机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

机械与车辆学院

春暖花开 动力无限----记战“疫”期间发动机研究所师生的12小时

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙 时间:2020-04-17

        最美人间四月天,在全国人民齐心协力抗击疫情的时刻,机械与车辆学院发动机研究所按照学校、学院党委的部署要求,“停课不停学、学习不延期”。在党支部的带领下,全体师生坚守岗位,充分利用线上工具,开展教学和科研活动,保证疫情期间工作平稳有序进行。
        让我们看一下发动机研究所的师生们奋战的12小时。

 

何旭 能源与动力工程系第一党支部书记

 

        突如其来的疫情打乱了所有的安排,在居家办公的过程中,党员同志们以身作则,发挥先锋模范作用,乐观面对困难。全所上下积极学习各种线上“神器”,开展远程教学、视频会议、云端指导等活动,并特别关注疫情地区学生的心理健康和毕业生的论文进展。今年是十三五计划的收官之年,也是十四五谋篇布局之年。在这个关键时期,党支部组织老师们进行头脑风暴,围绕新旧动能转换和军民融合,面向国家发展战略需求,凝练科学问题,撰写项目指南建议书,争取在下一个五年计划中实现跨越式发展。每一个冬天都会过去,每一个春天都会到来!山河无恙,北理加油!

 

谭建伟 能源与动力工程系第一党支部组织委员

 

        2020年的春天注定不平凡,突如其来的疫情打乱了教学计划。实验教学是人才培养的重要环节,在学生不能到校的情况下,老师们紧急动员,利用最先进的虚拟仿真技术,将实验搬到云端,让同学们在家里面就能做实验。现在正进行最后的调试,期待4月中旬为全国各地的能动学子献上一场视听大宴。春天已来,北理加油!

 

吴晗 能源与动力工程系第一党支部宣传委员

 

       2020年伊始,新冠突起,全国上下一呼百应,共克时难!抗疫期间,仍分秒必争!动力工程及工程热物理学科不忘书记和校长嘱托,深度梳理学科发展思路,凝聚学科力量,瞄准国家重大需求,努力打造国际一流学科。以现有条件为起点,整装再出发,北理工加油,能源与动力加油,发动机研究所加油!

 

刘兴华 机械与车辆学院 副教授

 

      疫情随华夏人民重大节日悄悄而来,乘人口大迁徙迅速传播。全体师生以静制动,原地待命,自此天各一方。有校园不能回,有教室不能进,而科研和教学任务仍需保质保量。为响应国家号召,启用在线模式。主播本来是新生代事物,年轻人的乐趣,借此机会本人作为60后也体验了一把“网红”的滋味,购置录音设备、研究调音去噪,饶有一番乐趣!樱花已开,北理加油!

 

杨青 机械与车辆学院 副教授


 

        2020年,上半场担心武汉,下半场担心全球,每天宅在家,睁眼就看疫情,闭眼前还想找病毒源头,收拾心情还要开拓网络课堂,锻炼身体这次终于排上日程,感觉比正常上班还充实紧张。这次疫情涌现出的很多勇敢者,他们敢说真话、实话,向他们致敬!同时也深刻体会到:中国人总是被他们当中最勇敢最焦虑的人保护得很好。为勇敢者和焦虑者点赞。中国加油,北理加油。

 

黎一锴 机械与车辆学院 副教授

 

        国外持续恶化的疫情让我们体会到中国现在稳定状态的来之不易,也深刻醒悟到身体的健康是一切工作和生活的根本。在逐渐苏醒的校园里面,操场依然空旷,利用中午午休的时间,在操场上跑跑步,踢踢球,将在疫情严重禁足于家期间堆积在身体里的焦虑和孤寂通过运动一股脑地都释放掉。希望大家在疫情即将结束的关键时刻,做好保护的同时也加强锻炼,身心健康地迎来复工。每天锻炼1小时,健康工作50年!

 

叶宝霖 能动专业本科二年级

 

      2020伊始,突发的新冠肺炎疫情改变了人们的生活方式,我们不得不开始宅家办公、宅家学习。作为一名本科生,随着线上学习的进行,自学能力得到了很大提高。在家学习也意味着有更多的自由支配时间。在这些时间里,和同学一起参加了全国机械产品设计大赛。最近在学习Ansys的使用,用来进行所设计产品的仿真实验。希望今年成为一个更好的自己!万“物”复苏,北理加油!

 

桑正 能动专业硕士二年级

 

        身处疫情的中心——湖北,我无时无刻不在关注着疫情的发展,从最初的寥寥几例,到病毒的肆意流行、确诊病例激增,再到如今各地的“清零”,期间充满了忐忑、紧张与担忧,好在我们即将迎来胜利的曙光。在这一个史无前例的漫漫“长假”,我高效地利用了时间,充分搜集资料、查找方法、阅读文献、学习软件,不断提高知识储备,开阔视野,真希望自己能早日为祖国的建设添砖加瓦。战“疫”必胜,北理加油!

 

刘泽昌 能动专业硕士二年级

 

         也许新冠疫情阻挡了我们返校的脚步,打乱了我们原本的学习计划,但是在这特殊的时期我们更需要不忘初心,砥砺前行。在家居家办公学习,给了我更多的自由时间,让我来更好的潜心钻研学问,撰写高质量SCI论文。身体是革命的本钱,每周我依然会以跑步、打篮球、羽毛球等方式保持自己良好的身体状态。最后,希望这个特殊的年份,锻造每一个特殊的我们,2020,北理加油!

 

肖鹏 能动专业博士四年级

 

      疫情肆虐于凛冬,终将在春暖花开、冰雪消融之时败退。疫情之下,服从学校安排,就地隔离,设法展开工作。在家这段时间,我修改并发表了一篇SCI论文。今年是我的毕业季,我没有放松毕业论文的撰写,努力完成了毕业论文初稿,并在老师的指导下,全力修改论文,一定保质保量按期顺利毕业!

 

张孟珠 能动专业博士三年级

 

      时光往复,风雨变幻,华夏儿女众志成城,迎来胜利。对于海外留学生,祖国是最靠谱的安全感,中国人的标签是在大难面前从容应对的底气和勇气。居家一个月来,我健身做饭写论文。感谢母校北理工寄来的紧俏口罩。感谢祖国在线答疑并贴心准备健康包。祝愿母校桃李芬芳,祖国春暖花开。待学成归来,定满含热泪拥抱您!

 

罗庆贺 博士后 入党积极分子

 

从2020年1月疫情开始,一直通过各种途径关注着国内的疫情,为亲朋好友的担忧、为白衣天使的感动、为疫情患者的祈祷。我身处美国,最近一个月,美国的疫情也开始爆发了,亲身经历两国在疫情防护方面的对比,除了感受到文化差异带来的影响,也再次为我党的执行力和凝聚力而自豪。希望这场全人类灾难早日过去,共建命运共同体,重现人间四月天。

        在这个特殊的春天里,发动机研究所全体师生以实际行动把爱国情、强国志、报国行,自觉融入到疫情防控工作中,融入到工作岗位中,融入到学习生活中去,以实际行动,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量。