您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 光电学院

北理工光电学院第四届研究生学术论坛圆满落幕

供稿: 光电学院 摄影: 光电学院 编辑: 盛筠
 
   11月7日,光电学院第四届研究生学术论坛在中关村校区7号楼报告厅成功举办。此次论坛邀请了中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员隋婧、清华大学电子工程系教授马晓红作为主讲嘉宾,遴选了优秀研究生仪器科学与技术专业博士程阳、光学工程专业博士王志强、物理电子学专业博士付时尧做了学术报告。学院领导、责任教授、部分老师及180余名研究生参加了论坛。
 
 
   中国科学院自动化研究所隋婧研究员为同学们带来了《多模态影像挖掘技术及其在脑疾病诊疗中的应用》学术报告,为同学们展现了光学技术结合医疗技术在脑疾病诊断治疗中的实际应用,分享了影像挖掘学科前沿知识。清华大学电子工程系马晓红教授为同学们带来了主题为《激光诱导击穿光谱在物质成分定量检测与分类中的应用》的报告,她分享了利用高能激光将物质转化为等离子态并借助光谱信息分析物质成分组成的前沿技术,并列举了诸多物质成分定量检测与分类的应用场景。同时,她鼓励同学们在科研工作中静下心、沉住气,敢于质疑、敢于创新,注重科技成果的转化,培养严谨务实的科研精神。
 
 
   仪器学科博士程阳分享了《基于复眼和人眼结合的仿生成像关键技术研究》,展现了复眼的广视角特性以及人眼的高分辨率特性在三维成像中的应用,提出了“光路差分全波形去噪方法”。光工学科博士王志强带来了《基于压缩感知的快速光源-掩模优化技术》主题报告,分享了基于压缩感知技术的快速光源优化、快速掩膜优化以及快速光源掩模优化的相关知识。最后,物电学科博士付时尧做了《涡旋光束关键技术与应用》主题报告,分享了其在涡旋光束的生成、涡旋光束传输特性、自由空间光通信中的研究。学术论坛现场气氛活跃,同学们针对不同领域的相关问题与在场专家进行互动、交流,了解前沿科技,启发科研思路。
    科学研究是研究生培养的重要环节,学院将继续开展高水平学术讲座和学术论坛活动,帮助学生充分了解学科前沿,开拓学科视野,提升专业兴趣,培养务实严谨、求实创新的科研态度,推进人才培养与学校“双一流”建设。

(审核:盛筠)