MENU

两化融合发展研究院

中国改革与发展前沿论坛举办“造船服务与海洋强国”讲座

供稿: 两化融合发展研究院 编辑: 两化融合发展研究院 郭颖 时间:2014-12-30
  “建设海洋强国”是我国未来发展的重要战略目标,是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路。为了更好地解读“建设海洋强国”的内涵和意义,分析和了解其实现路径,2014年12月25日,两化融合发展研究院、管理与经济学院和国防动员研究中心邀请中国造船工程学会副理事长、原中国船舶重工集团公司总工程师方书甲教授来我校作题为“拓展造船服务面向,担当海洋强国的桥梁”的交流讲座。


  报告会上,方书甲教授从“我国造船产业的历史机遇和面临问题”,“舰船界实现海洋强国应作的冷静思考”,“发展舰船业的当务之急应拓展面向”,“以科技创新为引领,以舰船产品为桥梁,实业兴海,实力强国”等几个方面展开介绍,并分析了我国舰船行业与美国等发达国家的现状差距,指明未来发展方向及目标。

管理与经济学院孔昭君副院长主持会议

方书甲教授讲座
 
  方书甲教授的讲授活泼生动、内容深入浅出,现场气氛热烈。在场师生对报告中阐述的观点和思想十分感兴趣,并就计算机在船舶行业的应用、我国船舶行业与发达国家竞争态势等问题踊跃向方教授请教,与方教授交流。

  报告会前,管理与经济学院院长魏一鸣教授亲切会见了方书甲教授。报告会由管理与经济学院副院长、国防动员研究中心主任孔昭君教授主持。两化融合发展研究院学术委员会副主任、生产性服务业研究所所长索沪生教授,两化融合发展研究院战略研究所所长韩伯棠教授,管理与经济学院MBA中心主任周毕文教授出席报告会。来自我校两化融合发展研究院、管理与经济学院、信息与电子学院、软件学院、计算机学院的师生参加了此次报告会。