您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 教学促进与教师发展中心

北理工教师发展第250期活动:北京理工大学“工科课堂如何孵育企业家思维”专题讲座顺利召开

编辑: 张波

供稿:郑程月  王伟       摄影:王如斌       编辑:朱亚祥

 

 

  2018年4月25日上午,北京理工大学“卓越教师成长与教学创新”专题讲座在北京理工大学中教407顺利召开。北理工教师教学发展中心特邀美国俄亥俄州立大学助理教授唐潇风与来自全国各地的高校教师以及北理工本校教师进行了教学经验与科学研究的分享。

  本次讲座由北京理工大学教师教学发展中心主办,由光电基地的张丽君主持。北京理工大学2018年新入职教师、卓越大学联盟教师发展中心负责人、感兴趣的师生代表,以及其他部分高校教师代表共70余人参加了本次研讨会。

  唐潇风为本次参会教师分享的是“工科课堂如何孵育企业家思维”的专题讲座。唐潇风认为,工科课堂应通过技能训练来培养企业家思维,树立起3C思维模式,即好奇心、关联与创造价值。随后,唐潇风介绍了柯恩创业工程联盟(KEEN)所采用的商业与工程融合项目,最后提出创业教育应重视思维方式的培养,从教育理念、教学目标、测评与授课方式入手进行课程体系的逆向设计以不断完善创业教育生态系统的构建。

  为更好的提高工科院校教师教育教学质量,推进教师专业发展,采取工商结合的新教学模式,创新对学生培养的方式。会议期间,教师教学发展中心进行了关于本次研讨主题的质量调查报告。其中,参与问卷调查的教师对本次讲座报告内容的满意度为100%。根据调查结果显示,教师从中的收获主要有:一是创新创业应融入专业教育,提升了教学能力与学术研究能力;二是工商结合是较好的教学模式,引导学生树立3C思维;三是对进一步构建新的高校教学体系,加快教师专业成长,转变教学思维和教学模式提供了新思路与新范式。

  通过本次调研,教师教学发展中心了解到老师们在教师发展方面比较感兴趣的主题与内容是:有关实践技能与教学评价问题,工程伦理问题以及如何促进学科的交叉融合等问题。

  本次专题讲座着眼于“教师卓越成长与教学创新”下的“双一流”高校建设主旨,通过高质量的主讲专家报告与参会人员的深入讨论,有效促进了不同院校之间的广泛交流与深度研讨。

  (审核:庞海芍)

 


(审核:庞海芍)