机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

法学院

北理工法学院彭海青教授在圣彼得堡大学授课

供稿: 诉讼法所 编辑: 于璐 时间:2019-12-02

  

  2019年11月28日,北京理工大学法学院诉讼法所所长彭海青教授在圣彼得堡大学法学院为中国法专业的俄罗斯学生授课,课程主题为“中国刑事诉讼法及其新发展”,内容主要包括从1979年至2018年以来刑事诉讼法的修改历程,当前中国刑事诉讼法的基础理论、现行刑事诉讼法的基本原则、制度与程序以及未来中国刑事诉讼法的发展趋势等。彭老师还向圣彼得堡大学法学院师生推介了其作为主讲人将于年底上线的教育部大学慕课网的在线课程《刑事诉讼法》。还就北理工法学院留学生的招生政策与申请方法进行了简要介绍,鼓励并欢迎圣大法学院的学生到我院留学,学生们当即积极表达了热切意愿。

  2019年11月15日,彭海青受北京理工大学教务部委派赴俄罗斯圣彼得堡大学法学院进行为期三个月的教学观摩与学术访问。圣彼得堡大学是俄罗斯历史最悠久的大学,比莫斯科大学的创建还早 32 年,是著名的综合性大学,也是俄罗斯教育、科学和文化中心之一,其法学专业是圣大最早开设的三个专业之一。俄罗斯现任总统普京和总理梅德韦杰夫都毕业于圣大法学院。

  圣大法学院目前对中国法、日本法几个专业的学生开设全英文授课课程,访学期间彭海青将观摩其全英文教学情况,并为中国法班的俄罗斯学生进行为期2周的英文授课。在此期间,彭海青还将就双方教师互访、学生交换等合作协议进行磋商。同时将继续深入推进2018年已经开始的我院诉讼法所与圣大法学院刑事诉讼法与犯罪学教研室有关中俄刑事诉讼法、证据法发展前沿的比较研究。此外,彭海青还就开拓我院院刊——《北理法学》与《圣彼得堡大学学报—法学》«Вестник Санкт-Петербургского университета. Право»两个刊物的交流合作与学报主编Николай Геннадьевич Стойко教授达成了初步意向。《圣彼得堡大学学报—法学》创刊于2010年,已入选俄罗斯联邦教育与科学部HAC推荐的学术刊物名单,是一个向世界各国学者开放、鼓励前沿理论成果研讨的国际性学术刊物。