机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

法学院

中国欧洲学会欧洲法律研究会第十三届年会在北京理工大学召开

供稿: 法学院 摄影: 法学院 编辑: 于璐 时间:2019-12-16

  2019年12月14日,由中国欧洲学会欧洲法律研究会主办,北京理工大学法学院、北京理工大学国际争端预防和解决研究院承办的“中国欧洲学会欧洲法律研究会第十三届年会”在北京理工大学国防科技园6号楼5层报告厅隆重召开。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、对外经贸大学、华东政法大学、西南政法大学、中南大学、吉林大学、南京大学、荷兰莱顿大学等20余所科研院校的70多位专家学者参加了此次年会。

  

  开幕式上,国际宇航科学院院士、北京理工大学法学院院长、欧洲法律研究会副会长李寿平教授致欢迎词。他回顾了欧盟法研究发展的历史,介绍了北京理工大学法学院的成长历程。经过10年不懈努力,北京理工大学法学院不仅设立了法学一级博士点与法学博士后流动站,也建立了智能科技法律研究中心并获批工信部智能科技风险法律防控重点实验室,成立军民融合法律中心承担了军民融合系列立法任务,和中国国际贸易促进委员会共建国际争端预防和解决研究院为国家一带一路建设提供高端智库支持。

  欧洲法律研究会会长程卫东致辞,对北京理工大学法学院此次承办会议给予了高度评价,也对欧盟法的发展进行了展望。

  中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任、前大使孙海潮做主题报告,分别从欧盟自身、欧盟与中国、欧盟与世界三个维度强调了欧盟法研究的重要性。  

  中国国际贸易促进会法律事务部副部长刘超做主题报告,提出要加强对欧洲、欧盟的重视程度,借鉴经验。

  本次会议共有33位发言人围绕欧洲与国际争端解决机制的改革、欧盟法上的投资协定与经济安全、欧洲法的新发展与新领域、数字时代的欧盟法律制度四个主题发表演讲和进行评议,并展开深入探讨。

  本次年会,欧盟法的研究进一步深入,也给北京理工大学法学院和北京理工大学国际争端预防和解决研究院提供了新思路,带来新发展。