机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

机械与车辆学院

融马克思主义重要论述,谋学院双一流发展途径

北理工机械学院开展本学期第三次党委理论中心组专题学习

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙 时间:2020-04-03

  4月3日上午,北理工机械学院党委围绕“学习习近平总书记关于学习马克思主义经典特别是辩证唯物主义和历史唯物主义的重要论述”主题召开党委理论学习中心组(扩大)会议开展专题学习。学院党委理论学习中心组成员、全体院长助理参加学习,会议由学院党委书记冯慧华主持。 
  副院长宫琳围绕习近平总书记关于学习马克思主义经典特别是辩证唯物主义和历史唯物主义的重要论述,重点领学了《掌握马克思主义思想方法和工作方法——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力建设》等学习材料;院长姜澜和冯慧华先后领学了校党委书记赵长禄《从马克思主义基本观点和方法出发思考一流大学建设》、校长张军《瞄准世界一流、培养拔尖创新人才》两个主题报告,并分别进行了重点发言。学院党委理论学习中心组成员紧密结合学习材料,重点围绕一流大学建设、拔尖创新人才培养等议题,立足本职岗位和分管领域展开了热烈讨论。
  通过研讨交流,中心组成员普遍认为,面对当今世界百年未有之大变局及建设教育强国的时代使命,要善于利用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义思考办学中的矛盾与问题、特色与创新,运用系统思维、人本思维、矛盾思维、开放思维认识和谋划学院各项事业发展路径,积极探索学院一流建设的内涵式发展道路。要以校院两级管理体制改革为契机,进一步落实人才培养在全院各项工作中的核心地位,多维度、立体化强化对学生跨学科创新及领导能力培养,梳理、再造拔尖创新人才培养要素集及保障机制和制度体系,并牵引出学科、人事、财务、资源配置等的系统性改革。要处理好学科方向 “动”与“稳”的辩证关系,在巩固车辆传动、电动车辆、激光制造、绿色能源与高效动力等领先优势方向的基础上,发展全域高速无人机动平台、智能网联车辆、新能源车辆大数据、新概念动力、军用储能技术、新型增材制造、生物制造、智能交通等新兴科研方向,为当前及今后一段时间学院又快又好发展提供重要科研与学术支撑。
  学院党委将继续按照学校要求,深化“校党委理论中心组——二级党委理论中心组——党支部”三级联动学习机制,进一步开展深度研讨,坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,不断把学习成果转化为谋发展、抓落实的有效举措和强大动力,推动当代马克思主义落地生根,更好的助力学校“双一流”建设工作。