机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

宇航学院

丁艳:坚信教育是充满爱的事业

供稿: 宇航学院 摄影: 宇航学院 编辑: 杨丽静 时间:2019-11-27

  

  在统计宇航学院2016级保研学生选择导师意向时,34名学生中有5人申请希望选择跟随丁艳老师读研。当问到选择丁艳老师的理由时,“热心、耐心、和善”是他们给出的关键词。“丁老师非常关心我们。”这也是和丁艳接触过的同学们对她评价最多的一句话。

  丁艳,宇航学院飞行器控制系副教授,从事目标检测、识别与跟踪,目标特性分析与仿真方向研究。从教以来累计为七十余个班的二千余名学生讲授讲《微机原理及应用》中文和全英文课程及《探测原理》课程,累计指导了50余名本科生完成毕业设计,培养30余名硕士研究生。曾多次带领学生参加高水平科技创新比赛,在国内外各类比赛中屡获佳绩。

  甘当与学生互动的“芯片”

  丁艳始终坚信教育是充满爱的事业,并以此为信条将对学生的爱化为行动,体现在教书育人的每一个细节中。每次上课前她都会早早来到教室,和同学们聊学习聊生活、谈理想谈人生。“丁老师对待教学非常细致严谨,上课铃一响她会立刻进入状态,而课下却是平易近人与学生亲密无间,同学们有什么事情或困难都愿意和丁老师说。”教研室研究生何煊芳这样说,“科研上也是如此,丁老师给我们搭建了一个很好的平台,搞科研做课题攻赛事,带领我们披荆斩棘。”

  在丁艳看来,授课并非拘泥于讲台之上,她喜欢走下讲台与同学们互动:在微机原理课上,她比喻自己是一块CPU芯片,教学不是枯燥的单向输出,而是要根据来自同学们的反馈信号来做相应的处理。为了能给同学们带来更好的上课体验,丁艳认真思考引导改进授课方法,提高学生的实践能力、创新意识以及综合素质,并在她所承担的教学任务中主动创新,积极探索多元化复合型人才的培养之路。

  近年来,丁艳参与了“985工程”三期——“可见光及红外双波段信号探测与信息处理系统”教学平台及研究型课程《飞行器控制与仿真》的课程建设。2018年,她主持了宇航学院专业核心课程建设项目《系统工程视角下专业教育进阶式课程体系的建构与教学模式探索》,同时,并主持了学校世界一流大学对标课程《飞行器视觉技术》课程建设,并跨院参与了《现代光电图像处理方法》精品课程的建设。

  丁艳对岗位的热爱,让她收获了多项个人荣誉。她曾先后获得学院青年教师基本功大赛一等奖、学校的“师德先进个人”、“三育人”先进个人称号,以第一完成人获学校优秀教学成果奖三项,并在今年获得了“迪文优秀教师奖”。在丁艳看来,这些荣誉是对她关注教学、关爱同学的肯定和鼓励。

  课题组的老师们这样评价丁艳:“热爱本职工作是她最大的特点,只要是她的学生,无论本科生还是研究生她都会主动耐心地指导。对专业的理解、未来的发展、职业的选择,学生有疑惑她总会悉心解答。她鼓励学生立志国防事业,常和学生们说青年投身国家需要的地方,是科研工作者的使命。”

  

  丁艳老师在实验室为同学们讲解微机原理

  珍视学生的每一声“老师”

  在丁艳看来,教育不只在于知识的传授,更多的是对学生成长全方位的关怀。每年都会有许多学生请丁老师为他们的专业选择和学业发展提供帮助。丁艳对于“老师”的称呼看得很重,哪怕只是来蹭过几次课的学生,她都会认真对待,帮助每一位同学制定学业规划,帮助他们在实现理想的道路上找到最适合自己的方向。“尊重选择”“因材施教”“提供机会”,是学生们接受指导后的一致评价。

  当学生遇到困难,丁艳总会及时给与帮助。当她得知自己指导的一名研究生因家庭变故,无力给摔伤的父亲支付手术费时,她没有丝毫犹豫,给予这名学生经济援助。在解决经济困难的同时,她在学业和生活上的关心帮助,为学生提供了有力的心理支撑。她与学院其他老师相互配合,多方面为这名同学寻求帮助,直到学生渡过难关,顺利完成学业。这名学生毕业以后,她依然与其保持密切联系,在其遇到经济困难需要帮助时,依然会出手相助。

  其实,这并不是丁艳第一次在学生遇到困难时给予关怀。对此她说:“钱财是身外之物,孩子们遇到困难,作为老师只想尽己所能,虽然他们都表示经济宽裕时会还钱给我,但我觉得相对于爱的传递,那些都不重要啦!其实我已经收获了很多”说到这里丁艳开心地笑了,“教师节、毕业季学生们送给我的鲜花,他们遇到生活琐碎事给我打来的电话,还有他们面临选择时特意来向我寻求建议,都是对我最好的肯定和信任!”在丁艳看来,没有什么比学生对她的肯定与信任更能令她感受到收获的喜悦。

  爱的传递是相互的。丁艳在每位学生心中播撒下爱的种子,这些种子绽放出感恩之花。她指导过的研究生曾写下:“她让整个实验室融成了一个团结有爱的大家庭,她就像白雪寒冬里的暖阳,温暖我们的身心,又像无助黑夜里的明星,指引我们前行,感谢她的春辉雨露,伴我们朝夕研途。”

  

  丁艳老师与她实验室的同学们

  鼓励“大孩子们”创新实践

  如何培养学生的创新意识、组建优秀科技创新团队、实现人才贯穿式培养,丁艳思考了很多。在她看来,指导学生科研的过程需要以创新为出发点。比起直接查找别人的方法,她更鼓励学生们打破常规,提出自己的新想法。她将研究型课程学习与创新能力培养相结合,依托行业特色和专业优势,为学生们创新实践搭建平台,带领学生们参与了多项科技创新竞赛。

  2018年7月,丁艳和王佳楠共同指导组建了“北理猎锋”学生创新团队,10名成员由本硕博不同年级学生组成。经过一年的准备,2019年7月,“北理猎锋”团队参加了军事科学院系统工程研究院、中国航天科工集团有限公司联合举办的“畅联智能”无人蜂群联合行动挑战赛,在与众多科研院所、高校的同台竞技中,取得了第二名的成绩。“大家都辛苦了,我们和科研院所的硬件投入还是有差距的,但是咱们在目标识别算法及控制算法上优势明显。明年继续努力,大家一定要有信心!”团队成员虽有不甘,但听过丁艳的总结,纷纷重燃斗志,期待来年再战。

  9月,同样由丁艳指导,本硕博学生联合组队的“天幕之眼”学生创新团队,参加了国家自然科学基金委信息科学部、“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划指导专家组主办的遥感图像稀疏表征与智能分析竞赛。“天幕之眼”团队在遥感视频目标跟踪项目初赛中获得了第二名。决赛阶段,因算法硬件移植时间有限,没有展示出最佳效果,最终获得了三等奖。巧合的是,在获得一等奖团队的主力成员中,有一名毕业于丁艳实验室的研究生。“咱们学校获得了两个奖项”,团队的成员打趣地说。当成绩宣布,丁艳第一时间向团队成员表示祝贺,鼓励大家总结收获。这个夏天,对丁艳来说,虽有无法陪伴子女的遗憾,但能和自己的“大孩子们”共赴赛场,并肩战斗,看着他们在实践中成长,对她来说也是珍贵的记忆。

  

  丁艳老师与同学一起调试设备

  

  她是备受学生尊敬与爱戴的丁老师,是奔波于科研与教学之间的躬行者,是探索创新育人模式的实践者。时光流逝,带走了她的青春韶华,却为她留下了和学生相处的美好回忆;冬去春来,岁月已然留下了痕迹,但她对于教育的初心却始终如一。为人师者,她似春晖朝露,润物无声;似暗夜星光,照亮前路。

  丁艳和广大北理工教师一样,始终耕耘在为祖国培养一流人才的第一线,他们用智慧和汗水写就的北理工人立德树人、科技报国的时代乐章,正在高声奏响。