您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 马克思主义学院

北京理工大学首期“马克思主义论坛”开讲

供稿: 马克思主义学院宋珊珊 摄影: 马克思主义学院李艳 编辑: 李书华

  

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,推进北京理工大学“双一流”建设,加强我校马克思主义学科发展,进一步丰富学校学术交流活动,值此马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,2018年3月14日上午,中国人民大学哲学院副院长、国家“万人计划”青年拔尖人才、中国人民大学“杰出学者支持计划”青年学者臧峰宇教授应邀主讲北京理工大学首期“马克思主义论坛”,在我校良乡校区化工生态楼一层报告厅作了题为“马克思思想的政治哲学阐释”的学术报告。论坛由北京理工大学马克思主义学院李德煌书记主持,副院长刘新刚教授担任学术评论。北京理工大学马克思主义学院全体师生参加了本次论坛。

  李德煌书记介绍了北京理工大学启动马克思主义论坛学术活动的背景和意义,希望通过这一论坛进一步增强马克思主义学院师生的理论水平,在新的时代能够在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在马克思主义理论的研究、教学和宣传工作中作出更大的贡献。

  臧峰宇教授的报告从三个层面对“马克思思想的政治哲学阐释”展开论证:第一,何以能将马克思思想做一个政治哲学研究?第二,马克思政治哲学的主要思想资源:马克思虽然受过良好的古典学教育,但直接影响其政治哲学致思的主要是英国、法国和德国的启蒙哲学,具体表现为苏格兰启蒙运动、法国革命政治学和青年黑格尔派思想。第三,马克思政治哲学的问题意识维度。

  在学术点评环节,刘新刚教授对臧峰宇教授的精彩报告给予高度评价:报告对于“现实中作为社会关系总和的人”和“孤立的原子式的人”的差异进行了清晰的辨析,对于坚持马克思主义的正确学术研究进路,推进新时代的政治理论创新具有很大的价值。

  报告最后,马克思主义学院师生与臧教授进行了深入学术交流。通过此次活动,北京理工大学马克思主义学院师生收获颇丰,学术思想在学术交流中迸发,学术提升在学术感悟中深化。北京理工大学将弘扬“延安根、军工魂”精神,以此为起点,将马克思主义论坛更好地发展下去,做到与著名学者面对面交流,在思想的殿堂中不断前行,进一步提升北京理工大学马克思主义学科的影响力。


(审核:李德煌)