机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

教师发展中心

推进学校信息化建设,展望智慧校园未来

编辑: 陈晓燕 时间:2020-01-13

  为助力学校智慧校园建设再上新台阶,教师发展中心联合信息化办公室共同举办信息化建设经验交流系列研修班,信息化办公室副主任康慨以“学校信息化建设实践与展望”为主题作开班第一讲,各部门主管信息化建设的中层领导人员和具体工作人员出席参加研修班。

  教师发展中心副主任侯爱军首先介绍了举办本期研修班的目的和意义,即助力各部门全面了解学校信息化建设全貌和近远期建设思路,一体化、协同化推进智慧校园建设,让数据信息“精准化、共享化”,从用户办事体验出发,运用信息化技术进行业务流程再造,让师生“少跑腿、不跑腿”,让工作更便捷,让生活更美好。

  康慨围绕学校信息化历程、信息化办公室工作内容、智慧校园三大主题进行了分享。他以教务处系统的建设历程为例,介绍了学校信息化建设工作在第一、二阶段取得的成果及不足;分别从数据管理、项目管理、制度建设三方面解读了学校信息化办公室的工作内容,为切实解决信息不对称、信息普及性不够、信息共享性不够等问题,信息化办公室制定了《北京理工大学数据规范》,并构建了数据可视化平台、数据管理平台及质量监控平台,推进学生工作部学生综合数据平台建设;对照智慧校园总体框架,他分享了学校未来信息化总体设计思路。

  工作坊最后,现场老师们就“数据的流通性、时效性”等重点难点问题进行了交流探讨,康慨结合自身工作经验,为各学院、各部门开展相关具体工作提供了宝贵的建议。

  未来,教师发展中心将持续邀请信息化专家、流程再造专家、校内各部门和兄弟高校进行经验分享与交流。

 

  附:参与工作坊老师反馈

  “通过此次工作坊,我对学校信息化建设的规划及运行情况有了更加深入的了解,非常有收获。”

  “这次工作坊使我对信息化办公室的工作和学校信息化与规范化管理有了更全面的了解,为之后本学院信息化工作的开展提供了思路。这次工作坊很有意义!”