机构设置

北京理工大学1940年诞生于延安,是中国共产党创办的第一所理工科大...

MENU

宇航学院

唐胜景获慕尼黑工业大学“TUM大使”荣誉称号

供稿: 宇航学院 摄影: TUM / Astrid Eckert 编辑: 杨丽静 时间:2019-12-11

  2019年11月29日-12月2日,北京理工大学宇航学院唐胜景教授赴德国参加慕尼黑工业大学“TUM大使”荣誉称号颁奖仪式及主题为“Once a Guest, Forever a Friend”的第七届慕尼黑工业大学(TUM)校友论坛。

  慕尼黑工业大学作为国际著名高等教育学府,为表彰以国际嘉宾和学科领域知名专家身份在慕尼黑工业大学进行学习研究与合作,为学校高水平科研和学术交流做出杰出贡献的校友,每年在慕尼黑爱乐乐团音乐厅举办的面向TUM教职工、学生及校友的音乐会上,向评选出的杰出校友颁发“TUM大使”荣誉称号。2019年全球共选出来自印度、法国、美国、意大利和中国的七位学者。北京理工大学唐胜景教授因其在中德高校间航空宇航领域交流合作及学科建设中做出卓越贡献,成为本次获奖的七位杰出校友之一。

  

  唐胜景教授2002年获慕尼黑工业大学工学博士学位,回国后一直致力于航空宇航科学与技术领域教学科研、人才培养和与国际化教育。多年来在本科生国际专业课程教育、优秀本科生海外毕业设计、研究生联合培养、青年教师访学、兼职教师聘任及授课、推进中德高水平联合研讨会等方面做出了突出贡献。

  慕尼黑工业大学校长托马斯·F·霍夫曼为唐胜景等七位杰出校友颁发了“TUM大使”荣誉证书,并在颁奖仪式前一天与七位 “TUM大使”进行座谈,充分肯定了他们在各自学科领域取得的出色成绩,并勉励各位校友追求卓越,为进一步提升慕尼黑工业大学国际声誉及影响力做出不懈努力。

  

  颁奖仪式上,慕尼黑工业大学外事与校友事务副校长朱丽安娜·温克曼介绍了七位杰出校友的基本情况;并在论坛期间向校友们回顾了慕尼黑工业大学建校150年来的光辉历程,介绍了大学未来发展战略。慕尼黑工业大学科研与创新工作副校长盖尔哈特·克拉默等与“TUM大使”进行了交流。同时,唐胜景教授的合作伙伴、我校兼职教授、慕尼黑工业大学飞行器系统动力学研究所所长弗洛里安·豪茨阿普菲尔教授也出席了相关活动。

  “TUM大使”评选及校友论坛活动是慕尼黑工业大学多年来致力于加强与国外合作伙伴的密切交流而推行的战略性举措,是TUM网络联盟建设的重要组成部分,并得到亚历山大·冯·洪堡基金会的支持与资助,以表彰其与校友的密切联络及通力合作。

  本次活动充分体现了慕尼黑工业大学对我校多年来航空宇航科学与技术领域国际化协同发展战略以及在国际化学科建设、学术交流、人才联合培养及科研合作等领域取得丰硕成果的认同,将进一步推进我校与慕尼黑工业大学的高水平、深层次的强强合作。