机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

人文与社会科学学院

【博雅播报】北理工邀请著名作家潘向黎做“如何与经典相处”讲座

供稿: 朱允畅 摄影: 茉莉白 编辑: 石莉 时间:2019-12-09

 

  2019年12月5日,北京理工大学第289期百家大讲堂暨博雅讲堂第13期在良乡校区举行。

  本期讲座特邀著名作家潘向黎为同学们讲授,旨在帮助同学们更好更深入地理解中国传统文化,进一步培养同学们的审美与修养,增强同学们的民族文化自信心。200余名师生聆听了本次讲座。人文学院教师刘晓蕾主持了本期讲座。

  潘向黎从自身经历谈起,分享了自己与文学结缘的往事,并强调了天分在文学创作中的重要作用。论及为什么要与经典相处时,潘向黎指出,文学不是用来赏析的,而是要用心去感受的。“阅读”这个字眼太浅,与文学应该是“相处”的状态。潘向黎认为,一辈子能精读一部经典,其实就足够了。

  潘向黎以白居易为例分享了自己读诗词的经验。她发现,白居易有着很奇怪的色彩观,他的诗中颜色都是大红大紫大绿一类有强烈视觉冲击的颜色,他的审美明显比世人强烈和鲜明。潘向黎查遍白居易的书,得出这样一个结论:白居易有眼疾。发现这个特点,她心中大乐,原来诗人的身体状态如此影响了他的色彩感觉。她读每个大诗人,都这样力图找到和他们相处的独特方式。潘向黎认为,唐诗也好,宋词也罢,都可以在其中找到自己的路径,见微而上溯,我们一定能找到属于自己的那一份美。

  潘向黎认为,读经典会带给人一个更好的自己。读经典的乐趣正在于它的“不必须”,这是一件毫不功利的事情,会给人带来一种松弛感,让人处于一种自愿自由的轻松状态,打开人的“性灵之门”。让人变得更有趣,让人懂得感情,丰盈人的心灵。

  现场师生听得如醉如痴,笑声不断。

  最后,潘向黎给在座师生寄语:给自己一个读经典的机会,找到那本属于你的经典,对你的人生将会是一种升华。

  互动交流环节,同学们就“是因为阅读经典而懂得世事还是因懂得世事而读懂经典”、“读书是否要进行笔记”、“如何去理解诗”等问题向潘向黎询问,潘向黎一一耐心细致解答,并提出观点:读书与明理是相生相长互相触动的,二者就像是拉链的两边,同时在进步着。对于理解经典,浅者得其浅,深者得其深,各有各的理解与感悟,适合自己的就是最好的。

  讲座结束后,同学们久久不愿离去。有同学表示:作为一个理工男,太需要这样的文学时刻了,一直在盼望这样的讲座,这次终于遂了心愿;有同学激动地说:看到潘老师,就是看到“被经典浸润的生命可以这么丰盈、丰富。”很多同学表示,自己要读唐诗了,要拿起经典了,按照潘老师提供的路径,去寻找自己喜欢的那一个,那一本。

  这次讲座,几十个同学一直站着听完,还有学生坐在冰冷的水泥地上,盛况空前。

  人文学院向踊跃参与本环节的同学们赠送了潘向黎最新出版的《梅边消息》。

  刘晓蕾老师代表学校向潘向黎女士颁发了“北京理工大学百家大讲堂”证书。

  嘉宾简介

  潘向黎,著名作家,文学博士。现任全国人大代表,上海市作家协会副主席。著有长篇小说《穿心莲》,中短篇小说集《白水青菜》《无梦相随》《十年杯》《轻触微温》《中国好小说·潘向黎》,随笔集《茶可道》《看诗不分明》《万念》《如一》《梅边消息:潘向黎读古诗》等。荣获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、冰心散文奖、中国报人散文奖、朱自清散文奖、花地文学榜年度散文作家等多项文学奖项。作品被译成英、德、法、俄、日、韩、希腊等多个语种,出版英文小说集WHITEMICHELIA(中文译名《缅桂花》)。

  本次讲座由北京理工大学团委、人文学院主办,是人文学院20周年院庆系列专题讲座之一。