MENU

两化融合发展研究院

两化院完成“工业电商模式”课题,专家组高度评价

供稿: 两化融合发展研究院 编辑: 两化融合发展研究院 李霞 时间:2015-09-23
    2015年9月20日,由两化融合发展研究院承担的工业和信息化部“工业电子商务和物流信息化集成创新模式”课题举行结题评审会。中央网信办信息化发展局杨志刚处长、国家信息中心专家委员会宁家骏主任、北京科技大学梅绍祖教授、中国电子商务创新推进联盟徐经纬秘书长、北京理工大学软件学院丁刚毅教授出席了评审会。评审会由专家组组长宁家骏主任主持。
    课题组组长,两化融合发展研究院术委员会副主任、生产性服务业研究所所长索沪生教授报告了课题自中期评审以来的研究工作,课题组李霞和吕坤老师分别介绍了课题报告和案例研究,并演示了案例库。
    该课题以我国大中型工业企业以及工业产品流通企业为主要对象,通过大量案例分析,总结了工业电子商务和物流信息化集成创新的实践经验,研究了该领域的基本理论,提出了我国工业企业电子商务和物流信息化集成创新模式。主要成果:
    从产业链和价值链两个维度,在波特价值链分析模型的基础上,研究提出了电子商务环境下工业企业价值链的分析模型,并从该模型出发,提出了9种工业电子商务和物流信息化集成创新模式。
    根据模式分类,采用案例分析方法,选取了45个典型案例进行详细分析,总结归纳出各模式的特征、形成机理、适用范围、关键成功要素及问题等。
    开发了《我国工业电子商务案例库系统》,近400个典型的、集中反映当前我国工业电子商务发展水平的案例将包含其中,是目前我国最大的工业电子商务案例库。
    提出了工业电子商务和物流信息化发展的七项研究发现与结论,提出了关于平台模式建设和用信息化的手段解决企业信息化建设中大量资金投入问题等五项建议。
    专家组对课题研究成果给予高度评价,认为,课题研究成果反映了我国工业电子商务和物流信息化集成创新的实践经验和理论创新,较好地完成了课题既定研究任务,具有较高的学术价值。研究结论和提出的建议对于当前互联网+新形势下进一步推动电子商务创新发展具有一定的参考价值。
    课题顺利通过结题评审。专家组建议进一步考虑对该课题成果的推广和应用。