您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 学院设置 > 软件学院

挪威奥斯陆大学张彦教授来北理工进行学术交流

供稿: 软件学院 摄影: 软件学院 编辑: 徐韵韵

2018327日,挪威奥斯陆大学张彦教授应邀到北京理工大学软件学院进行学术交流,并作题为《Blockchain for Secure and Smart Energy Management》的“21世纪学科前沿”系列学术报告。

张彦教授介绍了能源互联网的要点和前景,他认为能源互联网是一门新兴交叉学科,旨在用新兴的信息通讯理论和技术解决未来全球变暖带来的能源危机和挑战。张彦教授将区块链技术应用到了能源互联网领域,并通过优化理论找到了效率和收益的最优平衡。报告中,他呈现了多个互联网原理在能源共享和交易方面的解决方案,详细阐述了区块链技术在分布式能源共享方案中保障安全能源管理的应用,还着重讲解“双向拍卖机制”在提高能源平衡和保护使用者隐私方面的作用。

报告会由软件学院副院长刘驰教授主持,我校信息学院、自动化学院、计算机学院和软件学院师生,共计50余人参加。张彦教授还一一回答了老师和同学们关心的有关“区块链应用”和“能源交易算法”等问题。通过张彦教授学术报告和交流,我校信息类相关专业的师生对区块链、能源互联网等前沿领域有了更深入的了解,这对活跃学术氛围,加强国际学术交流与合作起到了重要的推动作用。

 

张彦教授简介:

张彦,现任挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授 (Full Professor),博士生导师。2005年毕业于新加坡南洋理工大学 (Nanyang Technological University, Singapore) 获得电子电器工程博士学位。主要研究方向为下一代通信网络和绿色智能物联网等。于2016年被评为英国工程技术学会会士(IET Fellow )。担任多个国际权威期刊及IEEE顶级期刊的责任编辑与特约客座编委。多次担任国际学术会议的技术委员会主席或分会主席,如IEEE Globecom 2017IEEE VTC-Spring 2017IEEE PIMRC 2016IEEE CloudCom 2016/2015IEEE SmartGridComm 2015等。近年来,在相关前沿领域发表了200余篇权威期刊与顶级国际会议学术论文,论文引用次数达6000多次。

 

挪威奥斯陆大学大学简介:

奥斯陆大学(挪威语:Universitetet i Oslo),是挪威最大及最古老的大学,位于首都奥斯陆,被认为是北欧最具声望的大学之一,并在世界大学排行榜上名列第58名。这所大学目前约有27700名学生和4700名职员,其中教员2027名。


(审核:曲大成)