您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 教学促进与教师发展中心

【教师发展】北理工教师发展第268期活动:巩建闽教授应邀分享OBE课程体系与课程设计

供稿: 张叶晔 摄影: 朱亚祥 编辑: 张波

 

  

    2018年6月20日下午,北理工教师教学发展中心第268期活动在中心教学楼407顺利举行。为增进我校教师对OBE课程体系与课程设计的认知和重视程度,北京理工大学校工会和教师教学发展中心联合举办了本次OBE主题讲座。本次活动特邀北京大学管理学博士,德州学院原副校长巩建闽教授,以“OBE课程体系与课程设计”为主题进行了OBE理念和怎样设计课程体系等经验分享。

 

  

    巩建闽教授首先给大家分析了目前高校人才培养中存在的问题。通过毕业生跟踪调查和用人单位调查,发现高校培养学生的职业通用能力明显不足。巩教授分析了导致学生职业通用能力弱的原因,他从高校专业的培养目标、课程大纲、考核评价等方面分析,发现高校普遍存在的问题:说的、教的、学的、考的往往不一致,并得出导致学生通用能力弱的主要原因之一是培养目标不科学,高校往往将目标看成愿望,与毕业生走向和发展无多大关系。目标不明确,评价教学和培养成效就没有依据。针对发现的问题,巩教授提出高校应该制订明确的培养目标,并分解到课程;制订课程大纲规范化制度,保证目标落实;制订能力评价的措施办法。

  随后,巩教授详细介绍了OBE理念的起源和发展,并对比了传统教育和OBE教育在教学策略、教学模式、教学中心和评价方法等不同方面的做法,并分析了以学生为中心(新三中心论)的重要性。他强调OBE体现的是未来导向和学生中心理念,是遵守目标承诺的教育,这也是OBE能成为国际高等教育改革期望的原因。   

    巩教授还详细介绍了怎样设计课程体系,他从如何制定课程体系培养目标,如何选择课程及其内容,如何设计学业测评评价量表,如何规范课程大纲以及学生中心课程教学设计理念与方法等方面进行了详细讲解。期间,他以台湾大学如何设计课程体系的培养目标为例详细讲解了如何将培养目标细化为八大通识教育领域和10项基本素养,进而最终确定相应的专业课程和课程培养目标。

  最后,巩教授还介绍了如何在课程体系设计中保障实施质量。他建议建设两个中心:教师发展中心和学生学习支持中心,并详细讲解了两个中心如何在课程体系设计中保障实施质量。

 

 

  21日上午,巩建闽教授、东南大学陈怡教授、教师教学发展中心主任庞海芍及中心相关教师针对课程地图用于课程设计、实施与管理进行了深入交流。巩教授详细讲解了课程地图(Curriculum Mapping)的主要功能和意义,并详细介绍了国内外其他高校使用课程地图的情况。他呼吁国内高校应该重视课程地图,课程地图不仅可以改善课程体系设计质量,促进学习资源有效整合,还能有效促进教师交流合作,增强课程体系透明度,满足不同用户需求。

  活动结束后,与会教师与巩教授进行了深入探讨和交流。本次活动有效促进了与会教师对OBE理念和课程体系与课程设计的问题的认识和思考,为与会教师今后的教学设计和实施提供了新思路。


(审核:庞海芍)