机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

北京学院

【新闻特写】居家抗疫,劳育正当时

供稿: 北京学院 编辑: 常怡 时间:2020-05-01

“疫情期间,正值家里果园疏果锄草,每日顶着大太阳种地锄地,回家吃饭时手拿筷子都在抖,但我却感到从未有过的充实和满足。我觉得如果秋收时收获的是快乐,那么劳动时收获的就是希望。我爱这种希望,它让人充满力量,充满激情,只有劳动才能创造出美丽的世界。”这真情实感来自2017级学生马冀朋在刚刚举办的北京书院劳育活动中的分享。

近日,中共中央全面深化改革委员会审议通过了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步强调坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程。在此背景下,北京书院抓住“五一”劳动节这一契机,结合疫情防控期间学生思想教育工作,特别组织了以“居家抗疫,劳育正当时”为主题的教育活动,面向书院全体学生发出劳动倡议,号召从身边的家务小事做起,实践劳动,感悟劳动。

北京书院劳育主题教育活动共分为动员、实施和教育总结三个阶段开展。4月25日,书院面向各班级发出主题教育通知,并通过辅导员和班级骨干加强宣传引导,部分班级组织了主题教育学习讨论会,学习习近平总书记、教育部关于加强劳动教育的相关文件精神,为主题教育营造了良好的活动氛围。随后,书院学子们纷纷响应,人人制定居家劳动计划,劳动方式丰富多彩,主要包括田间劳作、家务劳动、绿植栽培、社区志愿服务等等,教育活动实现了对学生群体100%覆盖;最后,书院组织各班级召开劳育主题线上班会,评选出20名“劳动模范”,将学生们居家劳动的感悟和收获,以图片和文字的形式面向全体学生进行宣传分享,深化教育成果。

“居家抗疫期间,家里的花草绿植由我负责,从翻土、施肥到浇水、修剪,对每朵花每一株草都用心呵护。看着植物们渐渐露出新芽,朵朵花儿含苞待放,过程中充满期待和喜悦,看着自己的劳动获得回报,更是满满的幸福感和成就感。”北京书院2019级学生吴俊辉带着喜悦分享着自己居家劳动的点点滴滴。

“从下楼买菜,到择菜、切菜、炒菜,还有准备主食等等,才能做出一顿家常便饭。如果不是亲力亲为,我可能很难体会到每天父母准备三餐背后付出的辛苦,更何况还有那些在学校食堂师傅们付出的辛劳。”北京书院2018级学生张蕾把学做饭作为自己的劳动实践,感触颇深。

   

值得一提的是,在五一劳动节期间,书院部分学生还依然参与坚守在社区疫情防控一线,用自己的实际行动展现青年服务国家的责任与担当。“虽然我没有机会到抗疫前线,但作为一名学生党员,我一直希望在国家需要的时候,冲锋在前,尽绵薄之力,为社会、为国家做贡献。” 2018级郝金珂代表书院所有参与社区防疫志愿工作的同学,分享了自己在工作中的心得与收获。

习近平总书记曾说,“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解”。作为新时代青年,北京书院学生以实际行动响应劳动育人的号召,在实践中继承和发扬勤劳、奉献、奋斗的劳动精神,在劳动中健康茁壮成长,在奋斗中磨练意志品质,彰显青春的蓬勃力量,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。