机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

化学与化工学院

【人物特写】全坤:武汉伢,不认输!

供稿: 化学与化工学院 摄影: 全坤、武汉市江夏区复江道居委会 编辑: 秦月 时间:2020-04-01

  “小全同志踏实热心,有担当、能吃苦,疫情期间帮助我们做了不少事情”,这是全坤所在的武汉市江夏区复江道社区居委会领导们对他的评价,大家都挺喜欢这个身材瘦瘦又充满活力的小伙子。

 

  全坤,北京理工大学化学与化工学院2017级硕士研究生,在新冠肺炎疫情期间,不顾个人安危,在武汉社区做志愿者,为基层群众精诚服务。全坤自入学以来,在科研学习、社会实践、党建工作、学生工作中的表现,都诠释了他特有的韧性和担当,用他自己的话说就是,“武汉伢,不认输”!

  

志愿战疫,无悔青春

 

 

  2020年初,新冠肺炎肆虐华夏大地,迫于疫情的严重,武汉封城了。在如此严峻的疫情形势下,身在武汉重灾区的全坤,在居家隔离安全度过潜伏期后,不惧被感染的风险,不顾自己是应届毕业生所面临的毕业和就业的双重压力,主动向社区居委会申请参与志愿服务,每日不言辛苦地协助居委会完成社区疫情排查、探访孤寡老人、配送生活物资、核查居民信息等工作,减轻社区工作压力,践行大学生党员的使命与义务。

 

 

  全坤在向居委会的申请中写道,“全国四万多医护人员驰援湖北,我不仅是社区的青壮年,还是在校大学生,更是一名中共党员,国家培养了我们这么多年,学校、学院也悉心教导我们,‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’,疫情当前我更要勇于担负起责任来,我要冲到前线去。”

 

  全坤在前线冲锋陷阵,学校、学院在后方大力支持。全坤说,虽身在疫情重灾区,但他能深切感受到全国亲人的大力支援和北理大家庭的细致关怀。学院领导、老师、同学们听说了他的事情,通过志愿募捐、心理辅导等方式为他加油鼓劲,让他更加坚定了为祖国、为家乡尽自己微薄之力的决心。“有学院师生的支持,我什么都不怕”,憨厚的小伙子抹抹脸上的汗水,继续投入到抗击疫情的最基层工作中去。

  

克服困难,坚持学习

 

 

  因新冠肺炎疫情原因,学校决定延期开学,这对于毕业班学生全坤来说,是很大的挑战。全坤从参加社区志愿服务起,就做好了各方规划和准备,一边积极投身志愿服务,一边克服各种困难,完成自己的学业任务。

 

  作为毕业班学生,全坤的首要任务是完成毕业设计。尽管不能返校,但是学校精心准备了各种线上资源,保证教学和科研工作的进行;学院老师积极联系学生,了解学习方面的困难,开放实验资源,尽最大努力为学生们答疑解惑,切实缓解了毕业班学生的焦虑情绪,让学生在家也能安心学习科研,保质保量完成毕业设计。

 

  同时,全坤积极配合学校疫情防控的相关工作,及时汇报个人及家庭情况,学习各类会议精神,撰写心得体会。作为党员,他积极响应党中央和学校的号召,虽身在湖北武汉,仍在家庭困难的情况下,向党支部捐款100元;作为优秀团员代表,响应学院号召,为湖北录制加油视频,在微信公众号、社交平台和云端积极传播正能量,以身作则,不信谣、不传谣,为各级防控工作贡献力量。

  

务实勤奋,向党靠拢

 

 

  一直以来,全坤在学习之余,积极参加社会实践充实自己,在实践中学习、在实践中思考,不断坚定自己的信仰。

 

  从世界级的盛会“2019·北京世界园艺博览会”,到每年暑期举行的北京理工大学全国优秀大学生夏令营,都能找到全坤勤勤恳恳做志愿服务的身影,他的实践旅程更是遍及祖国的大江南北。作为实践团长或者主要负责人,全坤带领实践队员从课堂走入社会,从“北国之城”长春到“改革先锋”深圳,从战时的中央驻地西柏坡到我校发源地、革命圣地延安,从赫赫有名的将军县城江西兴国到四季如春的西南首府昆明,都有他学习、考察、实践的足迹。

 

  与此同时,全坤自2017年入学以来,还坚持从事学生工作。学院学生工作办公室总有他忙碌的身影,热心辅助着学院老师处理各种日常事务;他担任学院共产主义学习实践会副会长,协助培训学生党员和入党积极分子、开展红色主题教育活动等等。全坤积极为学院师生服务,得到大家的一致好评。

 

  面对疫情,全坤不惧危险、不辞辛苦,敢于担当奉献;立足学习的本职工作,全坤停课不停学,克服困难、坚持学习;致力实践和志愿服务,全坤在实践中充实和完善自己,不断坚定信仰……

 

  我校像全坤一样的同学还有很多很多,在“平时”,他们努力学习、报效社会,义无反顾投身实践和志愿行动;在“战时”,他们积蓄能量、敢为人先,力所能及为疫情防控做出自己的贡献。他们用实践诠释了我校“德以明理,学以精工”的校训内涵,用行动体现了北理工人的奋斗精神,为学校“双一流”建设事业贡献出自己的力量。