您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 前沿交叉科学研究院

“集成铁电学之父” James F. Scott院士学术报告会暨北京理工大学“交叉科学论坛”(第五期)预告

供稿: 前沿交叉科学研究院 编辑: 付琳

    为进一步推动学校学术交流与分享,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围,由前沿交叉科学研究院主办,开展北京理工大学“交叉科学论坛”活动。论坛旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,以常态化形式在学校搭建学术交流平台,促进学术交流碰撞和多学科交叉融合,开拓学术视野,助推学术合作。
    本期论坛邀请被誉为“集成铁电学之父” (the father of integrated ferroelectrics),英国皇家科学院院士(FRS),斯洛文尼亚科学艺术学院成员,英国圣安德鲁斯大学的James F. Scott教授作特邀报告。报告将围绕铁电存储科技的科学研究进展、最新前沿动态、热点问题等方面进行深入交流与探讨。
    欢迎从事材料、物理、信息技术、力学以及化学等相关学科领域研究的教师、博士及硕士研究生积极参加。

 

   

特邀报告人及题目:

报告人

题目

James F. Scott

Science and technology of ferroelectric memories -- what is new?

(铁电存储科技的那些新鲜事)

 

时间:20170323日(周四)15:00

地点:中心教学楼407报告厅

   

    报告人简介:
    James F. Scott
    James F. Scott:男,英国皇家科学院院士(FRS),英国圣安德鲁斯大学教授,斯洛文尼亚科学艺术学院成员,曾任英国剑桥大学Cavendish Lab研究主任,被誉为“集成铁电学之父”(the father of integrated ferroelectrics)。
    J.F.Scott教授发表学术文章900余篇,引用4万余次。其中,1989年发表于Science上的论文被认为是电子陶瓷领域引用最多的文章。著作“Ferroelectric Memories”被翻译成中文和日文等多国语言, 是目前铁电材料研究领域引用次数最多的教材。 
    J.F.Scott教授曾获Humboldt Prize (1997),the Monkasho Award (2001),MRS(Materials Research Society)奖章(2008),Jozef Stefan 奖章(2009,之前获此殊荣的包括诺贝尔奖得主P.-G. DeGennes 和 Abdus Salam)等奖项和荣誉。另外,2014年获得具有诺贝尔奖预测性质的“引文桂冠奖”;2016年获得联合国教科文组织(UNESCO)颁发的“纳米科学和纳米技术发展贡献奖”,以表彰他在铁电材料及器件研究方面所作出的先驱性工作。

 

前沿交叉科学研究院
2017年3月13日


(审核:施瑞)