您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 教学促进与教师发展中心

【北理工教师发展】北京理工大学教师教学发展中心接待广西高校教务处长一行调研

供稿: 张叶晔 摄影: 朱亚祥 编辑: 张波

 

 

  2018年5月9日下午,在教育部网培中心的推荐下,北京理工大学教师教学发展中心迎来广西高校教务处长一行来我校调研和参观。中心主任庞海芍研究员代表中心对兄弟高校同仁的来访表示欢迎,并针对其调研问题进行交流汇报。

 

 

  庞海芍研究员首先听取了调研团提出的调研方向和感兴趣的问题,然后作了题为《高校教师发展体系构建与质量保障》的专题报告。她从教师发展的意义入手,结合新时代的任务,剖析了教师发展是影响教育教学质量的关键因素。在介绍了世界各国教学促进中心的发展情况后,指出我国目前对教师发展工作的重视程度和政策推动。随后,她以北理工教学促进与教师发展中心为例进行了案例分享,详细讲解了CFD的使命与属性、职责与品牌活动,并分项讲解了教师培训各个项目的具体服务对象、内容模块和学习目标。

  此外,庞海芍研究员以传播“以学生为中心”的先进教育理念为例,分享了教发中心开展的一些列活动,包括: 2013年中心组织的教师发展工作研讨会——从教师中心到学生中心;2015年举办的两岸四地教师发展论坛:以学生为中心的教育范式变革;2016年配合学校人才培养大讨论,中心举办了以学生发展为中心的教与学学术论坛:点燃师生激情。

 

  

    针对调研团关心的如何调动教师积极性问题,庞海芍研究员以通识课程建设为例,详细讲解了教师积极性不高的应对措施:教务处开展通识精品课建设给与政策和经费支持;通过建立通识课程教学微信群,线上线下交流,举办论坛和工作坊,多举齐发大大提高了老师们的积极性。另外,她还以新型督导方式中期学生反馈为例,详细讲解了新型督导方式的流程和做法,如何大大提高了学生和授课教师的积极性,使得参与咨询课程的教学效果得到显著提升。

  报告期间,庞海芍研究员分享了2017年岗前培训的活动掠影、点燃师生“教“”学”激情、高级研修班活动掠影等活动视频。最后她提出了教师发展工作的特点,是质量保障部门的助推器。

 

 

  报告结束后,广西高校教务处长调研团成员参观了北京理工大学校史馆。


(审核:庞海芍)