您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 光电学院

光电学院“如何练好习大大传授的‘八字真经’”主题团日活动圆满结束

供稿: 光电学院分团委 摄影: 光电学院各团支部 编辑: 盛筠

  “勤学、修德、明辨、笃实”是习近平总书记2014年五四青年节在同北京大学师生代表座谈时对当代大学生提出的殷切希望。为了更好地学习理解习总书记八字真经的精神,以当代大学生的实际行动践行社会主义核心价值观,光电学院分团委面向下属各团支部开展了“如何练好习大大‘八字真经’”的主题团日活动。各团支部采取理论学习和亲身实践相结合的“1+1”团日活动形式积极组织团日活动,在同学们分享交流活动成果的同时,让同学们对八字真经有了深刻认识并对自己的大学生活有了更高的要求和期待。

  
  在理论学习过程中,各团支部主要采用了主题班会的形式对八字真经的含义进行解读。 15级光工专硕一班团支部和部分本科生团支部以实例辩论、知识抢答等方式让同学们参与到“如何正确理解八字真经?”的学习讨论中,引经据典的使用东晋祖逖闻鸡起舞、凿壁偷光、感动中国十大人物、雷锋、陶行知、沈浩等人物或事迹阐明八字真经的背后含义,还巧妙地将学习内容和党史资料融入游戏环节,极大提升了同学们的学习热情和学习效果,大家踊跃发言、互动充分、气氛热烈。学习之余,团支部还为每位同学赠送书籍。同学们表示,平时做事往往没有目标、缺少动力,常常半途而废,习大大的“八字真经”为大家找到了人生方向和人生目标。只要心中灯塔常在,便会脚踏实地、不懈奋斗,做好社会主义接班人。

 


  各团支部还举办了丰富多彩的实践活动,在行动中践行八字真经。在“勤学”方面,中关村高年级本科生团支部牵手良乡低年级两个团支部共同参观了虚拟现实科技展览、测控技术与仪器专业实验室等,体验了本专业相关先进技术,提升了同学们专业学习兴趣。在“修德”方面,各团支部分别组织参观了北京艺术博物馆、玉渊潭公园的“中国少年英雄纪念碑”、中国人民抗日战争纪念馆、香山双清别墅和防空洞、昊天烈士陵园等,重温中国共产党和中国人民走过的艰苦历程。在“明辨”方面,良乡低年级全体团支部分别组织了观看学习习大大讲话视频和历史电影,用影片中的理想与现实,信仰与迷失让同学体悟明辨自持是一种人生智慧。在“笃行”方面,大三年级各团支部分别组织了公益助学实践、敬老院献爱心、 “聚爱新长阳,祈福母亲节”大型户外助残等活动,同学们用自己的智慧与行动,将为他人服务奉献的理想落实到实干中去。

 


  百年中国梦的实现依靠的是中国当代青年的共同努力,习总书记传授给青年学生的“八字真经”,我们应当铭记于心,付诸于行,用青春的臂膀扛起时代的重任,用青春的笔触写下当代中国青年的风华正茂。


(审核:光电学院 邹锐)