MENU

火炸药研究院

北理工火炸药研究院举办推进剂、炸药、烟火技术 学科发展研讨会

供稿: 尚海茹 摄影: 甘强 编辑: 火炸药研究院 杨威 时间:2015-05-13


     
   
2015510日,推进剂、炸药、烟火技术学科发展研讨会在北京理工大学召开,会议对推进剂、炸药、火工烟火技术、含能材料及相关学科发展趋势及研究热点进行了分析和研讨。来自北京理工大学、南京理工大学、中北大学、解放军理工大学、西南科技大学、中国工程物理研究院、兵器204所、兵器213所、航天42所等15家单位35位学科带头人参加了研讨会。本次研讨会由北京理工大学火炸药研究院主办,北京理工大学机电学院、爆炸科学与技术国家重点实验室及中国兵工学会火炸药专业委员会共同承办。会议由中国科协副主席、国家国防科工局科技委常委、北京理工大学火炸药研究院院长冯长根教授主持。


   
  议首先由兵器204所集团首席专家王晓峰研究员、北京理工大学材料学院副院长庞思平教授、中国工程物理研究院化工材料研究所副所长聂福德研究员以及航天42所副所长庞爱民研究员分别从军用混合炸药、笼型含能化合物以及固体推进剂等方面详细介绍了目前学科的发展现状及研究热点,并结合目前的发展趋势,对未来的发展给出了建议。


  
    冯长根教授结合科技评价的发展简史,特别是以爆轰理论发展历程为例,在科技界现有评价指标的基础上分析了学术论文的学术传承效应,探讨了它成为新的评价指标的可能性。与会专家表示,学术传承效应的研究将对行业的发展、学术论文的发表以及人才的培养具有重要的意义。
  自由讨论环节,各单位代表踊跃发言,充分讨论了学科的发展趋势。包括:混合炸药的创新性合成、武器弹药的安全问题以及弹药行业民用技术向军用技术的转化等多方面的内容,并对行业后续的发展提出了良好的建议。