您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 前沿交叉科学研究院

【前沿交叉科学研究院】关于举办北京理工大学“交叉科学论坛”(第七期)的预告

编辑: 付琳

 

 

为进一步推动学校学术交流与分享,营造开放、活跃、争鸣的学术氛围,由前沿交叉科学研究院主办,开展北京理工大学“交叉科学论坛”活动。论坛旨在围绕“打造一流学科、建设世界一流理工大学”的发展目标,以常态化形式在学校搭建学术交流平台,促进学术交流碰撞和多学科交叉融合,开拓学术视野,帮助青年教师快速了解和融入学校,助推学术合作。

本期论坛邀请国际宇航科学院院士兼生命科学部副主席、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“国防科技511人才工程”入选者邓玉林教授作特邀报告。报告将介绍载人航天和深空探测等国家重大需要,如何瞄准需求通过加强学科交叉融合开展空间飞行搭载和空间生命科学研究,兼谈学科交叉与创新。

欢迎从事相关学科领域研究的教师、博士及硕士研究生积极参加。

特邀报告人及题目:

报告人

题目

邓玉林

航天医学工程与国家重大需求

 

时间:20170524日(周三)14:00

地点:设计与艺术学院报告厅(2号楼北边,校史馆西侧)

 

报告人简介:

邓玉林

邓玉林,生命学院二级教授,博士生导师。国际宇航科学院院士兼生命科学部副主席,北京理工大学生物医药分离与分析北京市重点实验室主任。入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“教育部跨世纪优秀人才”以及“国防科技511人才工程”,享受政府特殊津贴。

主要从事神经生物学、空间生物学和生物分析技术的交叉领域研究工作。牵头承担了包括国家863重大专项、国家重大科学仪器开发专项、国家科技支撑重大专项、国家自然科学基金重点项目和民用航天专项等多项国家重点重大科研项目。瞄准国家重大科技专项需求,励精图治,终成突破,利用神舟八号搭载了“微流控芯片基因扩增装置”,利用长征七号首飞搭载了“空间细胞微生物培养装置”,利用天舟一号搭载了“微流控芯片细胞共培养和分析”,三次飞行搭载均取得圆满成功。在空间生命科学研究方面积极开展国际合作,形成重大国际影响。研究项目获得美国NASA批准,将成为国际空间站第一个来自中国的项目,也是中美之间近三十年第一个合作项目。发表研究论文400多篇,其中SCI论文280多篇,申请发明专利40余项。

现兼任国电子学会生命电子学分会理事长、国际复合医学工程学会(ICME)理事、国际空间研究委员会COSPAR中国委员会委员、中国医学装备协会现场快速检测(POCT)装备技术专业委员会副理事长、全国卫生产业企业管理协会临床医学检验专家委员会常务副理事长、中国宇航学会航天医学工程与生物学分会副主任委员、中国空间科学会空间生命起源与进化专委会副主任委员,北京市食药局医疗器械评审专家委员会副主任委员,国家食药总局专业委员会委员、中国人民解放军装备发展部载人航天预研专家组成员等。

 

 

 

 

前沿交叉科学研究院

2017517


(审核:施瑞)