您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 机电学院

关于开展2011级本科生德育答辩工作的通知

编辑: 机电学院 王雪慧
 各同学:
  根据教育部有关文件精神和学校党委、行政的工作安排,现将今年毕业生教育工作和在全体2015届本科毕业生中开展德育答辩工作有关要求通知如下:
  一、关于毕业生教育工作
  各班级在毕业季要注意做好以下几点工作:
  1.集中抓好择业观教育。
  2.重视并积极做好毕业生心理健康教育。
  3.重视并切实做好贷款毕业生信用教育。
  4.充分发挥毕业生党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  5.为毕业生文明离校营造良好的校园氛围。
  6.各毕业班班长负责离校前学生的纪律、安全和治安工作,加强学生班级与学院主管老师和领导的信息沟通。要严明纪律,加强管理,杜绝一切不文明行为。
  7.要加强对毕业生的教育和管理,防止酗酒、打架斗殴、破坏公物等违法违纪行为的发生,一经发现,严格按照学校有关规定予以处理。
  二、关于德育答辩工作
  为使广大学生在毕业前系统、认真地梳理和审视自己四年来的学习生活经历和思想感受,根据学校党委和行政的有关指示,决定在全校应届本科毕业生中继续开展德育答辩工作,各学院要按照《北京理工大学在本科生中开展德育答辩工作的实施意见》(党字[2006]23号)和《北京理工大学本科生德育答辩工作实施办法》(学字[2006]12号)的精神,组织毕业生对自己大学生活进行一次全面地回顾和总结。
  (一)时间安排
  2015年德育答辩工作共分为三个阶段:
  1、第一阶段为宣传动员及学生个人总结阶段(5月8日—5月22日):在这一阶段各学院要高度重视,做好宣传动员工作,明确德育答辩的目的和重要性,要求每个毕业生结合自己的成长经历,认真回顾自己大学四年的学习生活,发表自己对大学生活、学习的思考以及对人生的感悟,对成功的经验和失败的教训进行全面总结,弥补不足,调整发展方向,撰写个性化的德育答辩论文。论文字数应在3000—5000字左右,要求紧密结合个人实际认真撰写,内容真实、生动,严禁拼凑他人论文,一经发现,论文将以“不合格”处理。文章撰写格式要求详见《北京理工大学本科毕业生德育答辩论文撰写规范》。
  2、第二阶段为论文评审阶段(5月22日—6月5日):在评定毕业生德育答辩论文的基础上,开展优秀德育答辩论文评比活动。学院将组织专人评审,遴选出9-11篇优秀论文交予学校,出版《大学 青春 人生--2015届本科毕业生德育答辩优秀论文集》。
  3、第三阶段为学生交流答辩及成绩评定阶段(6月26日前结束):以班级为单位组织开展德育答辩,邀请学院领导、教师、年级辅导员、班主任参加,要求每个毕业生必须参加,并可邀请本学院其他年级学生代表参加。参照德育答辩评分标准为每名同学评定成绩。
  (二)工作要求
  1、充分认识开展德育答辩工作的重要性。
  2、各班要开展好宣传动员工作,吸引学生主动参与德育答辩,端正其态度。
  3、所有答辩毕业生要求以个人为单位单独进行陈述,不得以寝室或其它组合的形式集体进行陈述。
  4、各可根据学院实际创造性地开展工作,根据以往工作经验制定本学院开展德育答辩工作的具体方案,并以班级为单位提交以下材料
  德育答辩工作方案,不少于500字,5月22日之前提交(电子版);
  德育论文,3000-5000字,5月22日之前提交(电子版、纸质版);
  优秀德育答辩ppt,每班至少提交 一份,6月下旬(具体时间另行通知)(电子版);
  新闻,高质量照片不少于5张,6月下旬(具体时间另行通知,电子版);
  如有其他材料请自行添加,所有电子版材料发送至wangxuehui@bit.edu.cn。
  学院将按照各班德育答辩组织情况,评分,将得分计入毕业季系列活动总分。
 
机电学院
2015年5月11日