您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 教师发展中心

【教师发展】加强教师发展研究方向建设成立教学促进与教师发展研究中心

供稿: 张叶晔 摄影: 朱亚祥 编辑: 张波

  

 

    为配合学校全面落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步加强教师发展研究工作,北京理工大学人文与社会科学学院于2018年10月,成立了教学促进与教师发展研究中心(Center for Enhanced Learning and Teaching ,CELT)。中心作为学术型研究机构,将继承和发扬2011成立的北京理工大学教学促进与教师发展中心(国家级示范中心)的优良传统,致力于先进教育理念、教学与学习、教师发展等领域的研究与实践,推动教育学学科发展,并以工程教育改革、素质教育和通识课程教学为特色领域,服务我国高校的教师教学发展工作,积极开展国内外学术交流与合作。担负起“传播先进教育理念,推动教学学习革命,引领教师专业发展,培养卓越创新人才”等重要使命。中心聘请了郭大成教授、海外华人教育学者赵炬明教授为顾问。

  在原党委书记郭大成教授的倡议下,2018年10月中旬在北理工中心教学楼,教学促进与教师发展研究中心举办了教师发展研究方向建设座谈会。出席座谈会的有郭大成教授,北京理工大学党委教师工作部/人力资源部、教务部、研究生院等机关代表,人文与社会科学学院娄秀红书记、庞海芍研究员、杨春梅副教授、刘进副教授等相关学科教师及研究生。本次座谈会还特别邀请了全国高校教师网络培训中心副主任陈振,清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授,北京大学原教务部副部长、教育学院卢晓东研究员,上海交通大学原教学发展中心主任、CHED会议秘书长高捷教授,上海交通大学教学发展中心主任助理王立科,北京师范大学教育学部副部长李芒教授,北京师范大学培训与基础教育管理处副处长魏红,中国人民大学教育学院周祥副教授,北理工自动化学院高琪老师等,共计30余人参加了讨论交流。教学促进与教师发展研究中心主任庞海芍主持了座谈会。

 

 

  郭大成教授首先发言,阐述了召开本次座谈会的意义和目的。他说,教师队伍对于推动一流大学建设、培养高素质创新人才有着极其关键的作用。教学促进与教师发展中心自2011年成立以来,借助教育学科平台一直致力于教师教学能力提升的研究与实践工作,并成为全国30家国家级示范中心之一,在国内外同行中处于领先地位,产生了很好的社会影响。基于多年工作的积累,建议将教师发展研究作为教育学科重要方向进行建设;聚集力量申请教育学专业学位博士授权点,更好服务于我校教师队伍建设;为我国建设创新型高校教师队伍,促进高校教师专业成长,不提供有力的理论和实践支持。

  中心顾问、海外华人学者赵炬明教授特意从美国发来书面发言,他“首先祝贺北京理工大学教学促进与大学教师发展研究中心成立,并热切希望这个中心能在原有基础上能“百尺竿头、更进一步”,在推动我国大学教学研究和教师发展工作。”赵炬明老师为此次会议专门撰写了论文“论大学教学研究的科学化、学科化与专业化”(会后已在《中国高教研究》2018年11月发表),并发来了曾经发表的系列文章《论新三中心:概念与历史》《打开黑箱:学习与发展的科学基础》《聚焦设计:实践与方法》《高等工程教育研究》等作为会议的学习参考资料;为大学教学研究科学化、大学教师发展研究提出了非常好的科学论证。

 

 

  接着,庞海芍主任就教师发展研究方向的必要性、目前已有的理论研究及实践基础、建设教师发展研究方向未来设想等几个方面进行了汇报。人文学院娄秀红书记代表学院感谢各位领导专家对人文与社会科学学院工作的支持和建议,并表示学院将以机构整合为契机,进行学科方向的凝练,进一步加强教育学博士点建设,充分发挥北京理工大学教育学科的优势,形成北理特色、北理风格、北理学派。

 

 

  与会专家围绕着如何做好教师发展研究工作、如何加强教师发展研究方向建设等问题展开了深入讨论。教育部网培中心主任陈振从目前全国各所高校的教师发展数量和人员现状出发,呼吁大家要重视高校教师发展师队伍建设。目前全国还没有系统的专业化高校教师教学培训体系,所以教师发展研究工作极其重要,必将在提升高校教师教学能力方面发挥引领和推动作用。

  清华大学韩锡斌教授从研究生培养和学术研究角度深入剖析了目前的教师发展研究的现状,指出研究方向和内涵一定要与培养目标和今后的行业和岗位定位一致。并分享了清华教育学专业硕士层面和博士层面具体的培养方案和课程设置。上海交通大学高捷教授从自身经历出发,结合多年教师发展工作实践经验,认为理论支撑对广大一线教师非常重要;并建议教师发展研究不能一味学习欧美经验,也要开发出适合中国本土的、更接地气的教学理念和教学方法。

  北京大学卢晓东教授从目前国内对教师的人事管理制度,博士生配比问题出发,谈到制度对教师发展的影响和对青年教师创造力发展的影响,呼吁教师发展研究可以从教师的政策、体制、管理制度等方向进行研究。北京师范大学李芒教授充分肯定了设立教师发展研究方向的重要性和必要性。他说,教师发展者队伍本身也是需要发展的。我们已经走过了“打电话、请专家,自己学习做培训师”的阶段,应该有人走向“做研究、指方向”的阶段了。现阶段必须要开展教师发展研究,培养教师发展专业化人才。北京师范大学魏红老师建议必须注重理论与实践结合,可以设立专门针对现有教发中心从业者的培训课程体系,逐渐完善教师发展者的培养方向和途径。中国人民大学周祥副教授从学科发展视角出发,分析了教师发展研究的定位和目标,并提出应重视各个学科专业方向间的融合问题。上海交通大学王立科老师充分肯定了设立教师发展方向具有的重大意义,并从研究方向培养规格定位、方向课程,教学内容等发表了看法和意见。其他与会者也纷纷发言,对教师发展研究方向提出了一些想法和建议。

 

 

  座谈会还形成了《加强大学教师发展研究、引领教师专业成长倡议书》(附后)。

  

  

加强大学教师发展研究, 引领教师专业成长

倡议书

  

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,承载着“传道、授业、解惑”等重要使命。1966年联合国教科文组织和国际劳工组织发出《关于教师地位的建议》,提出:教师不再是任何一个“活着的人”都能从事的工作。20世纪80年代以来,世界高等教育进入了以提高质量为中心目标的时代,与之伴随的是对大学教师发展的高度重视,很多高校纷纷成立了以促进本校教师专业发展、提升学生学习效果、形成优良教学文化为宗旨的“教学促进中心”、“教学卓越中心”之类机构。

  进入21世纪,伴随着中国高等教育的大众化进程,高校教师专业发展与教学方式方法创新备受关注。教育部组织评选了30个国家级教师教学发展示范中心,并推动各类高校普遍建立了教师教学发展中心。中心通过开展教师培训、质量评估、研究交流、咨询服务等工作,在帮助教师专业成长、更新教育教学理念、提升教学能力等方面发挥了重要作用。各高校教师教学发展中心经历了“打电话,请专家”、“做培训,当专家”等阶段的实践探索,亟需大学教师发展规律的理论研究和指导。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设。习近平总书记在系列讲话中,要求广大教师坚持“四个服务”,坚持“四个统一”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四有”引路人。2018年1月,党中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,从师德师风建设、教师教育、教师管理和地位待遇等方面进行了系统部署。2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。

  为了全面提高高等学校教师质量,建设一支高素质创新型的教师队伍,我们倡议:把大学教师发展研究、大学教学研究、大学生学习研究作为高等教育研究的重要领域,为高校教师发展实践提供理论支持和方向引领。每年举办“教师发展研究大家谈”,汇聚教师发展研究者、教师发展工作实践者、教学名师等的智慧;汇集国家级教师教学发展示范中心的经验和资源,开发系统化、专业化、学科化的教师发展课程体系;建立大学教师发展研究方向教育学博士专业学位授权点;通过学科化、专业化、系统化的课程学习和实践训练,培养大批教师发展师、培训师、课程设计师、教学咨询师等;担负起“传播先进教育理念,推动教学学习革命,引领教师专业发展,培养卓越创新人才”等重要使命。

  教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。让我们一起携起手来,引领高校教师发展方向、开拓大学教学创新之路、提升人才培养质量,切实担负起新时代赋予高等教育内涵发展的责任与使命!

  

  北京理工大学人文与社会科学学院

  教学促进与教师发展研究中心

  2018年10月10日


(审核:庞海芍)