机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

教师发展中心

“深聚焦、多模式、助成长” ——北理工举办在职教师科研能力提升系列研修

编辑: 陈晓燕 时间:2019-11-21

  为促进我校教师提升科技创新能力和学术水平,产出高水平科研成果,为我校“双一流”师资队伍建设和科技创新立功助力,教师发展中心联合科学技术研究院面向全体教师推出科研能力提升系列研修,邀请了多位海内外专家从人才基金类项目申报、科研成果奖申报、学术论文(著作)撰写与发表、知识产权保护与专利申请、科技成果转化等多个方面进行指导和交流。目前科研系列研修已举办五期,覆盖来自18个学院(部门)的519名科研工作者。

 

  系列研修聚焦教师科研生涯发展关键痛点难点,先后邀请了光电学院董毅教授、光电学院高春清教授、信息学院曾涛教授分享国家自然科学基金重大科研仪器研制项目申请的流程与关键点;邀请自动化学院孙健教授分享他在申请杰青项目过程中的宝贵经验;与机械与车辆学院共同邀请浙江省突出贡献中青年专家、省级特聘教授、杭州电子科技大学二级教授文成林分享自然科学基金的申报过程与“得分点”;邀请管理与经济学院冉伦教授分享人文社科类基金项目申报细则,申请书总体框架和核心要义。专家们从明晰个人学术标签、积累学术人脉与影响力、提炼成果的创新性与系统性等方面进行讲解与分享;与计划财务部特邀施普林格·自然(Nature)编辑开发主管、自然科研出版学院培训工作室负责人Jeffrey Robens博士进行为期两天的英文学术写作研修,助力教师们在国际期刊发表高水平文章。

  

  科研系列研修反响热烈,取得了大家的广泛好评。 “今天的活动给了我聆听高手科研心得的机会,申请书的撰写质量很重要,让同行专家一目了然的思路更重要!组织方面也感到很贴心,感觉自己不好好工作,对不起学校的午餐。”后续,教师发展中心还将继续会同科研院等部门从科研生涯规划、学术专著撰写、科技成果转化等方面举办研修活动。我们将秉承“质量为本、服务为基”的价值理念,立足教师职业生涯发展需求,为教师提供更多更好的研修服务。