机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

机电学院

2015年寒假办理学生往返票通知

编辑: 机电学院 王雪慧 时间:2014-11-28


    据铁路相关部门通知,2015年春运集中办理学生往返票办法如下:

一.办理乘车期限:
1)往程(离京)票:乘车日期为2015年1月15日------2月10日
2)返程(返京)票:乘车日期为2015年3月 1日------3月15日

二. 订票办法
1.  注:
(1)我院学生订票时间2014年12月5日上午9:00至2014年12日下午4:00结束。
(2)各班负责人携带本班火车票登记表到3#255订票。同时收齐本班同学学生证充磁,加次数。
2.2014年12月16日8:00起学生可登陆http://WWW.12306.cn/stgweb,在查询兑现结果窗口下,选择学校、件证类型后,使用本人的姓名+证件号进行订票结果查询。学生认可订票结果的,2014年12月16日8:00至2014年12月22日20:00前为查询及取票时间。请到车站窗口、自动售票机、代售处进行取票同时支付票款。取票时,请携带本人二代身份证件原件及附有学生优惠卡的学生证原件。
3.如果配票订票方式登陆结果不符合学生需求,学生可放弃取票。
4.2014年12月22日20:00点后,未取车票不予保留,将统一返回票库发售。
5.学生取票后,需要退票、改签时,按相关规定办理。

三. 明确相关内容:
1.由于个别日期学生乘车较为集中,请学生在订票时选择"不限定日期和车次",否则票额不足时,将无法满足学生的需求。
2.学生返程票乘车站为全路有直通始发能力的车站,终到站为北京,中途过路站不办理。
3.定往返票的,将扣除两次学生卡次数。

四. 有关要求:
1. 各院系须认真落实《教育部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》文件要求,在学生优惠卡中写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等五项内容,并将优惠卡中信息(含每张卡内存的序列号)注册到学生学籍电子注册信息中,保证优惠卡写入信息与学生证填写内容、学生学籍电子注册信息一致。铁路售票部门已于2014年初启用核查系统,目前对未写入上述要求信息的火车票优惠卡将无法在自动收票机办理学生票。
2.2015年春运继续实行实名制验票验证乘车,各院系录入订单时必须准确输入学生的真实姓名和二代身份证号码。在12306网站上集中办理学生团体票的学生,需具备12306网站购票资质(即已核验通过学生),否则学校将无法提交订单。如若发现无法提交的情况,请及时通知学生,令其到票口实名核验。
3.各院校只能为本校学生订票,不允许为他人代订。一经发现将取消订票资格,并通报教委

重点变化内容:
1.2015年春运学生团体票,不再采用集中制票方式,学生根据配票时间,自行上网查询配票结果,在规定时间内单独取票。
注意事项:
(1)一定要在规定时间内取票,超过规定时间,车票将无法取票。
(2)取票时,需携带二代身份证原件(使用军队学员证的需携带军队学员证原件)及附有学生优惠卡的学生证。
2.学校提交订票需求前,要先确认学生是否有互联网购票资质(购票资质是指,是否通过12306网站核验,使用军队学员证的学校除外),没有购票资质的学生,应先到车站窗口或代售处窗口进行“身份信息预采集”,办理办法,同互联网实名核验。