机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

法学院

第四届东湖国际法律论坛在武汉成功召开

供稿: 法学院 摄影: 法学院 编辑: 于璐 时间:2019-11-27

  

  2019年11月23日,第四届东湖国际法律论坛在武汉东湖之滨圆满举办。本届论坛由中国国际贸易促进委员会、武汉大学、中国国际法学会三家单位主办。北京理工大学国际争端预防和解决研究院是本次论坛的协办单位。国际宇航科学院院士、北京理工大学法学院院长李寿平教授应邀出席并作了题为《智能武器的应用与国际法最新发展》的主题报告。

  全国人大常委会副委员长万鄂湘给论坛发来书面致辞, 中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起、国际法学会会长黄进等有关部门领导和来自联合国国际电信联盟、亚非法律协商组织、中国民航局国际合作中心、北京大学、休斯顿大学、中国移动和京东集团等国际组织、中外学术机构和高等院校及企事业单位的专家参会。

  论坛专注于国际法律领域理论研究与实践探讨,致力于为各方提供智力支持,助力我国经济社会持续健康发展。本届论坛的主题是未来科技与国际法。 李寿平在其主题发言“致命性自主武器系统的应用与国际法最新发展”中主要阐述了三个部分:第一,致命性自主武器系统的应用;第二,规范致命性自主武器系统应用现有国际法;第三,规范致命性自主武器系统应用国际法的新发展。李寿平认为,一方面要在自主武器系统的研发中嵌入伦理和法律规则,另一方面,确立完善的国际责任制度,确保自主武器系统在国际法框架下应用。