机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

法学院

人类命运共同体建设和全球突发公共卫生事件的法律应对研讨会在北理工召开

供稿: 法学院 程华儿 摄影: 程华儿 编辑: 于璐 时间:2020-05-21

  

  2020年5月20日上午9时,由中国国际贸易促进委员会法律事务部、北京理工大学国际争端预防和解决研究院、北京国际法学会共同主办的“人类命运共同体建设和全球突发公共卫生事件的法律应对研讨会”在“腾讯视频会议”云端顺利举行。来自全国各地300多人参加了本次研讨会。会议由北京理工大学国际争端预防和解决研究院执行院长杨成铭教授主持。

  北京理工大学法学院院长、北京国际法学会会长李寿平教授为本次会议致开幕词。李院长认为新冠疫情不会是人类最后一次传染性疾病,致命性传染疾病也不是唯一对国际和平与安全构成威胁的因素,因此,加强对人类命运共同体理念与应对非传统安全威胁因素这一重大理论问题的研究具有十分重要的意义。

  联合国国际法委员会委员、北京理工大学国争院名誉院长黄惠康先生做了题为“新冠疫情外交博弈中的法律问题”的报告。他指出:“世界之变,最终将体现为国际秩序、国际规则的演变。展望未来,国际法作为国际关系和国际治理准则的作用将更趋重要。新形势下,为实现中华民族伟大复兴和推动构建人类命运共同体提供全方位法律支撑,是我国国际法学界的重要历史使命”。

  世界贸易组织上诉机构前主席、清华大学国际争端解决研究院院长、北京理工大学国争院专家咨委员会主任张月姣大法官认为:中国一直践行国际人道主义奉献精神,尤其是在此次全球抗疫行动中,中国用自己的实际行动在积极提高全世界的福祉。同时她也指出世界卫生组织是国际机构,享受豁免权,其在工作中的发言和判断,应该尊重它的独立的专业的判断。美国追责WHO和中国,威胁WTO总干事是没有法律依据的,是没有履行自己加入世界卫生组织的义务的行为。

  随后,柳华文教授针对“从 COVID-19 疫情应对看构建人类命运共同体”、霍政欣教授针对“新冠诉讼美国民事诉讼中的国家豁免”,刘丹副研究员针对“国际卫生争端解决机制研究”、廖诗平教授针对《COVID-19疫情国际追责应对中的“底线思维”》、杨丽艳教针对“公共健康国际机制的国家义务”、周阳教针对“《国际卫生条例》的规则重构及中国展望”、毛俊响教针对“新冠肺炎疫情下国际人权机制的可能作用”这些被密切关注和热议的问题进行专业分析,详细讲解。使所有参会人员对于当下美国一些政客、个别法律界人士急于“甩锅”中国,仓促炮制多起针对中国的所谓“索赔”诉讼的事件,认清形势,明确立场,坚定信心。

  中国国际贸易促进委员会法律事务部刘超部长做总结发言。刘超部长提出,应对全球突发公共卫生事件引发的国际法问题应坚持“极限思维”、“底线思维”、“合宪思维”、“越陷思维”、“奉献思维”的观点,引起强烈共鸣,将会议的气氛再次推向高潮。

  此次研讨会的成功召开,对于国际社会有序抗击疫情,维护来之不易的国际法律秩序,对于我国积极应对新冠疫情产生的法律问题将提供好的建议,对于我国国际法学者未来持续研究该问题将提供新的启迪。