您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 教育研究院

北理工教育研究院研究生到通州开展教育改革实践调研

供稿: 教育研究院 摄影: 教育研究院 编辑: 李善珂

为深入认识北京市基础教育发展和改革实践,开展教育行动研究,同时积极关注、全方位观察通州区城市副中心建设,20161228日,北理工教育研究院2016级研究生及班主任李明磊老师到通州区开展教育改革实践调研。本次活动首站是通州区第一实验小学,第二站是通州区城市副中心建设基础设施。

教育实践调研中,通州区教委小教科科长刘会民、科员韩晓峰,通州实验一小校长陈金香出席了本次活动。首先,刘会民科长介绍了通州区基础教育的发展情况,讲到通州区教育坚持优质均衡的教育发展理念,扩大优质教育资源,打造与城市副中心相适应的教育体系,实现通州基础教育事业的跨越式发展。同时大力引进优秀教育教学人才,实施教育全面质量管理。其次,陈金香校长作了题为“发生、发现、发展——彩虹门里的教育故事与未来思考”的报告,回顾了通州实验一小的发展概况和课程改革历程,诠释了正在实施的“发现教育”理念和理论,并分享了学校的校园管理文化、课程文化和项目研究文化。随后,大家就课程改革、师资培训、毕业生招聘工作等进行了提问互动交流。

通州实验一小作为通州区的教学改革实验学校,在课堂教学、校园文化方面很有特点、有特色、有内涵。大家实地聆听了一节关于核心素养教改的区级数学观摩课,对于基础教育教学改革有了切身体会。此外,通州实验一小还有一支校园讲解员队伍,是由各年级学生组成,形成了校园文化中一道弥足珍贵的生命流动线。

当前,通州区城市副中心建设正如火如荼,大家参观学习了宋庄文献馆、宋庄当代文献艺术馆、大运河森林公园等基础设施,观察到了通州区发展和建设日新月异的变化,纷纷表示愿意为通州区贡献力量、添砖加瓦。

通过此次实地参观调研,同学们不仅对通州区基础教育的发展状况有了基本认识,收获了许多教育教学实践经验,也对通州区的未来发展充满期待、寄予关注。


(审核:庞海芍)