机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

徐特立学院

【新闻特写】一场党旗下的神圣“生日”会

供稿: 特立书院 摄影: 特立书院 编辑: 姚翔梓 时间:2019-12-23

——特立书院开展“党旗下的政治生日”主题党日活动

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”声声温馨祝福,铮铮庄严誓词,讲述入党故事,明志使命担当,特立书院的党员们在鲜红的党旗下度过了人生中一次神圣和难忘的特殊生日。为贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,特立书院第二、第四党支部结合预备党员转正工作于12月19日、20日组织开展“党旗下的政治生日”主题党日活动。

重温入党誓词,擦亮政治底色

  

 

  政治生日会开篇,党员同志们面对鲜红的党旗重温誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。一句句誓词雄壮豪迈,一声声誓言铿锵有力,生日会的现场仿佛瞬间变成了一片红色海洋。

  “一年前,伴随着这12句话80个字的铮铮誓言,我开启了自己的政治生命,今天仍然伴随着这铮铮誓言,我幸福而光荣地过了人生中第一次政治生日!按党龄算我还是个政治‘新生儿’,但是我坚信自己能够尽快成长为一名优秀的共产主义战士”2016级党员卢榉承感叹道。

  “就像每次歌唱国歌一样,每一次重温入党誓词,我都会热泪盈眶,思想也会得到再次洗礼;我入党已满4年了,无论时间过了多久,无论前路如何变幻,都不会忘了自己入党那天举起的右臂、许下的誓言。”第二党支部书记、辅导员张赞说道。

讲述入党故事,牢记初心使命

  “党旗下的演讲”,每一位“寿星”站在党旗下讲述自己的入党故事,分享在党组织培养下取得的成长和收获,展望奉献新时代的使命担当。

  

 

  “60年前,我的爷爷毅然放弃沿海的发展机遇,响应国家号召奔赴甘肃戈壁荒漠积极投身国防军工建设,老一辈共产党人不怕苦不怕死的艰苦奋斗精神从小便激励着年少的我,如今,我满怀理想如愿以偿地来到了与我家乡共具红色基因、同承红色传统的北京理工大学,并且在这里加入了中国共产党,我感到无比光荣。”。2017级党员王铁儒口中的感人故事令在座党员无不动容。

  “此生无悔入华夏,来世愿在种花家!加入中国共产党是我此生最重要的抉择,入党以来,我对马克思主义有了更深刻的理解,也进一步提升了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,这些都指引着我严于律己、追求卓越,努力提升自己学习成绩和学术科研能力,尽全力发挥党员的模范带头作用”2016级党员詹炜鹏表示。

  会上,党员们围绕“如何践行时代使命担当”展开讨论,相互指出不足,提出诚挚建议,表示在今后的学习生活和工作当中,牢记初心使命,发扬奋斗精神,努力提升德学素养、雅健气质、博爱气质、领导能力、创新能力和实践能力,充分发挥先锋模范作用,团结带领同学们成长为能够担当复兴大任的时代英才。

同志倾心祝福,共筑战斗堡垒

 

 

  第二党支部全体党员为过“政治生日”的党员献上了温馨的生日歌,分享了别致的“生日蛋糕”,“寿星们”共同为伟大祖国和美好明天许下愿望。第四党支部为“寿星”精心准备了生日卡片,送出了满载真情的同志寄语。通过一系列祝福活动,党员的身份意识和政治觉悟、支部的凝聚力均得到进一步增强。

  第四党支部书记、辅导员陈曼感慨“来到特立书院大家庭工作一年多,作为一名辅导员,为见证同学们的快速成长而感到由衷骄傲;今天,作为‘寿星’和大家一起过政治生日,收获颇多,更是深刻感受到从每一名党员身上所汇聚起来的党组织强大凝聚力和战斗力”。

  特立书院坚持以政治建设为统领不断加强学生党建工作,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,引领全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。此次举办“党旗下的政治生日”主题党日活动,旨在通过“政治生日”这种庄重的政治仪式,给每位党员加加油、充充电,补补精神“钙质”,传递党组织的温暖关怀,进一步引领全体党员强化身份意识、宗旨意识和责任意识,筑牢政治信仰、提高政治觉悟、增强政治能力,不忘初心、牢记使命,在学习工作和生活中时刻以党员标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,以实际行动为党旗增光添彩,从而有效增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。