机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

徐特立学院

 一场精彩的跨学科学术创新思维碰撞--徐特立学院第三届学术论坛纪实

供稿: 徐特立学院 张赞 摄影: 徐特立学院 张赞 编辑: 陈曼 时间:2020-05-20

  “尊敬的各位评委老师好,我是徐特立学院二年级本科生梁瑛平,我汇报的论文题目是A Real-time Two-stage Detector for Static Monitor using GMM for Region Proposal …”“谢谢老师的提问,此项研究也是我独立开展的,论文也是我独立完成的,尚有诸多不足之处,还恳请老师们提出宝贵指导意见,回答完毕,谢谢”,徐特立学院2018级本科生梁瑛平自信而谦逊地完成了在徐特立学院学术论坛的首秀。

   

  徐特立学院第三届学术论坛于2019年9月启动筹备工作,受疫情影响,采用线上交流方式,于5月16日成功举办了一场精彩的跨学科学术创新思维碰撞的盛宴。经过前期论文征集、评委初选,共有10篇论文进入答辩交流环节,论文研究领域涉及航空航天工程、机械工程、电子信息工程、计算机科学与工程、控制科学与工程等多个学科方向,作者中包括2018级本科生1人、2016级本科生4人、在读博士生(徐特立学院往届毕业生)5人。

  

  每一名作者依次围绕论文主题作了精彩展示和答辩。此次论坛一等奖论文得主、徐特立学院2019届毕业生、计算机学院博士生吴东明通过调研、分析证明了深度强化学习中的估计偏差,创新提出了一种名为TADD的算法,并通过实验验证有效降低了估计偏差带来的影响。论坛结束后,他感慨道:“作为刚刚进入研究生阶段的博士新生,能够在TNNLS(影响因子11.683)发表学术论文,主要得益于本科阶段的‘一对一’学术导师制培养,帮助我很早便开启了兴趣驱动下的创新探索。通过论坛交流,不同学科的交叉学习让我的知识面和学术视野进一步拓宽,期待未来可以在一些交叉领域中做出成果。”

  第二次参加学术论坛的2016级本科生龚乘说:“同学们的优秀展示也给居家四个月的我打了一针强心剂,让我认识到无论身处哪里都不应过于放松倦怠,除了完成基本的学习任务外应该继续努力提升自身的学术水平,为即将到来的研究生阶段做好准备。”“有时觉得自己很辛苦,但一切学习到的知识和实验发现却让我感觉如此新奇。正是这种情绪不断激励着我向优秀的学长们学习、向老师们求教,以此坚持地在科研道路上走下去”,低年级本科生梁瑛平说。各位同学纷纷表示,希望更多的同学来参加学术论坛,这是一个属于特立学子的舞台,每一次展示都是一次更加密集型的奖励反馈,只有这样才能不断更好地修正自己的科研轨迹!

  

  此次论坛特邀学校讲席教授、宇航学院博士生导师胡更开,机械与车辆学院教授、博士生导师王西彬,信息与电子学院教授、博士生导师李慧琦,计算机学院教授、博士生导师贾云得担任主会场点评专家,针对每一位同学提出了客观且富有建设性的指导与建议。此外,特立书院优秀导师代表张尧、黄彪、金城、马宏宾、计卫星作为线下评审专家对论坛作品提出了宝贵意见。

  胡更开教授在总结点评中指出:“参加此次学术论坛答辩交流的各位同学,不管是本科生还是博士生都展现出了相当出色的学术素养,尤其是低年级本科生能够有勇气和能力参与到论坛当中,充分彰显了徐特立学院导师制个性化培养的优势。同时,希望徐特立学院的学生能够怀揣责任使命和学术梦想,脚踏实地、潜心学术,充分发挥‘强基础’的优势,进一步聚焦基础性科学问题展开持续探索研究,争取未来能够在科学前沿重要方向取得重大原创性科学成果。”

  徐特立学院紧紧围绕拔尖人才培养使命,认真贯彻“立志立德、博雅学术、名师引领、自我驱动”的拔尖人才培养理念,重点推进导师指导下的个性化培养和探究式研究型的自主学习。徐特立学院学术论坛主要面向徐特立英才班本科生和往届毕业生,坚持“学院支持、导师指导、学生主办、专家点评”的特色模式,旨在搭建拔尖学生跨学科思维碰撞的学术交流展示平台,引领徐特立英才班学生博雅学术、追求卓越,营造浓厚的学术拔尖氛围。

  附交流论文:

  姓名

  论文题目

  梁瑛平

  A Real-time Two-stage Detector for Static Monitor using GMM for Region Proposal

  李易为

  A Multistage Ranking Model for Personalized Hotel Search in Mobile Map Applications

  高晨钟

  Geographical Origin and Level Identification of Frankincense Based on Hyperspectral Image

  周星宇

  平衡点编队重构的在线规划方法

  龚乘

  A Comparative Study on Transferable Driver Behavior Learning Methods in the Lane-Changing Scenario

  吴东明

  Reducing Estimation Bias via Triplet-Average Deep Deterministic Policy GradientDeterministic Policy Gradient

  李子睿

  A Hierarchical Framework for Interactive Behaviour Prediction of Heterogeneous Traffic Participants based on Graph Neural Network

  李文吉

  Micromotion Feature Extraction Based on Phase-Derived Range and Velocity Measurement

  张淇瑞

  Optimal Stealthy Deception Attack againstCyber-Physical Systems

  黄晓伟

  On the Theoretical and Practical Numerical Performance of Matrix-Decomposition-Based Fast Direct Solvers

  答辩学生简介:

  梁瑛平,徐特立学院2018级计算机方向本科生,师从傅莹教授,特立书院学业小导师、院青年志愿者协会学生骨干。加入北京理工大学无人方程式车队与北京理工大学网络开拓者协会,积极参与技术培训。科技竞赛方面曾获学校第二届平衡车大赛二等奖、徐特立学院第三届“特立杯”三等奖。课余时间在CSDN博客社区上发表论文阅读笔记、开源项目及其源码解析等文章120余篇,访问量六万次以上。在百度AI Studio开源项目共六项,其中“用PaddlePaddle实现车辆逆行违章检测“和“PaddleX助力无人驾驶(基于YOLOv3的车辆检测和车道线分割)”两个项目获得项目综合排名榜首推荐。

  李易为,徐特立学院2016级计算机方向本科生,师从李侃教授,目前从事的研究方向为自然语言处理与信息检索。特立书院共产主义学习实践会副主席。曾获2018年全国大学生数学建模大赛国家一等奖。自2019年7月起至今在百度公司地图内容生态部实习,实习期间主要研究内容为搜索排序,研究成果已成功应用于线上并撰写论文1篇。

  高晨钟,徐特立学院2016级电信方向本科生,师从李伟教授,目前从事的研究方向为高维图像解译与智能处理。班长、宣传委员。参与实验室“高光谱图像分类”等项目,内容涉及遥感、医学等图像应用领域。现阶段专注于多源遥感图像的配准问题。

  周星宇,徐特立学院2016级宇航方向本科生,师从乔栋教授,主要研究方向为深空探测导航与定位方法、平衡点编队动力学与控制方法。特立书院科创小导师,曾担任数学建模协会会长等。科研方面已被录用会议论文2篇,申请发明专利5项,已授权1项,参加实验室多个横向课题。同时曾在蓝箭航天实习并获得火箭研发相关知识产权1项。竞赛方面,曾获数学建模国家一等奖1项、北京市一等奖2项、校级二等奖2项,参与并完成校级大创项目7项、国家级大创项目1项,获得“世纪杯”一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、“特立杯”三等奖1项。

  龚乘,徐特立学院2016级机械工程方向本科生,师从龚建伟教授,目前从事的研究方向为驾驶员行为学习与类人驾驶。曾获评“北京理工大学青春榜样”,徐特立学院汇贤榜样。加入北京理工大学机器人队。曾获校世纪杯三等奖、学院特立杯二等奖、徐特立学院第二届学院论坛三等奖。在智能车与智能交通领域顶会IEEE IV与IEEE ITSC先后发表2篇会议论文,均被EI收录。

  吴东明,徐特立学院2019届信息方向本科生,计算机学院2019级博士研究生,师从沈建冰教授,目前从事的研究方向为深度强化学习和计算机视觉等。曾获北京理工大学“优秀团员”“优秀学生”“青春榜样”等称号。已发表SCI一区期刊论文1篇(期刊简称TNNLS,影响因子11.683)。

  李子睿,徐特立学院2019届机械方向毕业生,机械与车辆学院2019级博士研究生,师从龚建伟教授,目前从事的研究方向为驾驶行为分析与建模、迁移学习。曾获北京理工大学世纪杯特等奖,工信部创新一等奖,两次作为参赛成员获得中国大学生无人方程式大赛冠军。累计发表SCI/EI学术论文12篇。

  李文吉,徐特立学院2017届信息方向毕业生,信息学院2017级博士研究生,师从毛二可院士。目前从事的研究方向是相推测速、ISAR图像与微动特征提取。曾赴德国柏林科技大学访学交流,参与中非合作论坛北京峰会志愿服务。长期从事雷达系统调试,多次开展外场实验验证,承担多项科研项目;参与2018年IET国际雷达会议,2019年IEEE国际信息、信号、数据处理会议,2019年全国智能信息处理会议等。发表SCI论文2篇,EI论文2篇,申请国家发明专利1项。

  张淇瑞,徐特立学院2017届自动化方向毕业生,自动化学院2017级博士研究生,师从刘坤教授,目前从事的研究方向为信息物理系统的安全问题,最优化控制等。发表SCI论文3篇,EI论文4篇,其中1篇发表在top期刊 IEEE Transactions on Cybernetics上(一作,IF:10.387)。曾获评北京理工大学优秀研究生,受到北京理工大学研究生创新项目资助。

  黄晓伟,徐特立学院2017届信息方向毕业生,信息与电子学院2017级博士研究生,师从盛新庆教授,目前从事的研究方向为微波与电磁场。以第一作者发表学术论文6篇(SCI 顶级期刊一篇, SCI 4区一篇,EI二篇),获得2018IEEE-ACES会议优秀学生论文奖(第一名),2018电磁散射逆散射学术会议优秀学生论文奖,承担北京理工大学研究生科研创新项目2项。曾获博士特等学业奖学金、信息与电子学院思仪奖学金,以及北京理工大学优秀共产党员、优秀研究生标兵、优秀研究生等荣誉称号。