MENU

两化融合发展研究院

北理工两化融合发展研究院赴上海调研生产性服务业

供稿: 两化融合发展研究院 编辑: 两化融合发展研究院 李霞 时间:2014-11-06
    2014年10月28日-31日,两化融合发展研究院学术委员会副主任兼生产性服务业所所长索沪生教授带队赴上海调研生产性服务业。软件学院刘驰教授、管理与经济学院张丽红副教授等生产性服务业课题组成员参加调研。
    10月28日上海市经信委傅新华副主任、于成处长等领导接待了调研组一行,并介绍了上海市生产性服务业发展情况、做法和取得的经验。双方就生产性服务业发展有关问题进行了深入的交流研讨。随后的几天,调研组前往振华港机、上汽集团、药明康德、新跃物流等企业和上海市北高新技术园区,举行座谈会,深入了解企业生产性服务需求情况、发展模式、关键要素和演化路径等,交流看法,探讨问题。在沪期间,调研组还参观了正在建设中的上海中心,了解特高层建筑建设过程中的生产性服务活动;访问了上海生产性服务业促进会,同有关领导和专家学者进行了交流座谈。
 
     通过此次调研,使调研组对上海生产性服务业的发展有了一个较全面、深入的了解。感到近年来,上海以需求带动,先行先试,形成有利于生产性服务业发展的生态环境,涌现出一大批创新能力强、成长速度快、发展势头好的企业,成为推动制造业转型升级和经济结构调整的重要力量。同时,上海市通过建设生产性服务业功能区,探索以集聚叠加促进转型升级,成效显著。
    通过此次调研,还深化了两化融合发展研究院与上海市经信委的合作。双方商定将在研究和实践两个方面开展深入的合作,推动生产性服务业的发展。
   本次调研得到了工信部软件服务业司等方面的大力支持。中国船舶工业协会会长、两化融合发展研究院副理事长郭大成参加了与上海市工信委领导的座谈交流和部分企业的调研活动。