成部分,是学校为社会培养人才的服务平台,也是学校融入经济建设、服务社会发展的纽带和桥梁,对于促进教育事业的发展具有积极的促进支持保障作用。
    改革开放以来,北京校办产业在补充学校教育经费、改善办学条件,为学生提供劳动实习实践基地,提供后勤服务保障、维护校园稳定,支持和推进学校各项改革以及加速科技成果转化,以新技术改造和调整传统产业、促进产业结构升?痘淮贫咝录际醪捣⒄埂⑴嘤碌木迷龀さ恪⒃黾铀笆铡⒋俳缁峋鸵怠⑻嵘咝W酆暇赫Φ确矫孀隽舜罅抗ぷ鳎俳萍汲晒蛳质瞪Φ淖锥冀逃乱怠⒕媒ㄉ韬蜕缁岱⒄棺龀隽嘶毕住?
(三)到2015年本市校办产业发展的指导思想是:贯彻落实科学发展观,遵照“积极发展、规范管理、改革创新”的指导方针,规范发展校办企业。根据社会与教育发展需求,坚持“产学研”紧密结合,促进高校科研成果转化和产业化,促进教学、科研水平的提高,促进学校综合竞争力的提高。以科技产业为发展方向,优化产业结构,积极发展文化产业和现代服务业,做好各级各类学校后勤服务产业。
二、坚持为首都教育、经济建设、社会发展服务的方向
(四)高校校办产业是国家“以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合”的技术创新体系中最活跃、最有生命力、最能反映高校最新科研水平的生力军,是科教兴国的重要方面军,是首都建设创新型城市最有活力的组成部分,是发展生产型服务业和高新技术产业的重要促进力量。
    高校校办企业要与学科优势紧密结合,立足于高校科技成果转化与产业化,搭建产学研相结合的市场化体系,建立科学的孵化机制与投入撤出机制,充分利用高校人才与品牌优势。要继续积极支持大学科技园的建设和发展。已具备现代企业条件的大学科技园和技术转移中心可以登记注册为企业法人,促进大学科技园按照现代企业制度快速发展,使大学科技园成为技术创新基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才聚集和培育基地、产学研结合示范基地。
(五)中等专业学校和各级职业学校可以吸收社会投资,创办与职业教育有关的企业,为学生提供实习场所。
(六)中小学校办产业要加大结构调整力度,从传统的第二产业(工业)转向第三产业(现代服务业),转向以教育服务为主要内容的经营方向,发挥系统人才优势与专业优势,为教育教学提供优质、便利、快捷、安全的后勤保障服务;具备条件的企业要继续为学生参加各种社会实践提供必要的实习服务场所,积极参与有关学生通用技术课程改革的试点工作,为教育教学改革服务,逐步建立与完善为中小学教育教学、师生服务的后勤、教育风险管理等服务保障体系。
三、继续推进校办产业规范化建设工作,实现校办产业管理部门职能转变
(七)尽快完成全资企业的公司制改造,普遍建立和实行现代企业制度。学校投资的全资企业原则在2008年底以前完成公司制改造,建立以股东会、董事会、监事会 “三会”为代表的健全的企?捣ㄈ酥卫斫峁梗纬筛鞲浩湓稹⑿髟俗⒂行е坪狻⒒屏榛畹淖橹峁梗⒖蒲А⒚裰鞯木霾叱绦蚝陀行У募だ⒓喽健⒃际疲行У毓姹芫煤头煞缦铡8闹破笠档姆⒄狗较蚝椭饔滴褚涎L氐悖舷执笠抵贫鹊男枰涫灯笠到诘挠勘辏浔腹芾砗图际豕歉桑⒐凶什V翟鲋档脑鹑沃啤?
    已完成公司制改造的企业,按照《公司法》要求,进一步完善企业法人治理结构,明确股东会、董事会、监事会职责,成为自主经营,自负盈亏,自我发展、自我约束的市场经济主体。
(八)建立以资产管理为纽带的新型校办企业管理体制。为尽快建立新型的校办企业管理体制,各高校应加快资产经营公司的组建和资产划转的进度,理顺学校与企业的产权关系,改变学校以事业单位法人身份直接办企业的现状。
    各高校要依法组建有投资管理职能的资产经营有限公司(以下简称资产公司),建立健全法人治理结构,围绕“三重一大”逐步完善决策机制,代表学校持有对企业投资所形成的股权,以企业为运作平台,培育高新技术产业项目,推进产学研项目和科技孵化基地建设,创建教育实习基地,推进高校后勤服务体系建设,实现教育国有资产的保值增值。经营性资产?婺=洗蟮母咝#ι枇⒕哂小肮苋恕⒐苁隆⒐茏什? 权力的经营性资产监督管理机构,代表学校行使出资人的权利,切实履行经营性资产的监管责任。
    企业数量少、资产规模低于500万元的学校,可以暂不设立资产经营公司,但必须在校级领导中落实经营性资产主管责任人,确定校内企业国有资产的管理机构或建立企业管理公司,加强对所投资企业中学校权益的监督管理。暂不设立资产经营公司的学校,应按照隶属关系报教育行政管理部门备案。
(九)市、区县校办产业管理部门要适应改革形势,把工作重心从对校办企业的行政管理尽快转移到对国有资产的保值、增值的监督和管理上来,加快职能转变,调整机构设置,建立新型的校办企业监督管理体制。
    各级教育行政部门可通过设立国有资产管理中心,加强对所属校办企业国有资产的监督管理;进一步完善经营性资产管理的各项规章制度并逐步实现对经营性资产运行的动态监督管理。
(十)各级教育行政部门和举办校办企业的学校要把校办产业工作纳入事业发展规划和年度工作计划,明确主管领导和管理机构。切实提高各级领导对校办产业工作的重视程度,把对校办产业的管理情况列入学校领导干部的任期考核目标。各高校和区县?涛莨液捅本┦蟹⒄构婊岷媳拘!⒈镜厍0炱笠档目凸凼导屎陀攀浦贫ㄐ0炱笠抵谐て诜⒄构婊魅贩⒄苟ㄎ弧⒎⒄鼓勘辍⒅傅妓枷牒途呗浴?
(十一)加强校办产业队伍建设。学校要选派具有事业心、责任感和企业管理专长的干部从事校办企业的经营管理工作,加强对校办产业管理干部、企业经营管理人员以及专业技术人员的继续教育和专项培训工作,提高校办产业的整体管理水平。
(十二)严格区分学校财产权和企业财产权,从根本上改变“校企不分”的状况。要依法合规处理企业利润分配、债权债务、资产处置、投资活动、知识产权以及向学校上缴费用等方面的问题。学校不得以行政手段干预和处置企业财产,企业也不得无偿使用和占有学校的资源和资产。
(十三)除直接为学校提供保障服务的企业和学生实践教育的校办工厂外,校办企业的登记注册住所和经营场所应与学校校园分离,已在校园内的企业,要尽快迁出校园,以保证学校教育、科研环境和秩序。
(十四)除高校资产公司和个别特殊行业的校办企业外,校办企业一般不得冠用校名。
(十五)对于长期亏损、扭亏无望的全资企业,学校要坚决予以撤销;对于资产规模小,有盈利潜力的企业,要进行整合。撤并企业,要按照有关规定进行?逅闵蠹疲涫嫡ㄕ翊碓鹑危咨瓢仓迷惫ぃ乐构凶什魇В婪ò炖砥笠底⑾母飨钍中ぱU5慕萄А⒖蒲兄刃颉H范ǔ废男0炱笠狄】焱瓿晒ど套⑾6杂谝驯坏跸男0炱笠担R男谐鲎嗜嗽鹑危0炱笠倒芾聿棵庞Χ酱倨渥龊们逅愎ぷ鳎苊庀喙氐木煤头煞缦铡?
四、建立经营性资产的监督管理体系,完善各项规章制度,有效防范经营风险
(十六)加强对全市教育系统国有资产(指经营性资产和非经营性资产用于经营部分,以下简称国有资产)的管理。严格控制以教育资源投资办企业。本市高校(不含中央在京院校)、区县教育系统国有资产变性使用或划转到教育系统以外进行管理的有关事项,应严格按照北京市国有资产管理的相关规定办理审批手续。
(十七)建立对外投资管理制度。各级校办产业管理部门和各高校要明确规定对外投资决策的审批权限和程序,国有资产包括国有股权处置的审批权限、程序和手续;对经营性资产的监督管理机构及监管责任,经营性国有资产保值增值的责任主体,投资决策的责任追究制度等。各级校办产业管理部门和各高校不得为企业向银行等金融机构贷款和其他融资活动提供担保;要严格履行国家关于学校举办企业的设立、变更、终止和国有资产产权处置?挠泄厣笈绦颍唤刮淳忌米跃龆ㄉ鲜鍪孪睿シ垂娑ㄔ斐晒凶什魇У模婪ㄗ肪坑泄厝嗽痹鹑巍?
    为保证高校教学和科研两项中心工作,高校的二级单位(院、系、所)原则上不得办企业。
鼓励高校以其拥有的专利、专有技术、非专有技术等无形资产加速科技成果产业化。学校在转化科技成果过程中使用无形资产进行投资,应当通过具有国家认定资质的中介机构进行价值评估,有效地管理保护学校的知识产权,并建立投入撤出机制。
(十八)规范校办企业的运作方式。校办企业必须建立“三会”(股东大会、董事会、监事会)的基本议事规则和工作条例,严格履行投资、担保、借贷款、股权转让和资产处置等重大经营问题的决策审批程序;建立人事、财务、审计、奖惩等管理制度。
(十九)强化对企业的内部控制。学校和资产公司要逐步完善内部控制制度,切实落实各级经营性资产保值增值的责任主体和监管责任,使校办企业的运营科学化、制度化、规范化、程序化,有效控制经营风险,积极促进企业发展。
(二十)建立企业逐级预算管理制度,提高企业风险控制能力。通过建立各级年度预算管理制度,改变企业无计划、无目标的经营状态,增强风险控制能力,防止企业盲目发展,挖掘潜在盈利能力,提高企业经济效益,保障股东利益和对股东的回报。
(二十一)学校和市区(县)的各级校办产业管理部门要确实履行对企业国有资产保值增值的监管责任,在不影响企业正常运作的前提下采取有效措施加强对企业财务运行状况,特别是对外投资、融资活动的内部监控。学校审计部门应代表学校加强对学校所投资企业的审计监督,每年至少要进行一次内部审计。
    要按照新的企业财务会计制度,健全校办企业的财务会计制度,建立逐级合并会计报表制度,强化对企业的财务监督。企业年度财务会计报表必须由社会中介机构进行审计;资产规模较大的高校资产经营公司设立内部审计机构,加强对所投资企业的审计监督。
(二十二)加强企业干部队伍管理。坚持“党管干部”的原则,加强对企业干部的管理。要明确企业干部的任职条件;明确干部遴选、考察、推荐、委派的程序;明确重大事项的报告制度;明确廉洁从业的要求;明确对经营管理干部考核、奖惩和责任追究制度等。要切实落实“校级领导除在高校资产公司兼职外,一律不得在高校控、参股企业中兼职”的规定,已经兼职的校级领导,必须在辞去相关兼职,或按照干部管理权限履行审批手续。
(二十三)校办企业要加强党的基层组织建?韬凸せ嶙橹ㄉ瑁戳⒕哂行0炱笠堤厣钠笠滴幕Q?毓善笠档牡匙橹凸せ嶙橹蛏嫌Ρ嗳胙5澄凸せ峁芟剑蛴裳5澄凸せ嵊胨诘氐匙橹凸せ嶙橹鳎范ü槭簟?
(二十四)稳步推进校办企业人事制度的改革,妥善处理校办企业的人事关系。全市校办企业要依据《劳动合同法》,签订全员劳动合同,加入社会保障体系。对于公司招聘、调入的新进人员,列入企业编制,完全实行劳动合同制,按照国家的有关法律规定签订劳动合同,其工资、福利待遇、住房、医疗均按企业有关规定进行社会化管理;对在企业工作的事业编制人员,要由企业与学校签订借调合同,明确事业编制人员的正常流动机制、薪酬关系、社保关系、职务职称评聘条件和关系等;在企业改制和撤并中,学校应积极安置企业中富余的事业编制人员,保证企业和学校安定和谐的环境和秩序。
    学校科研人员和教职工积极参与科研成果转化和产业化工作,参与该项工作的绩效可以作为评聘、任用的依据。学校向企业委派出的技术及管理人员可以保留事业编制,在学校与产业之间建立开放的人员流动机制,鼓励和允许有关人员在学校和产业之间双向流动。
五、积极搭建服务平台,促进校办产业的健康快速发展
(二十五)搭建科技成果推广服务平台。加强科技成果转化基础工作,建立全市高校科技成果数据库;利用2-3年的时间将北京教育科技产业信息网建设成为北京校办产业发展服务的门户网站;对高校科技成果咨询评价、评估作价、技术转移交易提供协调中介服务;进一步发挥大学科技园、技术转移中心在科技成果转化,孵化科技企业的平台作用。
(二十六)搭建教育风险防范管理服务平台。以本市中小学现有教育风险防范管理服务平台为基础,积极开展为本市各级各类学校和师生规避、分散风险的中介服务,包括采用商业运作的方式规避企业经营中的部分风险,建立并逐步完善教育风险防范管理服务体系。
(二十七)搭建中小学校后勤保障服务平台。结合中小学实际需要,积极探索以企业运作方式为学校教育教学和师生生活提供后勤保障服务。以东城、西城、崇文、宣武、朝阳、丰台等六城区校办产业管理部门共同组建的“阳光彩虹教育服务有限公司”试点经验为基础,逐步建立本市中小学校后勤保障社会服务体系。
(二十八)加强校办产业发展的理论研究。对学校以知识产权、专有技术等无形资产创办或投资入股的科技或文化创意产业相关政策以及投入撤出机制、学校科研、教学人员参与产业工作配套人事管理政策、校办产业发展激励机制等问题进行必要的理论研究,促进校办产业的可持续发展。
(二十九)加强与国有资产、人事、劳动保障、工商、税务等管理部门的政策协调,支持校办产业的改革与发展,促进校办企业为首都经济建设和社会发展做出更大贡献。

 

 

                                                     二〇〇八年三月十九日

 

 

主题词:教育 校办企业 管理 意见
抄送:教育部财政司,教育部科技发展中心,市财政局、市国资委、市人事局、市劳动保障局、市工商局、市国税局、市地税局、市政府法制办,市政府公报编辑部,市档案馆。
北京市教育委员会办公室          2008年3月19日印发