机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

法学院

全国首届智能科技法治青年学者论坛在北京理工大学召开

供稿: 智能科技风险法律防控工信部重点实验室 陈姿含 摄影: 法学院 王子涓 刘荣军 编辑: 于璐 时间:2019-12-09

  全国首届智能科技法治青年学者论坛于2019年12月7日在北京理工大学召开。本次论坛由北京理工大学法学院、西北工业大学人文与经法学院、西南政法大学民商法学院,中国人民大学未来法治研究院共同发起,旨在打造跨领域、跨学科的学术交流、对话与创新平台。首届论坛由北京理工大学法学院、智能科技风险法律防控工信部重点实验室、北京理工大学智能科技法律研究中心承办。智能科技法学界诸多青年学者向论坛提交论文,科研院所、政策主管与司法部门、科技平台企业近百名专家学者共聚一堂,本届论坛得到《现代法学》、《西南政法大学学报》、《华东政法大学学报》、《法学论坛》、《中国法律评论》、《月旦法学》、《西安交通大学学报(社会科学版)》、《(哲学社会科学版)》、《中央党校学报》、京东法律研究院、上海人民出版社、法治周末报社、南都个人信息保护研究中心、《大连理工大学学报(社会科学版)》、《北京理工大学学报(社会科学版)》等人文社科和法学领域具有影响力的权威和CSSCI学术期刊媒体、研究单位支持。

  本届论坛首先由北京理工大学法学院院长、国际宇航科学院院士李寿平教授,西北工业大学人文与经法学院副院长李娜教授,中国人民大学未来法治研究院执行院长张吉豫副教授致辞。主持人为北京理工大学法学院副院长于兆波教授。法学院党委书记张瑜出席致辞仪式。

  

  李寿平院长指出:全国首届智能科技法学青年学者高端论坛在北京理工大学法学院的召开,对于工信部智能科技风险法律防控重点实验室和北理智能科技法学学科的发展起着重要作用,其谨代表法学院对各位与会专家和学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!智能科技的迭代速度越来越快,风险越来越和越来越,尽管智能科技对人类的影响是颠覆性的,我们要科学、客观地看待智能科技的发展及其影响,不宜过分夸大。我们法律人应该有着敏锐的历史担当,积极回应智能科技发展对于现行法律制度和法治的挑战,提升学科的交叉融合。

  西北工业大学人文与经法学院副院长李娜在致辞中表示:非常高兴能够来到兄弟院校北京理工大学,并代表院长刘晨光来参加全国首届智能科技法治青年学者论坛,且向论坛致辞。今天,北京理工大学法学院联合西北工业大学人文与经法学院,西南政法大学民商法学院和中国人民大学未来研究院,共同为青年学者搭建了这样一个研究对话的平台,可谓是抓住了历史的大机遇,必将绽放出绚烂的学术成果。

  中国人民大学未来法治研究院执行院长张吉豫提到,我们这个青年论坛基本上就融汇在论坛名称之中,通过对“智能”“科技”“法治”“青年”“学者”五个关键词的解读号召大家这样一个繁忙的时代里面,认真思考,潜心研究。

  

  工信部智能科技风险法律防控重点实验室主任、北京理工大学法学院教授齐延平主持论坛的第二阶段。齐延平教授向大家介绍了明年北京理工大学法学院和工信部智能科技风险法律防控重点实验室打造的博士生论坛,并期待两个论坛成为青年学人共同的学术家园。

 

  主题演讲有四位发言人,分别是《华东政法大学学报》主编马长山教授、中国人民大学民商环境法治研究中心主任、中国人民大学法学院叶林教授,广州互联网法院副院长田绘和西北工业大学人文与经法学院王延川教授。

  论坛的分单元发言和讨论集中于三个议题,分别是无人系统、算法、人工智能的法律问题;网络空间与区块链解读与治理;大数据法律规制的理论与应用。北京理工大学法学院教授杨成铭对本次论坛提出三点观察,三点展望,进行总结发言。

  本次论坛因讨论议题前沿,举办形式新颖、学术支持平台权威,参与者学科融合多业互动等特点得到与会学者一致认同,并在智能科技法专业领域青年学者中引起了较大反响,充分展现了北京理工大学法学院科技+法律平台建设、人才培养、学科发展的成果,智能科技风险法律防控工信部重点实验室发挥了重要作用。