MENU

两化融合发展研究院

中国改革与发展前沿论坛举行“泛在连接重构经济规则”讲座

供稿: 两化融合发展研究院 颜志军 编辑: 两化融合发展研究院 李霞 时间:2015-03-30
    德国工业4.0为我国正在推进的两化深度融合提供了一个重要参考方向。为进一步解读工业4.0、泛在连接与智能智造,分析我国在新一代产业革命当中竞争的优势与劣势,2015年3月25日,由两化融合发展研究院和管理与经济学院举办的”中国改革与发展前沿论坛”邀请工业和信息化部电子信息司副司长、中国信息化百人会成员安筱鹏博士来我校作题为“泛在连接重构经济规则--关于新一轮产业革命的思考”的交流讲座。
    报告会上,安筱鹏副司长基于中德两国的实践介绍了工业4.0的产生背景、内涵及其与我国两化融合的内在联系,指出工业4.0的本质是智能制造,并通过“淘宝村”等案例分析了中国对工业4.0的认识和实践。在此基础上,安司长剖析了产业生态系统主导权争夺的四个阶段,认为泛在连接时代已经来临,其核心是产品、机器、人的互联。最后,安司长分析了中美德三个国家抢占智能制造生态系统主导权的优势与劣势,提出智能制造将是中国工业未来发展的主攻方向。
     安筱鹏副司长的讲授内容点-线-面-体-势浑然一体,对当前的智能制造给出了全面的、智慧的阐述。在场师生对报告的观点和思想十分感兴趣,并就我国在工业4.0环境下对企业的扶持政策、学校应该怎样培养人才等问题踊跃向安司长请教,与安司长交流。整个会场座无虚席,有些老师同学不得不席地而坐,现场气氛十分热烈。
    报告会前,校纪委书记杨志宏教授亲切会见了安筱鹏副司长。报告会由软件学院院长丁刚毅教授主持。校纪委书记杨志宏,两化融合发展研究院学术委员会副主任兼生产性服务业研究所所长索沪生,管理与经济学院院长魏一鸣,继续教育学院院长张剑军,教育研究院院长何海燕,教育研究院党委书记庞海芍,生命学院党委书记刘存福,两化融合发展研究院副院长、管理与经济学院副院长颜志军等出席了报告会。来自我校两化融合发展研究院、管理与经济学院、软件学院、信息与电子学院、教育研究院、机械与车辆学院、生命学院、计算机学院和继续教育学院等的师生参加了此次报告会。