机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

徐特立学院

“凝聚共识、系统施策、强化关爱、助力成才”

—北理工徐特立学院疫情防控工作纪实

供稿: 徐特立学院 摄影: 徐特立学院 编辑: 姚翔梓 时间:2020-02-29

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,徐特立学院领导班子高度重视,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,严格落实学校党委和行政有关工作部署,按照“凝聚共识、系统施策、强化关爱、助力成才”的疫情防控工作思路,及时研究部署、分析研判、制定预案、狠抓落实,确保师生疫情防控万无一失、教育教学有序推进。

  健全防控体系,夯实防控管理“双网格”

  疫情就是命令,防控就是责任。学院第一时间成立疫情防控工作小组,层层压实疫情防控责任。多次召开线上会议,研究落实各项工作部署,先后制定《徐特立学院延期开学方案》《徐特立学院/特立书院关于组织开展“众志成城、共克时艰-特立学子在行动”网络主题教育活动的实施方案》《徐特立学院/特立书院关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,系统制定疫情防控19条具体举措及其责任分工,确保疫情防控工作抓实抓细抓落地。

  

  在构建“学院-年级-班级-个人”四级联防联控体系基础上,强化以班级和重点人员为单元的双网格化管理,每个网格成立由辅导员、班主任、学生骨干及相关院领导(重点网格)构成的工作组,实现对708名学生的高效联络和精准管理,制定“每日零报告”“一对一联络”“重点事项研判审批”“台账管理”等若干网格制度,推动疫情防控工作实现全覆盖、零死角。

  实施学生分类管理,精准管理深度关怀。梳理确认“确诊、疑似或接受隔离的学生”“重点地区滞留学生”“在校生”“近14天途径或接触过湖北地区人员的学生”“出现感冒发烧症状的学生”等五类重点学生群体,针对每类群体分别制定管理及帮扶措施和信息台账,通过“跟踪关注”“要事审批”“经济帮扶”“心理辅导”等措施,实施精准化管理,注重学生的获得感,推动疫情防控工作实现有情味、有深度。

  发挥党员作用,筑牢共克时艰“桥头堡”

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,学院全面动员引导师生党员强化使命担当,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。各个党支部积极组织开展同心战“疫”线上主题党日,号召广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、争当表率,党员们纷纷亮出了居家战“疫”日程表,传播学习生活正能量,共学会策划制作了《武汉加油,中国加油》防疫宣传视频,为疫区的学生加油打气,送去温暖与祝福。

  

  徐特立学院第二党支部张越哲带领科技创新协会学生骨干密切跟踪全体学生的科技创新项目进展情况,帮助同学们在抗疫期间通过线上学习做好竞赛与科创活动;第三党支部常添创作“众志成城”“家和万事兴”精神文明作品为武汉加油鼓劲;第四党支部张高辇争当表率、勤奋学习,线上分享学习笔记,带领督促全班同学一起扎实开展新学期学习;第五党支部程润北、赵信达主动担任防疫信息员,桂碧麟、王翯担任防疫宣传员,积极助力学院一线防控工作;第六党支部鲁思嘉在社区进行防疫知识讲解宣传,监督指导群众正确佩戴口罩。

   

  学生党员袁祥博在东北的冷风呼啸中,参与到社区防控工作,检查来往人员的通行证件,一岗下来手脚已经没有了感觉,但他仍然始终坚守在岗位上。同时,他利用自己所学的专业知识精心设计了扫码登记问卷,并将二维码分发至各个检查点,通过扫描二维码,缩短了检查时间,更是减少了二次传播的风险。他表示“虽然个人力量很小,但是汇集起来也是很强大的力量,在祖国需要的时候,我要发挥一名党员的榜样作用。积极站出来走到防疫一线。”

  加强宣传教育,讲好同心战疫“思政课”

  学院启动“众志成城 共克时艰—特立学子在行动”网络主题教育,发布同心战疫“六个一定”倡议书,并依托学院公众号“BIT卓然特立”、各年级QQ群等网络平台开展一系列防疫相关活动。在思想引领方面,组织全体学生在线集体学习“开学第一课”,分团委组织23个团支部共同开展“同心战疫”线上主题团日活动,引领全体团员青年安居简出、科学防护,理性战疫、杜绝谣言,珍惜韶华、勤学不辍,爱劳重卫、强健身心,令行禁止、要情即报,同心战疫、共克时艰,模范落实“不返京、不返校、不离家、不流动”要求,携手打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

  

  聚焦学生综合素质培养,开展“从游”读书活动,发动三全导师推荐精品书单,在丰富学生假期生活的同时,引领学生读书打卡,养成读好书的优秀品质;相继开展主题Vlog、主题作文、“素笺写真心,执笔传君意”作品征集大赛,引领学生积极战疫、乐享生活,在家而不宅家,传递青春正能量;发布趣味健身指南,组织学生愉快地开展居家健身活动,增强体质;开展居家学术科创活动,辅导学生做好“世纪杯”“数学建模”“学术论坛”备赛冲刺。

  聚焦英才培养,打好教育教学“主动牌”

   

  认真落实“延期开学不停课”,通过联防联控体系第一时间向每一名学生宣贯线上教学指南,调研学生线上学习软硬件条件,了解毕业生毕业设计进展,协调学生与任课教师进行及时对接,确保线上教学“一个不能少、一个不掉队”。主动梳理上学期学生学习成绩,开展数据分析,启动学业预警。完成学生分流工作,为相关学生提供“一对一”个性化咨询指导,解答转专业政策、课程及住宿等相关事宜,帮助学生顺利选定专业方向,确保转出学生顺利开始新学期线上课程学习。积极协调各方妥善处理国际交流项目延期调整事宜,减少学生损失,调整出访计划。

  

  学院组织往届学术论坛优秀论文作者、往届美国数学建模大赛获奖学生、往届世纪杯获奖作品作者分享自己在学术论文、学科竞赛、科技创新方面的成果经验,以《学术·创造》、《竞赛》等连载网络推送为经验交流窗口,为即将到来的徐特立学院第三届学术论坛、美国数学建模大赛、第十七届“世纪杯”竞赛进行线上动员与培训,并邀请相关老师建立在线学习交流群,为同学们答疑解惑。

  

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。面对疫情,全院师生正以最强信心、最严措施、最快响应、最大努力,全面落实学校各项防控工作部署,并在此基础上,聚焦英才培养使命,统筹推动教育教学日常工作,创新工作方式方法,为培养拔尖创新人才提供坚实保障,争取以出色的战绩为母校建校八十周年献礼。