您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 资产经营公司党委

北京市教委副主任杜松彭同志在北京市校办产业工作会议上的讲话


                                  改革的历程  创新的未来

                                    (2008年4月10日)
同志们:
    今天,我们在这里召开北京市校办产业工作会议。这次会议的任务是回顾和总结“十五”以来全市校办产业工作和全市高校科技产业规范化建设工作所取得的成绩和经验,认清当前存在的问题,明确今后一个时期的工作思路和任务。
    “十五”以来,我市校办企业改革全面启动,特别是高校科技产业规范化建设取得阶段性成果,促进了我市校办产业各项工作的稳步推进,全市校办产业总体持续健康发展,我市校办产业工作开始步入一个新的历史发展阶段。
一、“十五”以来我市校办产业工作的主要成绩
    “十五”以来我市校办产业立足于为首都教育事业服务,为首都经济建设和社会发展服务,改革创新、锐意进取,取得了可喜成绩,做出了较大贡献。
(一)高校校办产业主要经济指标逐年增长
资产规模不断扩大。2006年资产总额达到788亿元,比2001年资产总额增长了145%(2001年为322亿元);净资产总额336亿元,比2001年增长了115%(2001年为156亿元)。
收入总额大幅增长。2006年收入总额为572亿元,比2001年度收入总额262亿元增加了310亿元,增长率为118%。
    利润总额逐步上升。2006年利润总额28亿元,比2001年的10.5亿元增加了17.5亿元,增长率为167%。
    上缴利税连年递增。2006年度达到16.4亿元,比2001年度上缴利税总额13.4亿元增加了3亿元,增长率为22%。
    为教学科研提供可观的服务。2000年―2006年累计接纳学生实习223141人,共计8460241工时,培养博士研究生846人、硕士3352人。
(二)高校科技产业贡献突出
    经济指标比重占绝对优势。连续几年高校科技企业销售收入占全部高校企业的90%左右,上缴学校利润的50%左右,纳税总额的80%左右。科技企业经济指标的绝对优势,充分显示了科技产业在全市高校校办产业中的重要地位和作用。校办产业对学校研发经费的支持也已成为了学校横向科研经费来源的重要组成部分。清华产业与学校签订委托开发、技术转让、技术服务合同经费2003年为6563万元, 2006年增长到1.74亿元,约占到学校当年横向技术合同经费的25~30%,既促进了学校学科的发展,拓展了学校科研经费的渠道,同时也增强了学校所投资企业的创新能力。随着国家对科研经费拨款制度的改革,高校科技企业对学校科研经费的支持已经成为了学校科研经费来源不可忽视的一条重要渠道。随着国家创新体系的主体地位向企业转移,高校科技企业对学校科研的作用将越来越重要、越来越明显。
    形成一批著名企业和具有自主知识产权的产品。高校孵化了北大方正、清华同方、清华紫光等一批高科技企业,成功转移了一批先导型产业项目。北工大的“单板机”曾引导了计算机应用领域的开拓;北大方正“激光汉字照排技术”产业化的成功,使印刷术告别了“铅与火”的时代;清华阳光的“真空太阳能集热管”引领了我国新兴的太阳能热利用产业的形成;威视股份的“集装箱检测系统”使我国成为国际上能生产此种大型高科技装备的第三个国家,国际市场的占有率已超过了60%。北京高校科技产业涉及了电子信息、生物工程、新医药、光机电一体化、新材料、环保与资源综合利用等高新技术领域,拥有许多自主知识产权及拳头产品,符合首都产业发展战略方向,已成为首都科技创新体系的有机组成部分。
    大学科技园服务社会作用日益显现。本市高校现建有大学科技园14个,技术转移中心9个,其中国家级园区8个,入园企业1368家,吸引项目1230个,实现销售收入203亿元;大学科技园建设为加速高校产学研结合,促进科技成果转化,孵化科技企业,培养创新型人才发挥了重要作用。
北京高校校办产业不仅为首都经济建设提供服务,取得了较好的经济效益,而且为社会发展和教育事业提供支持,更大程度地发挥了社会效益。体现了校办企业的特殊作用,实现了既服务于教育又服务于社会的有机统一。
(三)普教系统校办产业发生重大变化
    2000年市教委根据中央和市委市政府关于国有企业改革的决定,启动了全市(包括高校和普教系统)校办企业改革工作。
    随着教育体制改革和市场经济体制改革的不断深化,近年来国家对中小学教育加大了资金的投入,取消了对校办企业减免企业所得税的优惠政策,校办企业补充教育经费的功能逐步弱化。普教系统一部分效益差、科技含量低、缺少市场竞争力的校办企业,还有一部分挂靠在学校又不能为教育教学服务、不能为学校和学生提供服务的校办企业,失去其存在价值,区县教育管理部门对其进行了关停并转、解除挂靠,或进行转让收回资金。另外,由于政府部门机构设置及其职能的调整,有一部分校办企业被划转到区县国资委管理,不再计入校办企业统计范围。
    截止到2006年底,普教系统校办企业数量已从2000年的1800多家减少为100家,资产总量为4.6亿元,销售收入3.7亿元。普教企业数量较之2000年大幅缩减,各项经济指标也相应减少。
    通过改革和清理,基本消除了由于企业经营不善、经济效益差给学校带来的经济纠纷和法律风险等负面影响,重新整合了企业原来占用学校的资金、房产等资源,提高了使用效益。同时,校办产业改革顺应了客观形势的需要,促进了校办企业自身功能的转变,普教系统催生出一批效益好、贴近为教育教学服务、贴近为素质教育服务、贴近为师生生活服务的企业。
    改革也促进了区县校办产业管理部门的职能转变,由过去对企业进行行政管理转向对企业中的经营性国有资产进行管理,乃至对教育系统内经营性国有资产的管理。朝阳、海淀、延庆等区县相继成立了教育国有资产管理机构,以适应对经营性资产的管理与运营需要。
二、高校科技产业规范化建设取得阶段性成果
    2005年教育部召开全国高校科技产业工作会议,确定了高校科技产业工作要遵循“积极发展,规范管理,改革创新”的指导方针,并且明确要集中力量把抓好规范管理作为工作重点,决定用一年半左右的时间,重点推进高校产业规范化建设。规范化建设工作的主要任务一是对高校所有全资企业进行公司制改造,二是建立新的高校科技产业管理体制,有条件的高校组建一家国有独资性质的有限责任公司(资产经营公司或有类似职能的公司),有效规避高校经济和法律风险,在学校和企业间建立有效的“防火墙”。根据教育部部署,市教委把推进全市高校科技产业规范化建设列为工作重点之一,并采取了一系列措施,大力推进全市高校科技产业规范化建设工作,取得显著成效。
(一)规范化建设工作基本情况 
1.全面动员,统一认识
    2006年4月,市教委召开全市高校科技产业规范化建设动员会,印发市教委《关于积极发展、规范管理高校科技产业的工作意见》(京教办【2006】6号),全面部署了北京市高校科技产业规范化建设工作。动员会后,各高校认真组织学习高校科技产业规范化?ㄉ栌泄匚募芯柯涫当镜ノ煌平咝?萍疾倒娣痘ㄉ韫ぷ鞣桨福淹平咝?萍疾倒娣痘ㄉ枇腥胙9ぷ髦氐恪P矶嘌U倏母锒被幔械难;拐倏似笠抵肮げ渭拥幕嵋椋娣痘ㄉ韫ぷ鞯闹匾庖澹骋桓刹恐肮さ乃枷搿?
2.健全组织机构,加强对高校科技产业规范化建设工作的领导。
    市教委成立高校科技产业改革领导小组,并在北京市校办产业管理中心设立高校科技改革领导小组办公室,负责全市高校科技产业规范化建设工作的日常组织管理工作。全市高校有34所成立了由学校主要领导任组长,校内各职能处室负责人组成的科技产业规范化建设领导小组,其中有17所高校的领导小组由党政一把手担任领导小组组长。
3.组织专题培训
    市教委改革领导小组办公室于2006年4月26—28日组织了全市高校及有关单位主管领导、产业部门负责人和企业负责人参加的企业公司制改造及组建资产经营公司的政策法规、实务操作等相关培训;4月29日又组织了市属市管单位企业清产核资工作的专题培训。为更好的为基层单位服务,编印了《北京高校科技产业规范化建设资料汇编》。
4.加强与相关部门的协调工作
    为解决企业改制中有关产权(股权)划转、资产处置、人员安置、注册登记等问题,市教委多次与市财政、国资、工商、人事、劳动等部门沟通,召开相关协调会,协调高校产业规范化建设的相关政策,争取有关部门对高校产业规范化建设工作的支持。根据与市政府有关部门达成的共识,提出工作意见,保证产业规范化建设工作的顺利推进与实施。
5.开展清产核资
    市教委统一组织了对市属市管高校、中专校、直属直管事业单位企业的清产核资,市属市管33个单位101家企业完成清产核资,并得到市财政局的批准;部委院校也根据各自的工作需要进行了清产核资工作。
6.对校办企业全面清理
    各高校根据高校科技产业规范化建设工作要求,彻底清理学校(含院系所)对外投资及所投资企业的情况,理清学校所投资企业中存在的经济和法律风险,核查企业冠用校名、标识、标志性建筑情况以及校级领导在企业兼职、持股情况等,对清理出的问题,提出解决措施和方案,并限期实施整改。通过清查,市属市管有5个单位清理出企业48家。
7.加强督导工作
(1)深入基层,调查研究,进行分类指导。领导小组办公室走访了有规范化建设任务的市属市管33个单位和部分部委院校。针对企业数量多、改制任务重、工作进展较缓慢?牡ノ环直鹩纸兄氐慵觳楹统椴椋酱俟ぷ鳎谝慌觳榱?12个单位,第二批抽查了7个单位,还到15个单位(主要是市属市管单位,涉及45家企业)进行现场办公,解决具体问题。
(2)推介典型,带动全局。市教委两次召开全市性大会,介绍北京科技大学和北京化工大学组建资产公司的具体做法、操作程序,以及首都医科大学进行企业改制等经验,带动全市高校产业规范化建设不断深化。
(3)加大宣传力度。利用“北京教育科技产业信息”网,对全市推进高校产业规范化建设进展情况和相关信息进行动态报道,编写了10期工作简报。
(4)掌握工作进程。市教委改革领导小组办公室根据教育部2006年高校产业规范化建设工作专项检查和2007年自查工作要求,对部分部委高校工作情况进行检查;对市属市管单位逐一听取汇报。
(二)规范化建设工作取得突出成绩
1.初步建立起新的管理体制与现代企业制度。
    通过规范化建设工作高校建立起了新的校办产业管理体制。根据上报情况统计,拟组建资产公司的26所高校中(其中市属市管单位9个),目前已有9所完成组建工作(其中市属市管单位2个);17所正在组建当中(其中市属市管单位7个)。
    企业建立了现代企业制度。据?臣颇獠渭庸局聘脑斓钠笠?273家中,已经改制的企业173家,正在办理改制的企业100家。
此外,拟注销的企业163家中,已注销企业75家,正在办理注销的企业88家。整体出售企业12家。
2.基本实现了校办产业管理部门的职能转变。
    高校资产公司的组建,改变了过去学校对企业的行政管理模式,建立起了学校与企业间的资产纽带关系,资产公司代表学校行使出资人权利,履行出资人义务,承担学校经营性国有资产的保值增值责任。学校不再直接出资办企业,学校的企业(或股权)统一纳入资产公司管理,形成了学校与企业之间的“防火墙”,有效地规避了企业经营给学校带来的经济、法律风险。
    3.总体做到了人员稳定和国有资产不流失。
高校科技产业规范化建设工作,是继2000年启动全市校办产业改革工作的延续,在连续几年的改革工作中,有260家企业进行公司制改造、转让、注销,涉及安置职工2848人,其中事业编制1648人(规范化期间数据),没有造成一起群体上访事件,没有导致国有资产流失。总体做到了人员稳定和国有资产不流失。
    高校科技产业规范化建设工作的成功实施与推进的主要经验是:
第一,做好高校科技产业规范化建设工作,?斓际枪丶Mü薄⑴嘌怠⒀刑帧⒍讲榈纫幌盗写胧寡A斓级怨娣痘ㄉ璧闹匾院捅匾杂辛顺浞秩鲜丁A斓既鲜兜轿唬拍鼙Vす娣痘ㄉ韫ぷ鞯乃忱凳?
第二,推进高校科技产业规范化建设工作,必须坚持以人为本。企业改制必须妥善安置每一位职工,做到人员稳定,关系和谐,才能保证企业改制的顺利进行。
三、普教系统校办企业在转变职能,为教育服务等方面试点工作取得了一定的进展。
普教系统校办产业管理部门及校办企业主要做以下几个方面的工作:
1.以企业化运作方式为教育教学提供后勤保障服务。进行教学学习用品配送、营养配餐、学生装研制和推广、校园安保、房屋修缮与物业管理,设校园服务部、校车等。如六城区校办产业管理部门联合组建阳光彩虹教育服务有限公司,在6个区近50所学校建立了分支机构,开辟出校园服务连锁、学生服装、学校物业、学校后勤装备等七个专业项目,先后为我市300余所学校、单位提供各项服务,得到了社会各界、各级领导和学校师生的好评。
2.受区县教委委托管理非教学用房,盘活教育的经营性资产。东城等区县校办产业主管部门受区县教委委托负责管理本区县学校非教学用房的经营(包括出租出借),建立起整套的规章制度与操作程序。对学校闲置?课菔迪至思型骋还芾恚细癯鲎夥课莸纳笈寻踩ぷ鞣诺绞孜唬娣读搜PI岬某鲎庑形姹芰朔课葑饬薹缦眨苊庖蚝贤蹩畈谎辖饕⒌拿埽VばT鞍踩牍凶什谋V翟鲋怠?
3.参与实习实训基地管理,为素质教育服务。东城区建立了青蓝大厦职业教育实习基地,为全区职业高中有关专业的学生提供了很好的实习环境。房山校办产业部门负责直接管理运营北京市学生军训基地。
4.参与组建建立教育系统风险防范管理体系。各区县校办产业管理部门普遍参与了以北京市联合保险经纪公司(UIB)北京分公司为平台的教育风险服务工作。截止2005年底,中小学校方责任险已覆盖全市4000所学校,135万中小学、幼儿园学生,中专校50所8万学生,投保率100%。教育风险管理服务工作受到了普遍的重视和好评。此外,教职员工校方责任险(学生),短期旅游外出险、“学平险”等服务于师生的一些保险产品也在不断拓展。
5.参与民办教育培训。东城区利用其教育资源与企业资产举办了北京市外国语学校、五维培训学校等。西城区在昌平回龙观建立的北京育荣国际教育园区,已吸引了6家学校到此落户,师生人数2000多人。房山区为构建终身教育体系,满足社会不同层次人士的教育需求,开办了计算机、外语、文艺等多?钆嘌怠?
四、认清当前存在的问题
    虽然我市校办产业工作“十五”以来取得了较大的成绩,但也应清醒地看到存在的困难和问题。
    一是认识不到位。部分高校领导重教学、科研,轻科技成果的转化和产业化,对发展校办产业缺乏明确的指导思想、发展规划、发展目标及具体措施;
    二是管理制度不完善。学校和企业资产管理不规范、制度不完善,校办企业与学校之间、校办企业自身之间,存在产权关系不清,资产混用等现象,有些学校虽然制定了相关制度,但实际工作中不能严格遵守,执行中不能完全到位,少数学校出现违规甚至违法问题;
    三是激励政策不落实。在高校,教学科研是主流,很多学校在校办企业工作的人员存在着职称评定、课时认定等人事管理方面的政策障碍,特别是当前正在开展的事业单位人事制度改革,贯彻以岗定编的原则,将会影响到高校从事科技成果转化和产业中的科研、管理人员队伍的稳定。
此外还存在一些其他问题。例如校办企业的原有为学校筹措经费的功能,为教育教学提供实习场所及条件的功能,为学校改革承担分流人员的功能均已逐步弱化;国家相关政策的调整,如取消对校办产业的各种税收优惠政?撸苍谝欢ǔ潭壬嫌跋炝搜>侔煨0炱笠档幕裕皇芡压痴哂跋欤霰鹎夭扇×送V拱煨0炱笠档恼摺4送猓械那亟逃宰什苯踊楣凶什芾聿棵殴芾怼?
     上述问题影响了校办产业的健康发展,其中管理不规范是主要问题,这里面既有管理体制问题,也有企业运行机制问题。我们必须高度重视、认真对待并采取措施逐步解决。
五、北京市校办产业到“十一五”末的主要任务及保障措施
北京市校办产业到“十一五”末的总体目标是:深入学习贯彻党的十七大报告精神,全面落实科学发展观,按照“积极发展、规范管理、改革创新”的指导方针,服务教育、服务社会,统筹资源,突出重点,着力增强高校企业科技创新能力,加强产学研结合,促进高校教学、科研水平的提高和学校综合竞争力的提高;强化普教系统企业服务教育教学功能,为学生参加实习实践、师生生活、校园安全提供优质、便利、快捷、安全的有力保障,使我市校办产业为首都教育改革发展、为首都经济建设和社会发展做出新的贡献。
    主要任务是:健全并完善高校和普教系统校办产业新的管理体制和企业法人治理结构,真正实现产业管理部门和企业自身的职能转变;建立经营性资产的监?焦芾硖逑担晟聘飨罟嬲轮贫龋行Х婪毒缦眨灰云笠翟俗鞣绞剑罱ㄎ锥冀逃母锓⒄狗瘛⑽锥季媒ㄉ韬蜕缁岱⒄沟姆衿教ā8咝R钥萍疾滴⒄狗较颍呕到峁梗被⒄刮幕岛拖执褚担黄战滔低承0觳狄苑褚滴鳎⒂胪晟莆行⊙Ы逃萄А⑹ι竦母髦直U咸逑怠V氐阕龊靡韵铝礁龇矫娴墓ぷ鳎?
(一)坚持以科技产业为发展方向,调整优化高校产业结构
1.进一步发展科技产业。
    发展高校科技产业应面向国民经济建设主战场,加强产学研合作,加强科学技术的应用、开发与成果的转化,把国家与北京发展中迫切需要解决的问题作为主要任务。
高校科技产业发展应立足于促进科技成果产业化与具备企业孵化功能的大学科技园的建设,同时注意吸引社会多方面的关注和社会资源的投入。要建立完整的产学研相结合的市场化体系,建立科学的孵化体制与投入撤出体制。
    高校科技产业应当紧密配合大学生开展研究性学习、创新性实验等活动,着力培养大学生的创新能力、创业能力,使高校科技产业成为培养社会所需要的各种类型的高质量、实用性人才的重要阵地,发挥其应有的人才培养作用。
2.积极发展文化产业。
    要充分利用高校在人才聚集与品牌的优势发展文化产业。集中资源,打造品牌,培育核心竞争力。重点发展图书音像、教育培训、数字动画业等产业,要按照文化产业的发展规律,整合高校文化创意产业资源,调整文化产业结构,紧密结合地区经济和社会发展的现实与未来的发展需求,统筹规划,稳步发展,逐步形成具有鲜明特色的一批有实力的高校文化企业集团。
3.做好高校后勤服务产业,积极发展现代服务业。
    要采取企业化运作模式,规范化管理学校餐饮、商店、物业、宾馆、印刷文印等后勤服务性企业。后勤服务产业必须紧贴学校的需求,提高服务质量,拓展业务领域,使其提供的服务让师生员工满意,保障学校稳定。要大力引导、鼓励扶持咨询、策划等现代服务业。
(二)以保障服务教育教学为主线调整普教系统校办企业的产业结构。
今后普教系统校办产业管理部门的功能定位和主要职责是,以育人为宗旨,统一协调管理勤工俭学工作,整合实习实训场所与基地,为素质教育提供各种服务;以企业运作的方式,建立健全为教育服务的后勤保障体系、教育风险管理防范服务体系,发展以教育教学服务为主要内容的现代服务业;推进校办企业建立现代企业制度,督促企业不断完善企业法?酥卫斫峁埂?
普教系统应以现有企业为基础,搭建教育经营性国有资产运营平台。区县校办产业管理部门要接受教育行政部门的委托,将教育国有资产经营性部分统一运营和管理,实现教育国有资产的保值增值。
六、采取有力措施,使我市校办产业在新阶段走向光明的未来
    到“十一五”时期末,将采取有力措施,使我市校办产业再迈上一新台阶。
(一)提高认识加强领导
    校办产业教育事业的重要组成部分。要正确认识校办产业的功能和作用,要把对举办校办产业思想认识统一到为经济建设和社会发展服务上来;统一到建设有中国特色的社会主义上来;统一到“规范管理,科学发展”基本思路上来。各级教育行政部门和举办校办企业的学校要把校办产业工作纳入事业发展规划和年度工作计划,明确主管领导和管理机构。切实提高各级领导对校办产业工作的重视程度,把对校办产业的管理情况列入学校领导干部的任期考核目标。各高校和区县教委要根据国家和北京市发展规划,结合本校、本地区校办企业的客观实际和优势制定校办企业中长期发展规划,明确发展定位、发展目标、指导思想和经营策略。
(二) 建立经营性资产监管体系,完善各项规章制度
    ?忧慷匀薪逃低尘怨凶什墓芾怼8骷缎0觳倒芾聿棵藕透鞲咝R细窨刂埔越逃试赐蹲拾炱笠担唤⒍酝馔蹲使芾碇贫龋魅饭娑ǘ酝馔蹲示霾叩纳笈ㄏ藓统绦颍唤⒕怨凶什喽焦芾砘梗魅芳喙茉鹑危敌型蹲示霾咴鹑巫肪恐贫取?
强化对企业的内部控制。加强对学校所投资企业的审计监督;健全校办企业的财务会计制度,强化对企业的财务监督;建立企业预算管理制度,提高企业风险控制能力。
(三)加强与政府部门的工作协调,为我市校办产业发展创造良好环境
    今后以知识产权、专有技术等无形资产创办或投资入股的科技或文化创意产业是高校的主要投资方式。因无形资产投资的高风险、高回报、高投入特性,必须要有相关政策,建立灵活的投入撤出机制。为此,教育、科技、国资、财政、税务、工商等部门将加强协调,在无形资产评估、划转、交易、投入撤出等方面出台配套政策,鼓励持有无形资产的高校加速科技成果产业化。
制定与完善科研、教学人员参与产业工作的人事政策。各高校应制定相应政策,鼓励科研人员和教职工积极参与科研成果转化和产业化工作,并将参与该项工作的绩效作为评聘、任用的依据。根据本校的实际情况,向企业委派一些骨干人员,对一些科技人员、优秀的管理者仍保留事业编制,在学校与产业之间建立开放的人员流动机制,鼓励和允许人员在学校和产业之间的双向流动。有关部门应制定相关的政策,以提供必要的政策支持。积极探索建立符合高校企业发展特点的薪酬制度和激励机制。
    进一步建立健全区县校办产业管理机构,稳定管理队伍。
(四)搭建校办产业为教育服务的平台
1.搭建科技成果推广服务平台。加强全市教育科技成果收集整理工作,建立科技成果数据库;利用2、3年的时间将北京教育科技产业信息网建设成为北京校办产业发展服务的门户网站;针对今后高校主要以其拥有的专利、专有技术、非专有技术等无形资产作为出资创办企业的实际,着手建立对高校科技成果评估作价、实现技术转让的交易服务平台。
2.搭建教育风险防范管理服务平台。借助社会中介服务机构,搭建教育风险管理服务平台。在本市中小学校教育风险防范管理的成功模式基础之上,积极探索开发适合学生、校园特点的险种,为学校和师生规避、分散风险服务。在全市各级各类学校中,逐步完善以企业运作为基本模式的教育风险管理服务体系。同时,考虑采用商业运作的方式规避校办企业经营中的部分风险。
3.中小学校后勤保障服务平台。
以东城、西城、宣武、崇文、朝阳、丰台等区县共同组建的“阳光彩虹教育服务有限公司”为基础,积极探索建立以企业运作方式为学校教育教学和师生生活提供后勤保障服务的服务平台,待取得经验后再向全市推广。
     同志们,为首都教育事业服务,为首都经济建设和社会发展服务,是我们义不容辞的责任。北京校办产业系统要深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇,战胜挑战,推动校办产业可持续发展,不断增强校办产业为首都教育服务及社会经济发展服务的能力。
    展望未来,任重道远,我们要在“十七大”精神指引下,在市委、市政府和教育部的领导下,在有关部门的支持下,顽强拼搏,勇攀高峰,扎实地把我市校办产业工作推向前进,为建设创新型国家和首都建设创新型城市做出新的更大贡献。