您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 资产经营公司党委

北京市教育工委副书记、市教委主任刘利民同志在北京市校办产业工作会议上的讲话


   服务教育、服务社会、规范管理,
促进北京校办产业持续健康发展

                                  (2008年4月10日)
同志们:
    北京市校办产业工作会议,是在首都教育事业不断发展、校办企业改革和规范化建设工作取得阶段性成果的关键时候召开的一次重要会议。刚才,杜松彭主任做的工作报告我完全同意。首都医科大学等单位做了很好的经验介绍。教育部科技发展中心志民主任,刚才给我们做了对今后一段工作具有指导意义的讲话。改革开放以来,北京校办产业所取得的成绩,充分表明我市校办产业已经并继续为首都教育、经济建设和社会发展服务做出自己的贡献。在此我代表北京市委教育工委、市教委向在座的各位,并通过你们向全市工作在校办产业战线的干部职工表示衷心的感谢。同时感谢教育部有关单位对北京校办产业工作给予的指导和帮助;感谢市财政局、国资委、工商局、税务局、发改委等有关部门对我们工作的长期配合和支持。
下面我就?本┬0觳到窈蟮姆⒄刮侍饨布傅阋饧?
一、推进校办产业事业的发展关键在领导
对校办产业工作提高认识、加强领导,要从思想认识到位,领导工作要到位,责任明确制度健全这几个环节上具体落实。
    首先要正确认识校办产业在北京教育改革发展中的功能和作用,把认识统一到《教育法》的规定上来;统一到为经济发展和社会发展服务上来;统一到“积极发展、规范管理、改革创新”基本思路上来,切实提高各级领导对校办产业工作的重视程度。
    《中华人民共和国教育法》第五十八条规定“国家采取优惠政策,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下,开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。”教育部《关于贯彻落实中共中央、国务院〈关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定〉的若干意见》中指出,要“认真组织并实施好高校高新技术产业化工程。通过多元化投资,创办和发展高校高科技企业和企业集团。”《首都教育2010发展纲要》提出,“大力推进高校科技成果转化,促进高校科技产业发展。”“鼓励高校与企业联合创办经济实体、建立实验室或研发中心,推动高校融入企业技术创新体系。支持高校科技企业发展,大力促进高校科技成果转化和产业化。?卑凑展艺庑┓晒娑ㄕ撸颐遣荒芽闯觯0觳凳俏夜逃乱档姆ǘㄗ槌刹糠帧?
    发展校办产业的目的不仅仅是要解决补充教育经费的问题,更重要的是我们要利用校办企业这个平台,解决一些教育改革发展中需要采用企业运作方式解决的问题,如参与和促进高校科技成果转化,承担培养学生的任务,为广大师生提供必要的后勤保障等。这些都是社会企业难以替代的。因此,在发展校办产业的这个问题上,各级领导立足点要站得高一些,把校办产业作为学校的一项重要工作抓紧抓好,这也是依法办学、依法治教的具体体现。同时,我们还要通过发展校办产业,实现高校服务社会的功能,为首都的经济建设和社会发展做出我们积极的贡献。
    其次,在对校办产业发展问题上要工作到位。学校领导班子要从整个事业发展的战略高度,根据各自的实际情况,统筹制定校办产业的中长期发展规划。今后一个时期校办产业的发展要走内涵发展的道路,提高企业产品的科技含量,重点做好现有企业的资源整合和规范管理工作。总体上讲要控制企业的数量,避免盲目注册新的企业。在做好规划的同时,也要加强对企业的日常管理工作。对涉及到企业的重大发展问题或重大资产处置问题,要列入学校的工?饕槭氯粘碳右匝芯俊P枰徊角康鞯氖牵杂谄笠抵泄凶什拇χ帽匦胍男邢喙氐纳笈绦颍匦虢邮苷泄夭棵诺募喽焦芾怼?
    再次,由于校办产业工作是学校工作的有机组成部分,因此要列入对有关领导的工作考核内容。这两年在推进高校科技产业规范化建设工作过程中,教育部领导要求各高校把科技产业规范化建设工作作为“一把手工程”来抓,刚才志民同志也在讲话中强调这一点,这也从侧面反映出了做好校办产业工作的重要性。我讲这些话的意思是说,各级领导一定要把抓好校办产业作为自己的正差来抓。在这里面学校有许多工作要做,比如建立对外投资管理制度,明确规定对外投资决策的审批权限和程序;围绕“三重一大”,健全和完善高校企业的人事、财务、投资决策内部管理制度、运行机制和风险防控机制;履行出资人责任,建立制定对资产公司及所投资企业的股东会、董事会、监事会及主要管理人员的选派和考核制度;要坚持“党管干部”的原则,加强对企业干部队伍的管理,明确企业干部的任职条件,遴选、考察、推荐、委派的程序,重大事项的报告制度,廉洁从业的要求,教育、培训、考核、奖惩和责任追究制度;定期对企业进行内部审计,强化对企业财务监督等等。应该说,这些年我们各级领导在发展校办产业工作方面做了大量的工作,但我们的工作也还需要不断的完善改进。一些学校在校办产业管理问题上也出现了一些问题,必须引起各级领导的高度重视。
二、 校办产业必须坚持服务教育、服务社会的宗旨
    校办企业作为学校出资举办的企业,既具有一般社会企业的属性,同时也具有一定的教育属性。这是由校办企业的自身功能定位所决定的。
    要进一步强化校办产业为首都教育、经济建设和社会发展的服务意识。服务教育,就是要求校办产业要充分发挥为教育提供必要的经费补充、为教育教学提供实习服务、为科技成果转化提供服务的基本功能。主要体现在为教育经费的有益补充,改善学校办学条件;产学研相结合,促进高校科研成果转化和科技成果的产业化;提供实践场所与实习基地,为素质教育人才培养服务;提供必要的后勤保障;提高高校的综合竞争力和知名度。高校和普教系统校办产业在服务教育、服务社会问题上要有不同的侧重点。
    高校校办产业要立足于高校科技成果转化与产业化,搭建产学研相结合的市场化体系,建立科学的孵化机制与投入撤出机制,充分利用高校人才与品牌优势。要抓好大学科技园和技术转移中心,?俳笱Э萍荚鞍凑障执笠抵贫瓤焖俜⒄梗勾笱Э萍荚俺晌际醮葱禄亍⒏咝录际跗笠捣趸亍⒋葱麓匆等瞬啪奂团嘤亍⒉а薪岷鲜痉痘兀皇垢咝?萍疾党晌锥伎萍即葱绿逑抵械闹匾槌刹糠郑嵘咝?萍即葱挛缁岱竦哪芰Α?
    中小学校办产业要加大结构调整,从传统的第二产业转向第三产业,转向以教育服务为主要内容的经营方向,为教育教学提供优质、便利、快捷、安全的后勤保障服务;具备条件的企业要继续为学生参加各种社会实践提供必要的实习服务场所,积极参与有关学生通用技术课程改革的试点工作,为教育教学改革服务,逐步建立与完善为中小学教育教学、师生服务的后勤、教育风险管理等服务保障体系。
    这次会议提出搭建高校科技成果推广服务平台,搭建教育风险防范管理服务平台,搭建中小学校后勤保障服务平台,这是校办产业今后一个时期服务教育、服务社会的几个好的切入点,希望有关部门通力协作,抓出经验,取得实效。
三、 继续推进高校科技产业规范化建设工作
    总体上说,高校科技产业规范化建设工作是一个长期、复杂的系统工程,但是,作为教育部和市教委一项列入工作计划的具体任务,我想还需要尽快抓紧时间完成必须的规定动作。具体的说就是,各高校在2008年原则上要完成资产经营公司的组建工作;完成对独资企业的公司制改制任务。要通过在校办企业中建立新的教育国有资产管理体制,建立现代企业制度,规范和推进全市的校办产业工作。在推进规范化建设工作的过程中,要确保国有资产不流失和人员稳定这两个基本目标的实现。
    需要指出的是,目前还有个别高校借口学校企业数量少、规模小,有能力实行有效的监控而对规范化建设工作采取回避的态度,说明这些单位的主要领导对于通过建立现代企业制度来规避学校在企业经营中可能要承担的经济风险和法律风险的重要意义认识不足,在对企业的管理方式上没有实现从行政管理到资产管理的转变。希望存在类似问题的学校,要结合贯彻会议精神,重新研究一下如何推进科技产业规范化建设问题,学校主要领导要亲自过问,抓紧落实。今天我们有许多主管领导到场,也有一把手领导到场的,我希望有些学校主管领导和一把手没到场的,回去后要把这个意思转达到。
    此外,这次规范化建设工作范围是全口径的,不仅仅是单独针对高校科技型企业的,高校现有在工商部门注册登记的企业都在规范其列。我们希望通过这次规范化建设工作,基本解决学校企业的 统一规范管理问题,避免政出多门。
    应该说,高校科技产业规范化建设工作,对于全市其他类别的学校和教育机构举办的企业,同样具有借鉴意义。我们希望通过在全市校办产业的企业中建立现代企业制度,来促进校办产业的健康持续发展。
    关于规范化建设工作我还想讲一个问题。这就是当我们的校办企业基本完成公司制改造以后,是不是我们就已经真正建立了现代企业制度?企业决策是否实现了制度化、规范化、程序化?这些问题应当引起我们高度的思考。从目前我们了解的情况来看,许多已经完成公司制改造的校办企业,仅仅是在形式上实现了公司制改造,在企业实际的运行中法人结构不完善的问题依然十分突出,股东会、董事会、监事会缺少基本的议事规则、缺少会议制度,甚至有的形同虚设。诸如此类的问题,是我们在基本完成企业公司制改造以后要集中精力解决的一个问题,要切实完善企业法人治理结构,明确“三会”和各管理层的职责,逐步形成各负其责、协调运转、机制灵活的组织结构,使我们的企业建立起名副其实的现代企业制度。各单位要把这项工作作为今年的重点工作来抓。
    同志们, 2008年是全面贯彻落实党的十七?缶竦牡谝荒辏潜本┌略酥辏彩怯锤母锟?30周年。北京校办产业工作要以十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇,乘势而上,不断增强校办产业为首都教育服务及社会经济发展服务的能力,促进全市校办产业工作又好又快持续健康的发展。