您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 机械与车辆学院

机械与车辆学院圆满完成校庆日校友周年返校系列庆祝活动

供稿: 张雨甜 摄影: 机械学院 编辑: 机车学院 詹依宁


 
  9月19日,在母校75周年华诞之际,机械与车辆学院300余名校友返校,汇聚在热闹非凡的校园,共同参加庆祝活动,13个不同年代的班级举办了主题庆祝班会。


 
  我校校友、原北京市副市长范伯元,校党委书记张炜,校党委常务副书记赵长禄,校党委副书记、副校长项昌乐和学校办公室主任汪本聪等领导出席了活动,机械与车辆学院院长姜澜、党委书记左正兴、常务副院长胡纪滨、副院长左建华、党委副书记副院长范文辉等学院领导,代表学院热情地接待了来自海内外、祖国各地的社会各界校友。
 

 
  本次校庆日的校友返校系列活动由1个主会场和9个分会场组成。其中,主会场设在车辆实验楼报告厅,举办以“卅载成才路,一生母校情”为主题的“1985届校友毕业三十周年庆典”活动。同时一层大厅作为学院的校友接待处,供校友们集合、签到及合影,精心准备的学院校庆活动纪念品也在此发放。校友们曾学习和生活过的1号教学楼、发动机实验楼、坦克传动国防科技重点实验室、工程训练中心(原校工厂)等,成为了主题班会的各个分会场。

(一)“30年前,各自天涯,到祖国最需要的地方去”

  机械与车辆学院1985届校友毕业三十周年返校庆祝大会由范文辉主持,院长姜澜教授详细地向校友们介绍了北京理工大学以及机械与车辆学院发展概况。我校校友、原北京市副市长范伯元和校党委常务副书记赵长禄、校党委副书记副校长项昌乐看望了返校校友,并与校友们共同回顾了在校期间的学习和生活时光。
 

 
  校友们一一介绍了毕业之后的工作和生活经历,为母校取得的成就感到振奋;校友代表向母校和老师赠送了纪念品。校友们在座谈中说道,30年前,我们青春年少、意气风发,怀揣梦想告别校园,哪里需要我就到哪里去;30年后的我们成为了各行各业的骨干和中坚力量,为祖国的繁荣富强奉献了人生最美好的年华。30年来的母校也发生了巨大变化、取得了长足的进步与成就。作为一名北理人,愿以最大的努力回报母校,同时也呼吁广大校友们能共同一如既往地关心母校,积极建言献策,参与到母校的建设和发展中去。

(二)“75年校庆一定要聚一次,不能等到80年!”

  1957级坦克发动机专业33571班是本次返校校友中最年长的一个班级,十六位耄耋校友共同庆祝毕业52周年。学院常务副院长胡纪滨教授、院长助理冯慧华教授出席活动,代表学院汇报了学院近年来的发展情况、并慰问了各位校友。校友们在熟悉的发动机实验楼里,了解到了学院近年来所取得的科研成果和正在进行的科研项目,回忆当年在教学楼和实验室里度过的青春岁月。因为身体状况不佳而未能赴约的校友们也发起了视频聊天,老校友们在会场里通过手机视频一一诉说着思念和关爱。校友郭一鸣老先生谈到当年的校园生活和自己一生岁月不禁潸然,熟悉的环境和味道仿佛又回到了那弥足珍贵的大学时代。
 

 
  73631、73632、73652班近50位古稀之年的校友们在昔日上课的教学楼里,追忆同窗旧事,畅谈人生感悟:学生时代的自己正如诗歌中写道的“钢铁折不断我们的意志,寒风吹不冷我们的胸膛,祖国啊,忠实儿女请你尽管吩咐……”毕业离校时,一张火车票、一个行李包,自此一别近五十年。扎根祖国国防事业、在各自的岗位上奉献了一生。今日相聚叙离别情,或忆当年事,或谈母校发展大计,展望美好未来,期待着八十年校庆时再相聚,活动气氛热烈、感人。

(三)“盛世大阅兵,那是母校的自豪!”

  校党委书记张炜、校党委副书记副校长项昌乐和学校办公室主任汪本聪出席了34651班“相识50周年”返校主题班会,张炜书记介绍了学校在国防科技建设和人才培养方面的情况,以及学校科研成果参加“纪念抗战胜利70周年阅兵仪式”的情况,与校友们共同回顾了母校为国家经济和国防建设作出的贡献。在刚刚过去的阅兵活动的27个地面装备方队和10个飞行方队中,我校共参与了17个地面方队和8个空中方队的装备研制工作。原总政治部副主任、空军上将刘振起和原北京理工大学常务副校长李志祥代表校友们发言,表示对母校培育的感激之情以及对母校未来建设和发展的美好祝愿。
 

 
  31721、32751班毕业近四十年的60位校友们,向母校和老师表达了饮水思源的真挚情感。在那个物资相对匮乏的年代,他们曾克服种种困难在京工精勤求学、追梦筑梦,而后遍布祖国各地、扎根基层、扎根国防,一砖一瓦共筑祖国的国防堡垒。

(四)“故地重游,让大学生活再来一次!”

  姜澜院长、左正兴书记和左建华副院长分别参加了31956班入学20周年、73911班毕业20周年的纪念班会。多年未见的老师同学终于又聚在一起,共同感怀那段闪光的青春岁月。校友们在座谈中说道,感谢母校师长,在人生中的关键时期,传道授业解惑,更在涉世未深时,指点迷津、给予帮助;感谢母校的一草一木、一砖一瓦,那都是当年勤奋读书之处,扎实的功底自此铸就。
 

 
  每位校友都领取到了学院精心准备的校庆纪念品礼包,学院文化衫和胸前的校徽在“校庆蓝”的阳光下闪着耀眼的光芒。校友们在熟悉校园里,再次拍上一张集体照;在大食堂里,共同分享集体就餐的味道;在曾经工作过的实验室里,了解了如今实验设施和条件的巨大进步;在志愿者的引导下参观了校史馆、艺术馆,分享今昔甘苦和发展荣耀。许多校友纷纷留下赠言,为母校75年来的辉煌成就而感动,也期待着母校培养更多人才,造就更多在社会各界熠熠生辉的杰出人才。
 

 
  机械与车辆学院校友们多年来一直关注和支持着学校的发展,通过设立奖助学金、支持学生开展实习实践、资助学生科技创新活动等多种形式,为学院的人才培养工作助力。校庆日的返校活动圆满完成,校友们相聚的时间虽然短暂,但在全院师生的共同努力下,为校友们留下的回忆却是美好而永恒的,学院也将继续重视和扎实做好校友工作。祝愿广大校友未来能取得更大的成就,为社会作出更大的贡献。