您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 前沿交叉科学研究院

叶培建院士学科发展战略学术报告会 暨北京理工大学“交叉科学论坛”(第四期)预告

供稿: 前沿交叉科学研究院 编辑: 付琳

为进一步推动学术交流与分享,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围,由前沿交叉科学研究院主办,开展北京理工大学“交叉科学论坛”活动。论坛旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,以常态化形式在学校搭建学术交流平台,促进学术交流碰撞和多学科交叉融合,开拓学术视野,助推学术合作。

本期论坛结合中国科学院学部工作局和科学出版社组织开展的中国学科发展战略学术报告会,邀请中国科学院院士、中国空间研究院研究员、“嫦娥一号”卫星总设计师兼总指挥叶培建作特邀报告。报告将面向我国以载人登月工程为代表的载人深空探测发展的长远战略需求,系统地分析开展载人深空探测所面临的四个方面的关键科学和技术问题,提炼应优先发展的前沿科学技术问题,并提出发展该学科领域的政策措施等,进行深入交流和探讨。

欢迎广大教师、博士及硕士研究生积极参加。

 

特邀报告人及题目:

报告人

题目

叶培建

有人参与的深空探测突出科技问题

 

时间:2017113日(周五)上午9:00

地点:主楼尾楼133报告厅

 

报告人简介:

叶培建

叶培建:男,中国科学院院士,中国空间研究院研究员,瑞士科学博士学位。曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为我国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任“嫦娥一号”卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功研制做出了重大贡献,现任中国空间技术研究院“嫦娥”系列各型号及火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间科学与深空探测首席科学家;总装国防973和探索项目顾问专家组成员。荣获国家科技进步奖特等奖、一等奖等多项奖励和全国“五·一”劳动奖章。2014年作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖。第十一、十二届全国政协委员。第七届中科院主席团成员,第十三、十四届技术科学部常委、副主任。

 

 

前沿交叉科学研究院

201719


(审核:施瑞)