您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 教学促进与教师发展中心

北京理工大学顺利召开“以学生为中心的质量保障体系”工作研讨会

编辑: 张波

供稿:教师发展中心 芦雅洁 杜娟   摄影:喻如妍  编辑:隋艺

 

  

    2018年4月14日,北京理工大学“以学生为中心的质量保障体系”工作研讨会在中心教学楼407顺利举行。本次研讨会由北京理工大学教务处和教学促进与教师发展中心联合主办,旨在贯彻落实《北京理工大学关于全面提高人才培养质量的若干意见》等文件精神及2018年学校工作报告有关部署,牢固树立“以学生为中心”的教育理念,完善学校内部教学质量保障体系,切实提高教育教学质量。本次研讨会特邀同济大学、四川大学、东南大学、西南交通大学以及北京毕博公司等专家,共同围绕“以学为中心的质量保障”进行专题报告。来自我校各专业学院教学副院长、系副主任、责任教授和教师,以及中国石油大学(北京)、北京学院(北京信息科技大学、北京建筑大学、北方工业大学、北京物资学院)与湖北汽车工业学院等兄弟高校近百人参会。

 

 

   会议开幕式由北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍主持。她对会议议程以及到场嘉宾进行了介绍,对参会教师表示热烈的欢迎,并对本次活动召开背景及预期成果进行了说明。接下来由北京理工大学教务处副处长赵良玉致辞。他对与会嘉宾的到来表示感谢,对北京理工大学教学质量评估、工程专业认证及大类招生现状与收效进行了介绍。他强调北京理工大学一直高度重视以学生为中心的质量保障体系工作,学校希望以本次研讨会为契机,加强教育教学质量保障工作,并预祝活动圆满成功。

  

  

    四川大学教务处处长张红伟做了题为“专注内涵建设,彰显特色发展——四川大学的本科教学改革创新”报告。她对四川大学近十年在本科教学改革和人才培养过程中的经验与收效进行了详细介绍,分享了推进改革过程中的重点与难点,强调办最好的本科学校,要定位世界一流与中国特色,形成自身风格,深入推进人才培养改革。报告结尾播放了“四川大学卓越教学奖”获奖教师纪录片,分享了学校各位教师扎根以学生为中心的本科教育工作心得。在互动环节中,与我校数学与信息学院教师就公共课程建设、教学质量评价科学性等问题进行了深入探讨。

  西南交通大学教务处处长郝莉做了主题为“构建与实施高校课程质量持续提升机制,为学生创造有意义的学习经历”的报告。她从“高等教育的现实、挑战与愿景”,“我们需要什么样的质量保障体系”和“以学为中心课程质量持续提升机制”三个方面,探讨了教与学的课程建设和质量保障经验。她指出,互联网发展、教学范式变革等因素使得高等教育更需着眼于促进学生的持续变化和生活价值,并结合工作经验和国内外研究,从如何评、评价结果如何用等角度,探讨质量保障体系的关键要素。

  同济大学教学质量管理办公室主任李亚东以“高校自我质量保证:督导评价双轮驱动”为题进行了报告。他首先对同济大学教学质量管理办公室的机构设置进行介绍,包括校院两级督导、日常监督涉及课堂教学、实验教课程教学评价、研究生教学督导和研究生论文开题检查。针对目前信息化教学和教学范式变革所导致的督导新困境,他从新使命——内涵建设与提高质量“两大重任”、新常态——基于体系督导与评估“双轮驱动”和新挑战——理论研究与实践探索协同创新三个方面,阐述督导和评估、内部质量保障体系的关系,探究如何采用科学化的督导方法开展工作。

  东南大学教师教学发展中心杨安康博士做了题为“贫矿炼金术——用大数据技术挖掘学生评教数据”的报告。他从当前高校应用学生评教数据的现状与困境入手,从体系、对象、团队和技术四个角度,阐明了新时期高校发展对于教学评估的新需求。他指出,面对评教数据“贫矿”现状,应当转变思维,通过细节的关注、数据间的隐形关系、网络化的数据及跨学科寻找新的分析工具“炼金”。他展示了东南大学质量评估网络数据的应用实例,就信息化系统的细节处理方式进行介绍。在互动环节,与参会教师针对数据可视化图表阅读以及信息化改造等问题进行了热烈的讨论。

  北京毕博公司CEO陈永红分享了题为“基于日常教学过程的教学质量保障体系”的报告。他指出,中国“双一流”大学评估落脚点在于教学质量评估,合理有效构建教学质量保障体系是其关键所在。他结合从事教研经验及国内外产业化信息技术和管理体系,列举了院校评估、工程专业主要国际互认协议,强调教学质量应关注教育培养目标和学生学习成果,展示了信息化平台中的教学评估和网络课程建设案例,为教学质量保障体系的构建提供了新思路。

 

 

  本次研讨会议题结合本科教学管理与教学实践的问题和改革趋势,着眼于“以学生为中心”的质量保障体系建设,受到校内外教学管理者、督导专家和教师的广泛关注和认可。研讨会气氛热烈,通过高质量的主讲专家报告和参会人员的深入讨论,增强了与会教师切实担负起提高人才培养质量的使命感和责任感,引发教学与育人情感共鸣。研讨会有效促进了不同院校之间的广泛交流和深入研讨,为进一步推进建设以学生为中心的质量保障体系提供新的契机。

  (审核:庞海芍)


(审核:庞海芍)