您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 机电学院

北理工机电学院召开“学习机电先锋 争做四可青年”交流会

供稿: 章涛 摄影: 赵忠宇 编辑: 机电学院 章涛
   

    2015年12月28日,北理工机电学院召开“学习机电先锋 争做四可青年”交流会,组织优秀学生代表郭德洲、孙一铭、孙亚伦和优秀本科宿舍12#322同学代表,讲述他们学习和生活的故事。机电学院党委副书记、副院长杨瑞伟、团委书记章涛等老师,和20余名近期入党的新党员参加了交流会。会议由机电学院团委书记章涛主持。

    2012级本科生特种能源与工程专业的孙亚伦因喜欢特能专业,大一结束时从英语专业转入该专业重新从大一读起。她从初期的不适应,到逐步适应,很快获得专业第一的好成绩。大三学年开始,他跟随本科专业导师,开始进入课题组开始课题研究,发表了多篇论文、获得了软件著作权。2011级博士研究生郭德洲,本科毕业后进入兵器专业博士阶段学习,期间到美国进行交流学习。他不仅发表了多篇高质量的研究论文,还在体育、文艺和学生工作方面做出了突出的成绩。他向大家展示了一个科研成绩丰硕,生活丰富多彩的博士研究生生活。2015级博士研究生孙一铭,本科就读探测制导与控制技术专业,2015年由硕士研究生转入博士研究生学习。他自入校以来,学习努力刻苦,乐于帮助他人。本科献血时加入中华骨髓库志愿者。今年在配型成功后,毅然捐赠了自己的造血干细胞。2012级弹药工程与爆炸技术专业12#322宿舍,四名同学自入校以来,严格要求自己,不论在学习、科创、学生工作等方面均有突出表现,四名同学均实现了顺利保研。

    参会同学进行了交流发言。杨瑞伟对活动进行了点评,并对同学们提出了希望和要求。他希望通过不同层次的交流会和分享会,将机电学院优秀学生的事迹进行广泛的宣传,采用润物细无声的方式,想同学们传达核心价值观。他希望新入党的同学,能够积极向优秀党员看齐、靠拢,不论在学业上还是在生活上,严格要求自己,用自己的实际行动,争做当代四可青年。

    孙亚伦:女,中共党员,2012级特种能源技术与工程专业本科生(大学入学就读2011级英语专业)。曾获84781奖学金,徐特立奖学金二等奖;获“世纪杯”竞赛一等奖(第一作者),发表学术论文2篇(均为第一作者),获软件著作权授权1项(第一作者),待授权2项(其中1项为第一作者)。参与国家自然科学基金项目、某预研项目、某重大工程专项等科研项目。
    郭德洲:男,中共党员,2011级兵器科学与技术博士研究生(2007级本科北京理工大学机电学院特种能源工程与烟火技术),2013年被   公派至加州理工学院材料系。曾参与中国国家自然科学基金两项任务,主要负责多尺度建模工作以及美国海军研究总署项目第8项子项任务,负责创建应用模型工作。现今研究方向为含能材料反应机理以及大规模分子动力学并行计算等。曾在Journal of Materials Chemistry A 和Journal of Physical Chemistry C 期刊以第一作者身份发表两篇SCI论文。曾担任科普宣讲团团长和院篮球队队员。
    孙一铭:男,中共党员,2015级兵器科学与技术博士研究生(2010级本科机电学院探测制导与控制技术),本科曾担任机电学院学生科协主席。本科参与义务献血,并登记中华骨髓库志愿者。2015年9月7日他在报到日当天,在北京海军总医院,完成了一名造血干细胞捐献志愿者最光荣的义举——捐献自己的造血干细胞,成为北京理工大学第4位、北京市第223位成功捐献造血干细胞的志愿者,他所捐献的造血干细胞,将用于救治一位上海的八岁白血病儿童。“我只是举手之劳,能给其他人以新生,何乐而不为呢?”在面对校内外的关注和赞誉之际,他总是这样朴素而有力的回答。
    12#322宿舍集体:宿舍成员分别为机电学院2012级学生夏川、刘旺、柳博文、汪金奎,均来自于弹药工程与爆炸技术专业。四人在学生工作、科研创新等方面都取得了不错的成绩,其中夏川、刘旺两人已成功保研至北京航空航天大学攻读硕士学位,柳博文、汪金奎分别通过保资和科创获得保研资格。宿舍四人不仅学习成绩优异,而且非常注重思想觉悟的提高,三人已加入党组织;同时注重身体素质的锻炼,在课余时间也积极参加学院组织的体育活动。互帮互助,共同进步是他们始终秉承的理念;明确的奋斗目标,是他们前进的不竭动力。