您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 教育研究院

教育研究院邀请台湾中原大学邱榆净教授谈创意、创新与创意管理

供稿: 高一方 摄影: 李昕蔚 编辑: 李善珂

2016114日,北京理工大学国防科技创新与教育发展战略研究中心、北京理工大学教育研究院举办了科教智库论坛第四十三期。此次活动是北京理工大学研究生院“名家讲坛”系列讲座之一。由北京理工大学研究生院主办,北京理工大学国防科技创新与教育发展战略研究中心、北京理工大学教育研究院承办。

此次活动由台湾中原大学邱榆净教授做了题为 “创意、创新与创意管理”的专题讲座,由教育研究院高等教育研究所副所长杨春梅老师主持,教育研究院老师、博士生和硕士生共同聆听了此次报告。

 

 

邱教授首先对自己的研究领域做了简要介绍,进而用图示的方法阐述了设计思考中界定问题、概念发想和快速测试的三个阶段和同理心、定义问题、脑力激荡、模型和测试的五个相关概念界定问题,指出大陆的专利注册数量的不断提高表明了人们对知识产权保护的认识是不断加深的。

 

 

邱教授生动详细地解释了企业创新的相关知识,通过列举苹果、戴尔、亚马逊、花旗银行等著名企业的创新实例、以及中原大学体讯科技的创新实践,分析了企业创新和技术创新的各个方面。通过九宫格模式分析,结合吉维娜、Tesco和小米的商业模式,提出满足消费者需求是最大的创新来源;而创新商业模式是企业的核心竞争力。

 

 

 


(审核:何海燕)