您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 管理机构 > 资产经营公司党委

卓越九校联盟校办产业负责人第三次联席会召开

供稿:北京理工资产经营有限公司


 
  9月25-27日,卓越九校联盟校办产业负责人第三次联席会在西北工业大学召开,西北工业大学副校长翁志黔、教育部科技发展中心高校产业处处长、中国高校校办产业协会秘书长贾一伟和陕西省教育厅生产教育处副处长李源等领导应邀出席了此次会议,来自北京理工大学、重庆大学、东南大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学校办产业主要负责人参加了会议。

 
  翁志黔副校长代表西北工业大学致致辞,对参加本次联席会的代表表示热烈欢迎,希望通过此次会议,能够进一步推进卓越九校校办产业深层次的合作和交流,围绕高校科技产业发展的相关问题进行研讨,充分利用已构建的卓越九校产业平台,发挥各自的产业优势,建立协同创新机制,共同推动校办产业发展,促进学校科技成果转化和产业化,服务于学校的教学科研,提升学校服务区域经济能力。
  贾一伟处长代表教育部科技发展中心和中国高校校办产业协会对此次会议的顺利召开表示祝贺,他希望以工科为特色的卓越九校发挥在科技产业方面得天独厚的优势,积极探索高校产业之间的协同创新,实现优势互补,推动共同发展。贾一伟处长强调,高校产业通过十年体制改革和规范化建设,已经步入了科学发展的快车道,未来高校产业要着重致力于推进产学研用结合,加快科技成果转化,以创新驱动发展,依托优势学科,发展特色科技产业,服务国民经济建设、服务学校教学科研,使高校产业真正实现科学发展。陕西省教育厅李源副处长从陕西的区位优势,地理环境等方面,阐述了陕西高校产业对陕西经济的贡献,同时他指出,高校产业经过几年的规范化建设,改变了高校产业无序发展状态,他相信,在规范了高校产业运作体制和机制后,高校产业必将为国家、地方经济和学校发展做出应有的贡献。
  会上,来自卓越九校产业负责人就近期开展的工作、经营性资产管理、校办产业管控、企业文化等方面进行了深入和卓有成效的研讨和交流,会议还探讨了在已有平台的基础上,如何加强九校联盟校办产业更广泛的交流和合作,以及如何利用卓越九校的优势资源加强与政府的合作等方面的内容。
  会议期间,与会代表还参观了西北工业大学爱生技术集团、铂力特激光立体成型技术有限公司、数控加工中心和工业设计研究院。
卓越大学联盟校办产业负责人联席会议制度是在同济大学的倡导下,作为卓越大学联盟的产业交流平台而设立的,旨在推动卓越大学联盟九校产业的深度合作,支撑区域经济和学校教学科研发展,通过定期的联席会议制度,丰富了卓越大学联盟九校合作的内涵。
  最后,按照轮流承办制度,本次会议研究决定,卓越大学联盟校办产业负责人第四次联席会议将于2014年4月举行,由东南大学承办。

(审核:戴斌)